«Тот, кто овладел стихией»: тюменская фаерщица раскрывает секреты увлечения

Интервью
«Тот, кто овладел стихией»: тюменская фаерщица раскрывает секреты увлечения
«Тот, кто овладел стихией»: тюменская фаерщица раскрывает секреты увлечения
25 июля, 14:13Мелиса УчунджюФото: 1Mi
Многим знакомо, что такое фаер-шоу. Это завораживающее и яркое представление мало кого может оставить равнодушными. Артисты огненного шоу импровизируют, создают оригинальные фигуры, дышат огнем и совершают сложные, порой опасные трюки.

О работе фаерщиков изданию «НашГород» рассказала руководитель тюменского театра огненного и светового шоу «Helios» Мария Ермакова.

Мария больше 10 лет занимается постановкой огненных шоу. Как-то раз на площади 400-летия Тюмени она увидела представление фаерщиков. Выступление настолько поразило Марию, что она решила развиваться в этом направлении искусства.

Что представляет собой фаер-шоу? Все знают, как это выглядит, но хочется услышать, что называется, мнение знающего человека.

Это шоу оригинального жанра. Но если мы говорим о классическом варианте огненного представления, то это разновидность жонглирования и манипуляции различными предметами. Реквизит — основополагающий элемент уличного перформанса. Особенно красиво, когда артисты совмещают это с хореографией, акробатикой, театральным искусством.

Нужна ли фаерщику хорошая физическая подготовка?

Да. Профессионализм фаерщика зависит от понимания сложности элемента и от физической подготовки человека. Универсального рецепта успеха не существует. Гораздо проще тем, кто умеет чувствовать свое тело и правильно распределять нагрузку.

Какие сложности возникают в процессе тренировок?

Дело привычки. Мы работаем на тренировочном реквизите без огня. С огненным реквизитом все сложнее. Совсем другая динамика и другие ощущения. Есть элементы, которые мы не спешим отрабатывать на огне, поскольку это непросто. Поначалу многим ребятам приходится бороться со страхом публичных выступлений.

Фото:1Mi

Как защищает себя артист от огня во время выступления? Было ли такое, что люди по-настоящему горели?

Мы не делаем тех элементов, в которых не уверены. Также важен внешний вид артиста. Обязательно собранные волосы, плотная одежда из натуральных материалов, отсутствие украшений и прочих аксессуаров. При адекватном соблюдении техники безопасности и контроле со стороны технических специалистов, поджечь себя практически невозможно. Если фаерщики отдают себе отчёт в том, что огонь — опасная стихия, все будет хорошо.

Сейчас публику сложно чем-то удивить. Как появляются идеи для постановок шоу?

Идеи рождаются спонтанно. Из книг, фильмов, рекламных щитов, известных спектаклей… Сейчас ставим спектакль, в основе которого история Ермака. На очередном представлении в Тобольске наш режиссер обронил фразу: «Следующий будет о завоевании Сибири». В голове сразу же развернулась картинка с интересными сюжетными поворотами.

Какой трюк считается самым опасным?

Если артист обладает должным уровнем мастерства, то никакой опасности не возникнет. Если говорить о гипотетической опасности, то могу выделить бризинг, оно же выдувание огня. Достаточно эффектное направление, привлекающее внимание зрителей.

Фото:1Mi

К кому относите себя: к артистам или к экстремалам? Фаерщик — человек, мечтающий овладеть стихией или тот, кто любит быть в центре внимания?

Мне кажется, что и то, и другое описание подходит. Я бы добавила третью составляющую: нестандартное мышление и непосредственность. Артисты огненного шоу — непростые, но в то же время интересные люди.

Может ли это увлечение стать полноценной работой? Возможно ли содержать себя и семью, занимаясь только этим?

Нет. Если только вы не артист оригинального жанра. Сложно сказать, что тюменские артисты зарабатывают достаточно, чтобы не беспокоиться о материальной стороне вопроса. Большинство из нас имеют другие места работы.

Можете ли Вы похвастаться необычными шоу, которые в Тюмени больше никто не показывает?

Например, акробатические номера с использованием колеса Сира. Да и вообще, все наши программы авторские. Из необычных — световое шоу «Северное сияние» по мотивам сказок северных народов. Мы представили его во время акции «Ночь музеев» у арт-пространства «Контора пароходства». Зрители остались в восторге.

Фото:1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter