спецпроект NASHGOROD.RU
Время красить яйца:
традиционные способы и креативные мастер-классы
Сегодня Чистый четверг. По традиции в этот день православные христиане начинают готовиться к пасхе: печь куличи, красить яйца. О последних и пойдет речь. Как превратить привычные продукты питания в главное украшение праздничного стола? Nashgorod.ru вспомнил традиционные и креативные способы окрашивания яиц, а также попросил тюменских мастериц провести мастер-классы по изготовлению пасхальных подарков.
Считается, что первое пасхальное яйцо преподнесла в подарок императору Тиберию Мария Магдалина как символ Воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. С тех пор крашеное яйцо стало символом Пасхи и традиционным подарком, который верующие дарят друг другу.
Прежде всего, яйца нужно сварить вкрутую. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы краска более равномерно ложилась, поверхность яиц можно обезжирить уксусом или спиртом.
С природными красителями придется повозиться – для получения красивого оттенка яйца нужно варить в отваре 20-40 минут, зато такой способ наиболее экологичен. Разнообразить природный декор яиц, можно перед окрашиванием привязать к ним листик, цветок или веточку. Если яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить в красителе, получится «крашенка» в веселую крапинку. А чтобы получить креативную полоску, понадобятся резинки или узкие ленточки.
Цвета
Красно-коричневый
Луковая шелуха
Зеленый
Шпинат/краспива
Желтый
Куркума/морковь
Розовый
Свекла
Голубой
Краснокочанная капуста
Бежевый
Чай/кофе
Самый быстрый способ окрашивания яиц – окунуть их в магазинные красители. Сейчас в магазинах Тюмени можно купить разные вариант – сухие, жидкие, в таблетках. Люди творческие удивляют своих гостей необычными яйцами, декорированными с помощью средств из специальных пасхальных наборов. В их состав кроме красителей (таблеток, жидких, перламутровых) входит все, чтобы превратить обычное яйцо в маленькое произведение искусства — ленты, блестки, всевозможные наклейки. А лучшее пасхальное изобретение для ленивых хозяек — термоэтикетки. Ими можно украсить яйца быстро, без хлопот и не запачкав руки. Вареное яйцо в этикетки нужно всего лишь опустить на несколько секунд в кипяток.

Если есть время и капелька терпения, можно вспомнить мастер-классы, которые когда-то проводил NashGorod.ru для своих читателей. Например, оформить окрашенные яйца акриловым контуром или поталью – имитацией сусального золота.




Подарки на Пасху

Красота своими руками:
мастер-классы от тюменских творческих студий





Пасхальное яйцо в технике "Кимекоми"
Творческая мастерская для детей и взрослых "Я - художник"
Техника кимекоми существует в Японии уже почти триста лет. Изделия, созданные в этой технике, несут особую атмосферу. В Японии их называют фигурки для созерцания, они дарят комфорт смотрящему на них. Изначально в ней делали кукол, а в наше время в этой технике изготавливают различные предметы интерьера, новогодние шары, а также посхальные яйца!
Суть техники заключается в декорировании твердой основы изделия лоскутами ткани. Основа может быть любой - подойдет и доступный, недорогой пенопласт или пенокартон, и натуральные материалы, например древесина. Сочетая на основе разные цвета и фактуры ткани, мастера кимекоми получают потрясающие живописные эффекты.
Светлана Стрепетилова
Руководитель творческой мастерской "Я - художник"
Что потребуется для работы?
- пенопластовая заготовка яйца
- английские булавки
- лоскутки ткани
- атласная лента или кружева
- ножницы
- стек для лепки, или любая другая палочка с округлым плоским концом
- клеевой пистолет
- любые элементы для украшения
- резак
- сантиметровая лента
- ручка
Начинаем работу
Пенопластовую заготовку яйца размечаем ручкой продольными линиями (клиньями например, но разметка может быть и более сложной).
С помощью резака делаем надрезы (глубина примерно 0,5 см) по линиям разметки.
Отмеряем расстояние от одного полюса до другого. Это длина лоскутков (+ 1 см на припуски). Отмеряем ширину клина (+ 1 см на припуски). Вырезаем из разной ткани прямоугольники нужного размера.
Берем один прямоугольник и располагаем на яйце от одного полюса к другому. Английскими булавками закрепляем кусочек ткани в точке верхнего полюса и нижнего полюса, а так же по ширине (справа и слева, втыкая иголки в бороздочки).
С помощью пластикового стека загоняем ткань в бороздочки. Натягиваем ткань так, чтобы у нас не появлялось складок. Убираем иголки. Излишки ткани отрезаем. Загоняем остатки ткани в бороздочки.

Одна сторона готова! Делаем то же самое с остальными клиньями, чередуя цвета ткани. Если где-то вы не рассчитали, и ткань невозможно заправить в бороздочку, можно приклеить ее клеевым пистолетом, либо прикрепить булавочкой.
Готов черновой вариант. Теперь нужно прикрыть швы красивыми ленточками или кружевами. Для этого отмеряем размер от полюса до полюса и отрезаем кусочки ленты или кружева такого размера. Затем приклеиваем концы ленточек к полюсам клеевым пистолетом, натягивая ленту. Либо прикрепляем булавочками (незаметно).

Яйцо готово! Можно украсить его бантиками, стразами или еще чем-то на ваш вкус.
Пасхальная кружка с декором из полимерной глины
Лепка из полимерной глины увлекательное занятие для взрослых и детей. Возможности этого материала безграничны! Предлагаем вам мастер-класс по созданию кружки с пасхальным декором из полимерной глины. Вы можете попробовать сделать такую кружечку самостоятельно или на мастер-классе в нашей уютной студии, где вы зарядитесь творческим настроением и отлично проведете время!
Светлана Васильева
Руководитель хобби-студии "Васильки"
Чтобы слепить пасхальный кулич, из бежевой полимерной глины сформируйте прямоугольник, толщина слоя 3-4 мм. Текстуру теста можно сделать с помощью обычной зубной щетки. Для придания поджаристого цвета используйте сухую пастель желтого, оранжевого и коричневого цветов, нанося ее с помощью кисточки.
Верх кулича украсим жидкой полимерной глиной белого цвета и цветной посыпкой из глины. Кулич готов!
Приступаем к лепке корзинки с яйцами. Сформируйте из глины длинные жгутики и переплетите их, чтобы получилась спираль. Из получившихся спиралей сформируйте корзинку. Из цветной глины слепите миниатюрные яйца и уложите их в корзинку. Украсьте корзинку бантом и цветами.
Готовую аппликацию из полимерной глины запеките, согласно инструкции, указанной на упаковке полимерной глины. После запекания снимите аппликацию с кружки и приклейте обратно к кружке с помощью эпоксидного клея.





Пасхальный сувенир готов!

Такая кружка станет прекрасным украшением праздничного стола или подарком.

Приятного чаепития!







Важно! Кружку с декором из полимерной глины нельзя использовать в микроволновой машине и мыть в посудомоечной машине.





Запись на мастер-классы по телефону 8-909-189-12-62

Имбирное печенье в пасхальном стиле
Мастерская Marla's cookies

Что потребуется для работы?
- печенье (имбирное или любое на ваш вкус)
- яичный белок
- сахарная пудра
- гелевые пищевые красители
- желание украшать))
- также можно использовать различные кондитерские посыпки и шоколад

Приступаем к работе!
Готовим печенье и остужаем его полностью.

Делаем глазурь: на один крупный белок яйца мы берем 250 гр пудры мелкого помола. Слегка взбиваем белок и добавляем пудру (можно всю сразу) - взбиваем миксером 3-4 минуты, пока масса не станет однородной и густой (чтобы белок не падал с венчика).

Готовую густую глазурь делим на количество используемых цветов (используем только гелевые кондитерские красители) и добавляем по капле красителя. Тщательно перемешиваем.

Разбавляем глазурь водой (по чуть-чуть) до нужной консистенции. Для заливки печенья целиком делаем более жидкую, для рисования - более плотную. Оставшуюся глазурь можно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на срок до 3-4 дней.



Рисовать можно как специальными кондитерскими мешками, так и корнетиками из пекарской бумаги. Ширину носика можно регулировать в зависимости от желаемой толщины линии.
Сначала делаем контур для заливки, даем подсохнуть и заливаем основой. Даем высохнуть 5-6 часов. Можно рисовать и по еще не засохшей глазури и растягивать линии зубочисткой, для создания необычных узоров. Также в этот момент нужно не забыть о посыпке, чтобы она прилипла.

На высохшую глазурь наносим рисунок более плотной. Оставляем на час-два для полного засыхания.

Такой по-домашнему уютный и вкусный мастер-класс как роспись имбирного печенья добавит настроения на вашу кухню. В создании собственного печенья можно использовать разные приемы и техники, рисовать по трафарету или свободно, главное - не боятся пробовать!
Елена Marla Пушкарева