Комментарий повара:
На самом деле салат в форме петуха можно, конечно же, приготовить из любых продуктов. Я решила делать вариацию «Дамского» салата, но вместо майонеза использовала более легкий и менее вредный сметанный соус – по-моему, это вполне допустимый компромисс для салатов, которые все привыкли готовить и есть исключительно с майонезом. «Петух» получился вкусным и вполне симпатичным, а справиться с оформлением могут даже дети, если вы заготовите им полоски болгарского перца. Ах да! По возможности купить красный, оранжевый и зеленый перцы: желтый несколько теряется на фоне сыра.
Вам понадобится:
- Куриная грудка (копченая, вареная или жареная)
- Грибы – по вкусу (замороженные или свежие)
- Яйца – 4 штуки;
- Ананасы – 1 банка консервированных;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарские перцы разных цветов;
- Салатные листья;
Способ приготовления:
Шаг 1: Грибы поджарить, яйца сварить.
Шаг 2: Готовые грибы, яйца, курицу и ананасы порезать на небольшие кусочки, смешать.
Шаг 3: В сметану добавить горчицу и измельченный чеснок, перемешать. Заправить салат получившимся соусом.
Шаг 4: На большое блюдо выложить салатные листья. Аккуратно сформировать из салатной смеси заготовку – примерный контур петуха.
Шаг 5: Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать им салат, чтобы не было проплешин и зазоров.
Шаг 6: После этого можно приступать к украшению: из нарезанного тонкими полосками болгарского перца выложить хвост и крыло петуха, из более крупных частей вырезать клюв, гребешок и бородку, глаз сделать из горошины перца. Желательно дать салату немного настояться.
Приятного аппетита!