Вакцинация от коронавируса в России. Нужно ли прививаться от коронавируса?
Аналитика

Вакцинация от коронавируса в России. Нужно ли прививаться от коронавируса?

31 декабря 2020, 13:09Photo: 1MiЧто ожидать от вакцинации?
Для предотвращения распространения COVID-19, в России проходит вакцинация. В этой статье мы разберем основные вопросы, связанные с вакцинацией: какие вакцины есть в России, есть ли противопоказания и нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел covid-19.

С началом зимы в России обострилась ситуация с распространением коронавируса, ежедневный прирост новых заболевших возрос почти в шесть раз. Если в сентябре показатель суточного прироста находился в районе 5 тыс. случаев, то уже к декабрю он вырос до 27 тыс. Вместе с ростом заболеваемости увеличилось количество летальных исходов. Для предотвращения распространения COVID-19, в России проходит вакцинация. В этой статье мы разберем основные вопросы, связанные с вакцинацией: как можно привиться от коронавируса в России, есть ли противопоказания и зачем делать прививку тем, кто уже успел переболеть новым типом коронавируса.

Разработка вакцины от коронавируса

Если еще десять лет назад на разработку и утверждение вакцины от вируса требовалось порядка 15 лет, то сейчас, благодаря современным технологиям, на это уходит значительно меньше времени. Разработкой эффективной вакцины от коронавируса занимаются ученые во всем мире. По данным ВОЗ, к началу декабря в мире было зарегистрировано 47 вакцин, из которых 10 находятся на завершающем этапе клинических испытаний.

Лидерами своеобразной гонки считаются Pfizer — совместный проект США, Германии и Китая; американская Moderna, разработанная одноименной фармкомпанией. Российские ученые представили сразу две вакцины: Спутник V, разработанный специалистами из института Минобороны и Центра им. Гамалеи и ЭпиВакКорона — разработку специалистов из центра «Вектор».

Эффективность российской вакцины Спутник V, по оценкам ученых, составляет 92%. Препарат находится на завершающей стадии испытаний и именно он будет применяться для массовой вакцинации в России.

Вакцина Спутник V

Клинические испытания

Испытания Спутника проводились в несколько этапов. Сначала эффективность и безопасность отечественной вакцины доказали на нескольких видах подопытных животных, включая приматов и лишь после этого начались испытания на добровольцах.

Первая и вторая фазы клинических испытаний на людях были завершены к началу августа. Добровольцы хорошо перенесли вакцинацию, без каких-либо серьезных побочных эффектов. Благодаря прививке у участников испытаний сформировался высокий уровень антител, как следствие ни один из добровольцев не заразился коронавирусом.

Тест на коронавирус
Photo:1MI

После регистрации препарата прошли, так называемые, пострегистрационные клинические испытания, в которых приняли участие добровольцы из России и Беларуси — всего около 40 тыс. человек. Позже к процессу присоединились ОАЭ, Египет, Венесуэла, Бразилия и Индия.

Эффективность вакцины

Эффективность вакцины подтверждена множеством исследований на наличие антител в крови у добровольцев. Также установлено, что у людей, получивших вакцину, иммунные клетки способны активироваться в ответ на белок шипа (именно он формирует, так называемую, корону у клетки вируса) коронавируса. Следовательно, вакцинация формирует антительный и клеточный иммунный ответ.

По данным клинических исследований, эффективность препарата Спутник V составляет 91,4%. Такие выводы были сделаны на основе данных, полученных в результате исследования препарата на 22,7 тыс. добровольцах, из которых 17 тыс. человек получили вакцину, а 5,6 тыс. человек — плацебо.

Дневник самоконтроля испытуемого
Photo:«НашГород»

Среди получивших вакцину было зарегистрировано 16 случаев заболевания коронавирусом, а среди получивших плацебо — 62. При этом, среди подтвержденных случаев заболевания в группе плацебо 20 человек перенесли заболевание в тяжелой форме. Среди получивших вакцину тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано.

