Кубок РТК: юные инженеры робототехники померились силами в Технопарке

Более 50 команд юных инженеров приняли участие в региональном этапе всероссийских соревнований робототехники и кибернетики, прошедшем во вторник, 12 сентября, в рамках форума «ИНФОТЕХ-2017». Организаторами мероприятия выступили Сбербанк, Правительство Тюменской области и ООО «Полиом» - российский производитель полипропилена.
Перед участниками, самому младшему из которых было всего 10 лет, стояла весьма непростая задача - провести собранного своими силами робота по трассе с десятками разнообразных препятствий - ямами с песком, неровностями и подвижными преградами…

Cоревнования проводились в трех номинациях: начинающие робототехники могли находиться рядом со своим изобретением, лично наблюдая за его перемещением (номинация "Искатель"), а продвинутые юниоры и инженеры-любители, достигшие 17 лет, могли попробовать силы в "полете по приборам", управляя роботом по показаниям датчиков и камер (номинации "Экстремал" и "Экстремал Pro").
Уже при пробном прохождении маршрута стало понятно – уверенно двигаться по скользким участкам могут далеко не все машины.

Некоторым командам пришлось дорабатывать свои детища буквально в последние минуты перед стартом.
Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко
Кстати, именно отсутствие строгого регламента раскололо участников на два лагеря – сторонников гусеничного и колесного хода. Так, например, ученик 7 класса Иван Балебко из Сладковского района, решил выступать с роботом, созданным из наборов LEGO и передвигающимся по поверхностям при помощи двух гусениц.

Как рассказал председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко, поддержка талантливых детей и молодежи – одна из ключевых социальных задач, продиктованных временем. Вложения в мероприятия, связанные с техническими хобби молодого поколения, руководитель назвал инвестицией в будущее региона и страны в целом.
«Основные проблемы российской экономики – это низкая производительность труда и высокая себестоимость выпускаемой продукции. Если те же самые, скажем, тракторы производятся вручную, их цена будет заоблачной. Если же наладить роботизированное производство, то себестоимость снизится, а качество возрастет. Но без новых высококвалифицированных кадров такую задачу решить невозможно», - добавил Александр Анащенко.
«С 2014 года банк реализует масштабный проект «Новые технологии – детям». Совместно с нашими корпоративными клиентами мы оснащаем школы 3D-оборудованием, обучаем учителей, проводим конкурсы. С нашей помощью школьники осваивают профессии, которые будут востребованы в будущем», - пояснил он.
Как отметили организаторы в ходе подведения итогов, мероприятие, прошедшее в Тюмени, было во многом уникальным. Нефтегазовая столица стала первым в России городом, где появилась трасса, сертифицированная Центральным НИИ робототехники и технической кибернетики, что и позволило впервые в истории провести отборочный тур не в Москве, а в региональном центре.
Примечателен и другой факт: лишь благодаря поддержке партнеров мероприятия многие роботы смогли появиться на свет. Сбербанк уже оснастил более 45 школ 3D-принтерами, на которых были напечатаны многие детали этих устройств – рамы, каркасы и шестерни редукторов, манипуляторы.

Победители регионального этапа будут защищать честь Тюменской области на финале «Кубка РТК», который пройдет в Москве в декабре.
ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ:

Победители в номинации "Искатель":
1 место: Команда "Комбайнеры" Челобанов Матвей, Зарембо Евгений.
2 место: Команда "Тачки" Романов Александр
3 место: Команда "ЦМИТ "Техноскаут" Марченко Ярослав, Тихонов Никита, Тарасов Алексей

Победители в номинации "Экстремал":
3 место: Команда "Техноскаут" Барышев Дмитрий, Иванов Егор.
2 место: Команда "ФМШ" Шилин Дмитрий, Челышев Кирилл, Богомяков Фадей.
1 место: Арбитайло Михаил

Победители в номинации "Экстремал Pro":
1 место: Машкина Анастасия
2 место: Камаганцев Владимир
ZOkyKEbcBALE