Posted 14 октября 2009, 11:46

Published 14 октября 2009, 11:46

Modified 19 августа 2024, 12:21

Updated 19 августа 2024, 12:21

Тюменская область: АПК преуспевает, строительство падает

14 октября 2009, 11:46
Негативные явления мирового финансового кризиса не стали разрушительными для Тюменской области. Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев 14 октября в ходе совещания с руководителями территориальных федеральных органов госвласти и главами городов и районов Тюменской области.

Негативные явления мирового финансового кризиса не стали разрушительными для Тюменской области. Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев 14 октября в ходе совещания с руководителями территориальных федеральных органов госвласти и главами городов и районов Тюменской области, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора.

«Региону удалось сохранить все основные параметры социально-экономического развития, мы продолжаем двигаться вперед, и в наших силах делать это и впредь», — подчеркнул губернатор.

Подводя итоги социально-экономического развития области за восемь месяцев текущего года, Владимир Якушев отметил, что индекс промышленного производства в регионе составил 92,8% к соответствующему периоду прошлого года. В добыче полезных ископаемых этот показатель равен 188,6%, в обрабатывающих производствах — 84,9%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 95,3%.

В Тюменской области в два раза возросла добыча нефти, достигнув одного миллиона 710 тысяч тонн. Продолжается рост производства пищевых продуктов, нефтепродуктов, транспортных средств и оборудования. На 17,3% увеличился выпуск углеводородных сжиженных газов, на 19,6% нефтепромыслового, бурового и геолого-разведочного оборудования. Выросли объемы производства дизельного топлива.

В регионе сохранятся тенденция замедления темпов спада промышленного производства. Если в период с января по март он был равен 13,4%, то по итогам первого полугодия — уже 8,3%.

Неплохо идут дела в агропромышленном комплексе области. Продолжается рост объемов производства основных видов продукции в животноводстве. По предварительным данным за девять месяцев производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 3,6%, мяса — на 3,5%, яиц — на 4,7%. Возросло поголовье крупного рогатого скота и свиней.

За девять месяцев текущего года увеличились на 13 миллионов рублей объемы закупленной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции и оказанных услуг в сравнении с 2008 годом. Хозяйства сдали на переработку 41,9 тысяч тонн молока, что на 930 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Менее оптимистично выглядит положение дел в строительстве. Владимир Якушев подчеркнул, что сокращение инвестиционного спроса и недоступность кредитных ресурсов при сильной зависимости отрасли от банковского кредитования, привели к значительному снижению объемов строительных работ.

«За январь—август 2009 года были выполнены строительные работы на сумму 31,7 миллиардов рублей или 67,2% к соответствующему периоду 2008 года в сопоставимых ценах. При этом в эксплуатацию было введено 720,2 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что на 4,1% выше соответствующего периода прошлого года. Индивидуальными застройщиками построено около 40% общего объема жилья, прирост к уровню восьми месяцев прошлого года составил 1,5%», — отметил губернатор.

Серьезное внимание в регионе уделяется развитию жилищно-коммунального комплекса. Реконструкция ветхих инженерных сетей позволила добиться снижения количества отключений. Так, за январь—август 2009 года число инцидентов и отключений на инженерных сетях по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизилось на 21%, в том числе на сетях водоснабжения — на 18%, теплоснабжения — на 21%, электроснабжения — почти на 27%, водоотведения — на 70%.

Владимир Якушев отметил, что в условиях снижения реальных доходов населения и заметного сужения потребительского кредитования оборот розничной торговли уменьшился за восемь месяцев текущего года на 11,1% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. Сохраняется устойчивый спрос на услуги связи, учреждений культуры, физической культуры и спорта, бытовые и туристские услуги.

«Несмотря на кризисные явления в экономике в регионе продолжается рост жителей. При этом естественный прирост за семь месяцев 2009 года в 2,5 раза превышает аналогичный показатель соответствующего периода прошлого года. Продолжается миграционный прирост населения», — резюмировал губернатор.

Заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина рассказала участникам совещания об исполнении регионального бюджета за восемь месяцев 2009 года. Она отметила, что бюджетная политика областного правительства области в этом финансовом году ориентирована на адаптацию региональной бюджетной системы к изменившимся экономическим условиям.

«Новые экономические вводные потребовали оперативной перенастройки нашей бюджетной политики, внесения изменений в намеченные планы. Все бюджетные ресурсы в этом году сконцентрированы исключительно на приоритетных направлениях. Это выполнение социальных обязательств перед жителями региона, финансирование мероприятий приоритетных национальных проектов, сохранение поддержки реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства», — пояснила замгубернатора.

За восемь месяцев этого года в региональный бюджет поступило 79 миллиардов 903 миллионов рублей. Положительная динамика поступлений доходов произошла за счет повышение цены на нефть до 53 долларов за баррель против 40, учтённых при планировании. По словам Крупиной, за восемь месяцев произошло снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов. При этом неплохо идёт исполнение по налогу на прибыль. В счёт исполнения бюджетных обязательств профинансированы расходы в объёме 66 миллиардов 500 миллионов рублей. Дополнительные доходы областного бюджета будут направлены на реализацию программных мероприятий социальной политики, образования, сельского хозяйства и дорожного строительства.

В соответствии с бюджетным законодательством, в рамках реализации антикризисных мероприятий, создан резервный фонд Тюменской области в размере пяти миллиардов рублей. Его средства будут направлены на исполнение бюджетных обязательств, в случае невыполнения плановых назначений по доходам.

«В целом, оценивая ситуацию по исполнению бюджета области за восемь месяцев текущего года, следует отметить, что меры, принимаемые областным правительством по урегулированию финансовой ситуации, позволили обеспечить сбалансированность региональной бюджетной системы и социальную стабильность», — подчеркнула Татьяна Крупина.

Участники заседания рассмотрели также основные итоги работы агропромышленного комплекса Тюменской области и обсудили ход подготовки региона к осенне-зимнему периоду 2009 — 2010 годов. Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников рассказал о сговорах, возникающих при проведении торгов и конкурсов.

Подпишитесь