Таким образом, на основании данных испытаний, можно сделать вывод о 100% эффективности препарата Спутник V против тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Состав и применение вакцины

Спутник V это векторная вакцина, состоящая из двух компонентов, представляющих из себя замороженный раствор белого цвета. Препарат создан на основе аденовирусного вектора, лишенного гена размножения. В каждый вектор встроен ген, кодирующий S-белок шипов вируса SARS-COV-2, именно вызывает коронавирус COVID-19. Попав в организм, белок провоцирует выработку антител, в результате чего формируется иммунитет к коронавирусу.

Важно! Введение векторов в организм безопасно для человека. Вакцины такого типа используются в России более 20 лет.

Photo:институт им. Гамалеи

Инструкция по применению Спутник V

Вакцинация Спутником проводится в два этапа: пациенту вводится первый компонент, а спустя три недели — второй компонент.

На первом этапе вектор, кодирующий S-белок коронавируса попадает в клетки организма, после чего организм сам начинает синтезировать S-белок, формируя иммунитет к заболеванию.

При повторной вакцинации в организм вводят другой аденовирусный вектор, который попадая в кровь заставляет организм стимулирует выработку антител, тем самым обеспечивая формирования длительного иммунитета.

Вакцина ставится внутримышечно, в плечо или широкую мышцу бедра.

Важно! Перед вакцинацией врачи проводят осмотр пациента, при наличии признаков заболевания ОРВИ пациент получит медотвод от прививки до момента полного выздоровления.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Список противопоказаний к вакцине довольно стандартный: тяжелые аллергические реакции, повышенная чувствительность к компонентам вакцины, наличие острых воспалений, ОРВИ, аутоиммунных патологий и обострение хронических заболеваний. Также запрещено ставить вакцину беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до 18 лет.

Для детей разрабатывается отдельная вакцина, с меньшей дозой активного вещества.

С осторожностью к вакцинации стоит подойти людям, страдающим от сахарного диабета, эпилепсии, а так же страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или легких.

В первое время вакцинация людей старшего возраста не была одобрена. Однако 26 декабря Минздрав России официально разрешил ставить Спутник V людям старше 60 лет, поскольку в ходе исследований было установлено, что применение препарата безопасно для старшего поколения.

Побочные эффекты от вакцины

По результатам клинических исследований существенных побочных эффектов от вакцины выявлено не было. Однако их испытали 15% получивших вакцину. В целом, побочные эффекты от вакцины Спутник V схожи с тем, что бывают при простых прививках от гриппа.

В числе возможных побочных эффектов: повышение температуры, ломота в мышцах, покраснение и/или боль в месте введения препарата.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в России

С 5 декабря в России началась массовая вакцинация от коронавируса. В ближайшие три месяца в обороте появится почти 9 млн доз препарата.

В первую очередь вакцину смогут получить те, кто находятся в группе риска: медики, социальные работники, педагоги и журналисты.

В Тюменской области прививочная кампания тоже в самом разгаре. В регион поступило свыше 2,5 тыс. доз вакцины, В ближайшие два месяца ожидается поставка еще 73 тыс. доз препарата.

В первую очередь, вакцину получат те люди, чья деятельность связана с риском заболевания: медики, педагоги и сотрудники МФЦ. Вакцинация остальных жителей региона начнется сразу после того, как будут привиты группы риска.

Пока не ясно, как будет проходить широкая прививочная кампания, скорее всего, будет организована предварительная запись. Более подробная информация появится в январе 2021 года.

Сейчас в Тюменской области развернуто десять прививочных пунктов: пять в областной столице, по одному в Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольске и Тюменском районе.

На данный момент прививку Спутник V поставили более тысячи жителей Тюменской области, никаких осложнений выявлено не было.

Будет ли вакцинация обязательна и принудительно

Вакцинация будет проходить исключительно в добровольном порядке. Власти отвергают возможность проведения принудительной вакцинации.

О невозможности проведения массовой прививочной компании в принудительном порядке в ходе прямой линии заявил президент России Владимир Путин.

«Это [вакцинация] может быть только добровольно», — заявил президент.

Слухи о том, что без прививки учителей не будут допускать до работы, так же, оказались беспочвенны. Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что педагогам будет предложена возможность сделать прививку, отказавшихся отстранять не будут.

