Понять человека на мотоцикле

Понять человека на мотоцикле
Мнение

7 июня, 15:11
Евгений Семеняко
Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта
На новости о трагических происшествиях с мотоциклами тюменцы реагируют однозначно — для них в случившемся всегда виноват водитель мотоцикла — гонщик и смертник. Так у нас привыкли называть человека на мотоцикле, скутере или мопеде.

Не спорю, что и мотоциклисты наравне с другими участниками дорожного движения тоже нарушают правила. Но безапелляционные обвинения в их адрес мне слушать неприятно. Знаю много аварий, случившихся за последние несколько лет, которые спровоцировали автомобилисты.

В Тюмени водители не хотят замечать мотоциклы и скутеры на дороге. Каждый день, передвигаясь по городу на своем мотоцикле, я сталкиваюсь с тем, что меня постоянно пытаются выжать на разделительную полосу, прогнать с дороги. Мне сигналят, меня подрезают. Потому что люди, сидящие в автомобилях, считают, что я должен освободить им место на полосе, где ездить, по их мнению, должны только они. Автолюбителю не понять, что значит находиться за рулем мотоцикла. Когда в лицо летит пыль и грязь. Когда едешь не на четырех колесах, а на двух. Когда не защищен железным панцирем, и любое падение, любая неприятность на дороге может покалечить или лишить жизни.

Вспоминаю начало своей мотожизни. Из автомобиля на мотоцикл я и мои друзья пересаживались только вечером после работы. Мы ездили от кофейни к кофейне, бесцельно гоняли по городу. Самой любимой была прямая и почти пустая дорога до аэропорта «Рощино». Сейчас я против ночных гонок, когда люди спят или отдыхают. И у самого нет желания устраивать покатушки в темноте по городу, потому что я заразился другой идеей. Для меня мотоцикл — это абсолютно обычное средство передвижения, на котором можно спокойно ездить днем. И не в кожаном жилете, а в нормальной «гражданской» одежде.

Мое мировоззрение изменилось пять лет назад, когда однажды за границей я увидел мужчину в костюме на мотоцикле. А после этого в Москве встретил нашу кинозвезду Михаила Пореченкова, который спокойно стоял на «Ямахе» в пробке. И при этом был одет в строгий двубортный костюм и белую рубашку. И заметно радовался жизни. С тех пор летом в хорошую погоду я всегда езжу по городу на мотоцикле. Неважно — по работе или по личным делам. И неважно — в деловом костюме или в джинсах. Надел шлем, перчатки и вперед.

В городах Западной Европы летом двухколесная техника является основным видом транспорта. И это, по моему мнению, очень логично — она занимает меньше места, для нее созданы специальные компактные парковочные места, она более мобильна и удобна в городе. И на дорогах Тюмени мопедов, мотоциклов и скутеров становится с каждым годом все больше и больше. А значит, всем участникам дорожного движения — и автомобилистам, и пешеходам, и мотоциклистам — надо учиться понимать, уважать и, главное, беречь друг друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter