Увидела как мать ударила детей. Позвонила в полицию. А вы бы как поступили?

Увидела как мать ударила детей. Позвонила в полицию. А вы бы как поступили?
Мнение

23 июля, 14:09
Анастасия Миронова
Писатель, журналист
Увидела в Зеленогорске, как мать ударила детей. Позвонила в полицию. Короче, съездили на море… Вчера мы с дочкой внезапно оказались в Зеленогорске — появилось у нас там дело минутное. Встретиться, забрать диск — и потом гуляй. Мы гуляли до вечера, а по дороге обратно встретили эту самую семью.

Когда мы уже шли на обратную электричку и спустились в переход под первой платформой, увидели мать-тирана. Совершеннейший тиран, она что-то с ненавистью говорила двум своим детям: мальчику лет семи и девочке, может, на три года старше. Социально благополучные, т. е. не допившиеся до положения риз бедняки.

Одеты хорошо, мать даже с качественно выкрашенной головой. Скорее отдыхающие, вроде бы, мать была в купальнике под сарафаном. Я бы с большой уверенностью предположила, что москвичи. Но я по одному виду этой женщины поняла, что она нещадно колотит детей. Любительница дать, поддать, накатить жару. Видно, что и выпить любит, но из таких, как говорят, гулящих: чтобы постоянно посиделки в компаниях, навеселе, мужички все время. Вряд ли запойная, хотя и это может быть. Мать-одиночка точно.

Сначала я ее услышала и сразу поняла по интонации, что истязают детей. Потом увидела, как она нависает над двумя своими припертыми к стене детишками. Потом она сильно ударила — именно ударила, а не толкнула — дочку в грудь, а с мальчика сняла кепку и с размахом шлепнула ею сына по голове так, что у него наверняка в ушах зазвенело.

Мы поравнялись, мать замолчала, всем видом показывая мне: «Давай, проходи, и я их пришибу». Тогда я обратилась к девочке и спросила: «Вызвать полицию?"Тут я поняла, что страна наша нравами хоть и остается в некоторых и самых неожиданных местах дикой, но уже просвещенная. И конкретно эта мамаша прекрасно знает, чем ей грозит такая сцена. Она тут же положила руки дочке на плечи, улыбнулась ей и начала заботливо приглаживать ей волосы, как бы готовясь заправлять их в косу.

Привычный жест, сразу видишь, что это мать, которая сотни раз заплетала эти волосы. «Не надо полицию, все хорошо» — мать ласково улыбалась дочке и никто бы не подумал, что эта же рука только что врезала ребенку в грудь так, что слышен был треск костей. Меня дрожь пробрала от контраста.Девочка со страхом тоже попросила: «Не надо полицию. Ну пожалуйста».

И я поняла, что с такими вывозами эта семья уже знакома. Как минимум, с угрозами. И дети отлично знают, чем для них обернется вызов полиции. К тому же, благодаря моему вниманию девочка получила от матери нежный притворный взгляд и заботливые прикосновения. Пусть на несколько секунд. Пусть, лишь пока я не поднялась на свою электричку. Пусть потом снова колотит, а сейчас ведь — гладит… Вот такие были у девочки в голове мысли.

Мать столь же ласково пригрозила пальцем и сказала обоим с приторной любовью: «Смотрите, доиграетесь!» Это явно относилось к тому, что случилось до меня. Может, дети что-то разбили, сломали, наступили в приступе игры матери на ногу… Она тут же хотела им врезать, но пришла я.И вот она стоит в шаге от потери детей (так колотить детишек в России больше нельзя), но не может дольше трех секунд себя удержать, сыграть на публику, гнев ее захлестывает и она все равно им выговаривает: «Доиграетесь!"Что сделала я? Я ей сказала: «Мама скоро сама доиграется». И… ушла!

А что я еще могла сделать? Со мной мой собственный ребенок, мы сели в семь утра на электричку в нашей деревне в Лужском районе, приехали в Петербург, пересели на зеленогорскую «Ласточку», час ехали в ней, набитой под завязку, весь день гуляли по жаре, купались, катались на аттракционах, устали, нам предстоял такой же путь домой.

Если бы мы остались ждать полицию, то не успели бы в итоге приехать из Зеленогорска к своей лужской электричке. А я даже ключи от городской квартиры не взяла. У меня свой ребенок, который падает с ног от усталости и впечатлений. Поэтому мы поднялись, сели на электричку и уехали…

В общем, я позвонила в полицию Зеленогорска только сейчас. Набрала в Яндексе «Зеленогорск дежурная часть полиция». Попала на сайте МВД, раздел Зеленогорска.

Набрала номер. Все рассказала. Меня внимательно слушали. На вопрос, почему я не вызвала полицию сразу, я честно ответила, что не хотела остаться с ребенком ночевать в Петербурге на улице, ведь мы вообще приехали на море из Луги. Тут сотрудник полиции насторожился.

Оказалось, я позвонила в Зеленогорск Красноярского края! Номер 8(39169)3-45-02. Меня даже не смутил длинный код, ведь и у нас в Луге, и в Новгородской деревне такие номера: длинные коды и короткий набор основных цифр. Я просто забыла, что в Зеленогорске-то петербургские телефонные номера. Стыд-то какой! Я даже не знала, как внятно объяснить, что человек с петербургской пропиской вместо Петербурга позвонил в Красноярский край.

Но в том Зеленогорске полиция взяла все мои контакты и обещала сразу передать информацию в Зеленогорск нужный.

Если вдруг пресс-служб ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти прочитает сейчас этот текст, лучшее, что они могут сделать — отправить его оперативникам, которые снимут записи с камеры наблюдения. Вчера мы прошли через турникеты в здании вокзала в Железногорске и тут же спустились в подземный переход, чтобы перейти на второй, кажется, путь.

Семью ту вы встретили почти сразу после спуска в переход. Было это где-то между 17:18 и 17:38, точнее не могу сказать, но уехали мы на «Ласточке» в 17:49, поезд «Выборг — Зеленогорск — Санкт-Петербург». Сколько-то ее еще ждали на перроне. Увы, вчера я не догадалась сразу позвонить: ведь можно снять записи с камер. Зеленогорск стал курортом, едут со всей страны — наверняка в вокзальном переходе есть камеры. Но это пятнадцатилетние теперь все помнят, что кругом камеры — я не сразу вспомнила.

*** я таких детей в своем детстве тьму видела на Лесобазе. Колоченных-переколоченных. Меня саму не били, но пытались наказывать ремнем. Лет в пять или шесть я сама схватила ремень и ударила в ответ бабушку. И больше меня никто не смел бить. По поводу мамы, которая не просто может ударить детей, а впадает в садизм (вчерашний случай) у меня мнение жесткое: лучше жить без такой мамы

**** если это видео всплывет в Mash или еще где, увидите меня с дочкой, которую я все не показываю. Мы там довольные, загоревшие. Хорошо хоть не в купальниках и без надувного круга

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter