+2000 (2800 подписчиков)
Абсолютный лидер тюменской сетки тг-каналов. Правда, у канала проседает индекс цитирования и уровень вовлеченности аудитории. При более низких показателях это свидетельствовало бы о накрутке, но в данном случае низкий ИЦ сложился, вероятно, из-за большого соотношения репостов к количеству авторских новостей. Чуть больше авторского контента и статистика выровняется.

Риторика канала явно антиправительственная, но не оппозиционная. То есть, несмотря на резкие критические высказывания в адрес региональной и федеральной власти, авторы канала не поддерживают системных или уличных оппозиционеров. Кажется, они видят себя "голосом разума", но на выходе получается "самый громкий голос в комнате". Такое впечатление складывается из-за нарастающей эмоциональности постов.

Авторы канала анонимны, но общительны. Своей целевой аудиторией видят всех жителей Тюмени и Москвы (домохозяйки, журналисты, чиновники, силовики). Телеграмеры объясняют свою анонимность тем, что их «достанут с предложениями продать или закрыть [канал]».

«Про силовиков не знаем - открыто не реагируют, отзывы не пишут, хотя знаем, что читают нас. Представители власти реагируют по-разному. Свои скелеты никто не хочет на свет вытаскивать, зато над другими любят посмеяться. Знаем, что в Желтом доме мониторят, ищут, откуда утечки», – говорят «уМооровцы».
Третье место по количеству подписчиков, но второе место в общем зачете (лучший индекс цитирования в региональном сегменте).

Автор канала (по стилистике логично предположить, что это один человек) работает по всей "тюменской матрешке", но особую значимость придает повестке ХМАО. Наиболее язвительные комментарии звучат в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой и членов ее команды, например, первого зама Алексея Шипилова.

Вообще, в канале часто публикуются политические и административные инсайды, наблюдения и авторские пояснения к происходящим событиям в ЯНАО и ХМАО, меньше тем касаются Тюменской области или УрФО.
+634 (1900 подписчиков)
+657 (2100 подписчиков)
Второе место по количеству подписчиков, третье в общем зачете.

Авторы канала также не раскрывают своих имен. По повестке "Повестки" складывается впечатление, что авторы либо сами являются региональными чиновниками, либо имеют бенефициаров во власти. Если бы мы пытались угадать выгодополучателя, назвали бы Сергея Сарычева - опытного политтехнолога и вице-губернатора. А сам проект назвали бы каналом коммуникации Владимира Якушева и преемника его команды Александра Моора. Но не будем гадать.

Сильной стороной канала можно назвать большое количество новостей по бизнес теме. Споры хозяйствующих субъектов и арбитражные тяжбы, уголовные дела в отношении предпринимателей и, соответственно, суды общей юрисдикции. При этом выбор героев публикаций "Повестки" настолько же тщателен, насколько в России средний бизнес неотделим от политики.
"Аццкий тюменец" и "Та самая Тюменская матрешка" получили равное количество баллов и поделили между собой четвертое место ("Ацкий тюменец" в таблице указан выше по алфавитному принципу).

"Аццкий тюменец" ведут анонимные авторы с претензией на утонченное чувство юмора. Основной контент здесь - мемы на общественно-политическую тематику. Здесь нет выраженной политической позиции. Только стеб и троллинг. Иногда забавный.
+483 (654 подписчика)
@helltyumen
@matreshka_tmn
Делит четвертое место с каналом "Аццкий тюменец", но по принципу алфавита в рейтинге идет после упомянутых коллег.

Автор канала снова в тени.

«Есть ощущение, что как только люди узнают, кто автор, большая часть из них такая: "ну все пацаны, расходимся". Есть успешные примеры – Артур Галиев. Но он журналист, что делает его экспертом в глазах его аудитории», – рассказывает автор "Той самой тюменской матрешки".

Он также рассказал, что своей аудиторией видит интеллигенцию, которая не находит в официальных СМИ отражения действительности и ищет альтернативные точки зрения на происходящее в Telegram. Такую альтернативу и пытается дать канал.

В контенте отсутствуют инсайды. В основном, это комментарии событий, риторические вопросы, кадровые пасьянсы регионального правительства.
Канал тюменского журналиста Артура Галиева. Шестое место рейтинга и первый неанонимный канал.

«Думаю, иногда это необходимость [анонимность]. Сам бы занимался этим же, было бы меньше ограничений – пиши, что хочешь и на кого хочешь, но моё эго не позволяет мне сидеть анонимно. Поэтому канал называется "Артур моё Имя"», – объясняет Галиев.