Чтобы отказаться от прививки достаточно просто сказать «нет».

Однако для тех, кто не ставит вакцину могут сохранить ограничения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В настоящее время, в Москве, как и во многих других регионах страны, власти заблокировали транспортные карты льготников пожилого возраста, студентов и людей, страдающих от хронических заболеваний.

Однако, как заявил Собянин, принадлежащие льготникам социальные карты будут разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Тест на коронавирус
Photo:1MI

О введении подобных мер в Тюменской области региональные власти не сообщали. Однако исключать такой возможности не стоит, поскольку большинство ограничительных мер, принятых московскими властями, спустя непродолжительное время были заимствованы региональными властями.

Так что вероятность того, что тюменским льготникам будут снимать ограничения с транспортных карт, лишь, после вакцинации, все же, существует.

Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел

Согласно проведенным исследованиям, после перенесенного заболевания антитела сохраняются в организме в течении 3-4 месяцев. После чего человек снова рискует заразиться.

Важно! Перенесенное заболевание не гарантирует формирование устойчивого иммунитета, на это количество выработанных антител. У людей, перенесших коронавирус бессимптомно или в легкой форме, антител существенно меньше, чем у людей перенесших заболевание «полноценно».

Однако глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что тем, кто переболел коронавирусом в этом сезоне, прививку можно не ставить.

Врачи не исключают, что вакцинация от коронавируса, как и в случае с гриппом, будет носить сезонный характер.

Можно ли употреблять алкоголь после и до прививки от коронавируса

В период вакцинации алкоголь пить можно, но за три дня до и три дня после укола от употребления алкогольных напитков лучше отказаться.

По словам директора центра Гамалеи, желательно ограничить потребление алкоголя до тех пор, пока иммунитет не сформирует ответ на инфекцию. Чрезмерное употребление алкоголя может не просто снизить иммунитет, но и свести к минимуму эффект от вакцинации.

Ученый отметил, что это стандартная рекомендация применима ко всем вакцинам.

Можно ли будет сделать прививку от коронавируса платно?

Рыночная стоимость вакцины Спутник V составляет 1942 рубля. Однако, на данный момент, приобрести ее в аптеках не представляется возможным — все дозы поставляются в медучреждения.

Для россиян прививка будет бесплатной, расходы на вакцинацию будет возмещать фонд ОМС.

Министр здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что, в первую очередь, препарат на бесплатной основе получат граждане России. Вакцинация иностранцев, на данный момент, не представляется возможной. Даже на коммерческой основе.

Скорее всего, это временная мера, поскольку российские работодатели уже заявляли о нехватке рабочих и желании привлечь трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Запись на вакцинацию в Тюмени

Сейчас в Тюмени прививку могут сделать те граждане, кто работает в группе риска. Для остальных жителей области запись, пока что, не предусмотрена. Более точную информацию о том, как будет проводиться массовая прививочная кампания региональные власти обещают предоставить после нового года.

Скорее всего, региональные власти будут организовывать вакциномобили возле крупных ТЦ, а также предлагать работодателям принять участие в выездной вакцинации, когда медработники приезжают в офис компании и ставят прививки всем желающим сотрудникам.

Подобная практика применялась в Тюмени ранее, при проведении прививочных кампаний от гриппа. Сейчас вакциномобили используются московскими властями. Спецтранспорт паркуют возле ТЦ и входов в метро, чтобы любой желающий мог привиться. Для получения услуги достаточно наличия паспорт и медицинского полиса.

Вакциномобиль в Москве
Photo:«НашГород»

Сейчас тюменцы, желающие защитить здоровье от последствий коронавируса, могут привиться от пневмонии или гриппа. Как заверяет заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, это поможет снизить риск возникновения тяжелых последствий коронавируса.

Что в итоге?

Специалисты уже выдвигали предположения, что коронавирус может стать сезонным заболеванием, по аналогии с гриппом. И, по всей видимости, этот прогноз более чем вероятен. К тому же, вакцинация позволит быстрее пережить ограничения и вернуться к привычному допандемийному образу жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter