Posted 10 августа 2010, 11:33

Published 10 августа 2010, 11:33

Modified 19 августа 2024, 13:16

Updated 19 августа 2024, 13:16

Школы города примут 7300 первоклашек

10 августа 2010, 11:33
Порядка 7300 юных тюменцев пойдут в первый класс 1 сентября. Это на 500 человек больше, чем в прошлом году.

Как отметил на пресс-конференции директор департамента образования администрации Тюмени Павел Креков, тенденция увеличения числа первоклашек сохранится на протяжении нескольких лет. Это связано с бэби-бумом начала двухтысячных.

Однако в школах города хватит места всем ученикам. В настоящее время в учебных заведениях идет активная подготовка к 1 сентября. Так называемую «приемку» уже прошли 70 из 88 тюменских школ. Остальные 18 учебных заведений, за исключением школы № 16, где ремонтные работы затянутся на осень, будут готовы в ближайшее время. Так, в гимназии № 21 строители начали работать в три смены, чтобы успеть в срок.

По словам Павла Крекова, в этом году на подготовку школ к новому учебному году потрачено около 800 млн. рублей. Этим летом удалось привести в порядок школы № 38, 29, 9. Ученики школы № 15 начнут постигать азы науки в новом здании. 1 сентября учебное заведение распахнет двери для 716 школьников. Как отметил директор городского департамента образования, желающих учиться в обновленной школе много — в день поступает по 3–4 заявления. Это связано не только со свежим ремонтом и современным оборудованием, но и с тем, что в школе будут работать опытные педагоги и реализовываться инновационные проекты.

Добавим, что в следующем году систему образования Тюмени ждут некоторые изменения. По результатам ЕГЭ в этом году по сравнению с прошлогодними показателями стало меньше как «двоечников» — тех, кто не смог преодолеть нижний порог госэкзамена, так и «отличников» — ребят, справившихся с заданиями на 95 и 100 баллов. Это, как подчеркнул Павел Креков, говорит о том, что некоторые учебные заведения города не соответствуют своему статусу гимназии или лицея. Их выпускники год от года не показывают высоких результатов ни на олимпиадах, ни на ЕГЭ, что говорит о недостаточном уровне подготовки. В ближайшее время специалисты департамента образования проведут анализ учебных заведения города с точки зрения их статуса и решат, каким гимназиям и лицеям остаться, а каким — быть общеобразовательной школой. Кроме того, ряд учебных заведений станут профильными: в нашем городе появятся «эталонные» школы с физико-математическим, естественнонаучным и гуманитарным наклоном.

Подпишитесь