Журналист много критикует власть и вообще часто высказывается на политические темы. Артур Галиев работает в издании, которое специализируется на общегородской повестке и не часто касается политических тем (72.ru). Возможно тг-канал ему нужен для самовыражения.

«Мне нравится просто писать что-то типа блога, делиться новостями, которые сам пишу или заинтересовали. Раньше ВК у меня был паблик, который я позиционировал, как свой авторский блог. За два года толком он не был интересен. Как только перешел на телегу, я его забросил, так как написанное в телеге идет прямо к заинтересованному потребителю. Цель простая - больше подписчиков, которым интересно меня читать, как автора. Бизнесмены, вроде, называют это "Личный бренд"», – говорит наш собеседник.
@arturtruman
@sd_tumen
+ 670 (1000 подписчиков)
Анонимный автор пересказывает тюменские новости и сопровождает их скринами с комментариями местных жителей в социальных сетях или на каких-нибудь интернет-ресурсах.

Это аполитичный канал с упором на социалку: тарифы, городские украшения, питание в школах и так далее.
Еще один авторский тг-канал. Его ведет тюменский медиаменеджер Артем Кушнир. Заявляет, что пишет о том, что «не влезло в другие медиа» и о тюменских СМИ. И, действительно, об этом и пишет. Без пояснения, почему "не влезло".

«Просто бывает, что в моих руках оказывается информация, которую пристроить особо некуда - у нас ведь нет медиа про медиа, например, да и вообще. Ну вот, собственно, для каких-то таких реплик походя, а также "непристроенной" информации и заводил канал», – уточняет Кушнир.

Он говорит, что его подписчики – это люди, с которыми знаком лично. Артем добавляет, что его это устраивает: «стадионы мне не нужны, как и токсичные столкновения с какими-то левыми людьми».

@artemkushnir
@optyumen
Неизвестно, кто ведет канал, но очевидно, что автор симпотизирует уральскому изданию Znak.com и его представительству в Telegram.

Контент канала последовательно отражает повестку несистемной оппозиции, репостит записи штаба Алексея Навального.

«В России живя невидимым ты находишься в меньшей опасности, чем живя открыто», – отвечает автор канала на вопрос о своей личности.

Кажется, нет более зыбкого фундамента безопасности, чем анонимность. Живя в России, автор мог бы это знать.
В апреле исполнится два года, как в России пробовали заблокировать мессенджер Telegram. В итоге беспрецедентной маркетинговой кампании, Telegram стал еще более популярен. Сегодня он превратился в площадку свободы и дезинформации, смелых оценок анонимных авторов и инсайдов из кулуаров власти. «Наш город» составил рейтинг тюменских телеграмеров по степени влияния на неофициальную повестку.
Повестка большинства тюменских СМИ редко расходится с официальным информационным вектором регионального правительства. То, о чем говорят в кулуарах, остается непроизнесенным в публичной плоскости. Telegram, пусть и нишевой, но конфиденциальный, стал площадкой для анонимной критики региональных и федеральных властей. Огульные выкрики здесь перемешались с конструктивными возражениями.
«Наш Город» разобрался, разделил и классифицировал региональный сегмент Telegram, а заодно составил рейтинг каналов по степени влияния.
Мы использовали статистику каналов из tgstat. Ранжировали по количеству подписчиков и приросту читателей за 2019 год, уровню вовлеченности аудитории, индексу цитирования, суммарному охвату и среднему охвату одного постав в день. Вывели средний показатель занимаемого места в топ-10. Получили итоговую позицию. (Данные в столбце "всего подписчиков" - актуальны на середину января 2020 года).
Так или иначе, «Телегу», наверное, совсем сбрасывать со счетов рановато. Причем любым пользователям. Как любой мессенджер, Телеграм имеет свою аудиторию, а информация может быть разной: короткой, скучной, непроверенной, даже ложной. Но вряд ли она когда-нибудь будет лишней…
+229 (594 подписчика)
+276 (562 подписчика)
+ 276 (562 подписчика)
+ 475 (494 подписчика)
+ 613 подписчиков
@lookmoor
Замыкающие рейтинг "Наше ЛукоМоорье" и "Обратная сторона Тюмени" - не были зарегистрированы в tgstat, поэтому по многим пунктам оценки имели прочерки. И все-таки это интересные каналы, которые стоит упомянуть.

Ранее "Наше ЛукоМоорье" вели более активно, чем сейчас. В те времена авторы делились инсайдерской информацией, рассуждали об актуальных событиях. По наблюдениям, часто писали о деятельности депутатов тюменской гордумы, в частности, о ее председателе – Евгении Заболотном.

Однако теперь периодичность публикаций стала реже.