Вмешательство замминистра ЖКХ помогло тюменцам избавиться от УК «Галион»

Аналитика
Вмешательство замминистра ЖКХ помогло тюменцам избавиться от УК «Галион»
Вмешательство замминистра ЖКХ помогло тюменцам избавиться от УК «Галион»
31 июля, 07:27Фото: ГЖИ ТО
Собственники многоквартирного дома на Энергостроителей, 17 добились смены управляющей организации. Борьба жителей с УК «Галион» длилась несколько месяцев и даже привлекла внимание заместителя министра ЖКХ Максима Егорова, который лично следил за процедурой смены управляющей компании. Но и после этого «Галион» не уходит

С чего все началось?

В январе 2021 года собственники квартир в новостройке на Энергостроителей, 13 получили ключи от новых квартир. По словам людей, при выдаче документов, представители застройщика «Тюменьгазстрой» просили подписать некую анкету. В действительности, анкета оказалась бланком для голосования, в котором собственникам предлагалось передать дома в обслуживание УК «Галион» — управляющей компании, связанной с застройщиком. Примечательно, что в документах указано, что голосование проводилось 30 декабря, еще до выдачи ключей.

Вскоре после заселения жильцы столкнулись с рядом проблем: мусором на территории дома, некачественной водой из крана и строительными дефектами. Еще одним неприятным бонусом стали платежки: например, за однокомнатную квартиру в 43 кв. метра пришел счет на 13 тыс. рублей.

По словам жильцов, на многочисленные обращения управляющая компания не реагировала, только обещала со временем решить все вопросы. Учитывая, что УК «Галион» связана с застройщиком, у жильцов возникло опасение, что таким образом, УК намерена не только заработать на собственниках, но и избавить девелопера от исполнения гарантийных обязательств. Поэтому инициативная группа собственников приняла решение сменить управляющую компанию «Галион», а дома передать в управление УК «Удача».

Попытка уйти

Для того, чтобы сменить управляющую компанию, необходимо провести собрание собственников и большинством голосов принять решение о смене компании. Представители инициативной группы рассказали, что во время голосования к собственникам приходили сотрудники УК «Галион» и уговаривали отказаться от смены обслуживающей организации, а инициатора процедуры обвиняли в получении вознаграждения от конкурентов.

Собрание собственников
Фото:«НашГород»

Параллельно с голосованием собственников, УК «Галион» организовала свое голосование, инициаторами которого, якобы, стали квартиры, принадлежащие СМУ-6 (дочерняя организация застройщика), а так же ряд других собственников. Однако сами собственники даже не были в курсе, что выступили инициаторами возвращения «Галиона».

«Я увидела, что одним из инициаторов является мой супруг, но он находится на вахте и никаких собраний не организовывал. Я позвонила с жалобой в УК, но там сказали, что это просто формальность. Мы потребовали, чтобы нас убрали из этой процедуры»,рассказала одна из собственниц

Сменить УК удалось только при помощи замминистра

Столкнувшись с несправедливостью, собственники обратились за помощью в ГЖИ, но желаемого результата получить не смогли. Тогда люди стали жаловаться на действия УК замминистра ЖКХ Максиму Егорову, который как раз приезжал в Тюмень по поручению президента для разбора тарифов в Демьянке.

Замминистра ЖКХ РФ Максим Егоров (слева)
Фото:«НашГород»

Максимов переговорил с жильцами и пообещал взять вопрос на свой личный контроль, на месте людям должна была помочь глава ГЖИ по Тюменской области Лариса Боровицкая.

После вмешательства Егорова, жилинспекция стала относиться к собственникам внимательнее. Так, специалист, который занимался проблемой дома, указал инициативной группе жильцов на ошибки в документах и подсказал, как их исправить.

Несмотря на все сложности и при поддержке замминистра, собственникам удалось добиться смены управляющей компании с «Галиона» на «Удачу». Но прежняя УК решила не сдаваться.

Лариса Боровицкая (справа) на встрече с жителями
Фото:ГЖИ ТО

Галион не уходит

Однако ни вмешательство ГЖИ, ни замминистра не остановило «Галион», компания продолжала проводить голосование в котором, по мнению собственников, были допущены грубейшие нарушения: так, за возвращение нерадивой УК, якобы, голосовали даже представители инициативной группы.

Жильцы дома на Энергостроителей, 13 рассказали корреспонденту «Нашего города», что, как минимум, несколько десятков бюллетеней в поддержку «Галиона» были заполнены от имени собственников неизвестными лицами.

По факту подделки бюллетеней собственники квартир обратились в полицию. Однако, как рассказала одна из заявительниц, участковый ответил, что их дело «не важное», поэтому займутся им не скоро.

Сейчас «Галион» готовится провести еще одно голосование за свое возвращение. И снова инициаторами собрания указаны люди, которые и не знали, что хотят вернуть «Галион».

«Что им [УК „Галион“] еще надо? Мы и в полицию обратились, и в ГЖИ, даже к заместителю министра! А они [УК „Галион“], как будто говорят нам: „Сейчас мы, ребята, поставим вас раком, и вы увидите в какой бесправной стране мы живем“»,возмутилась Виктория, жительница дома на Энергостроителей, 13

Пока материал готовился к выходу ГЖИ Тюменской области выступила с официальным заявлением, что взяла под контроль процедуру перехода дома к новой управляющей компании. Жильцы дома по улице Энергостроителей, 13 поблагодарили редакцию сайта "Наш город" за информационное содействие в деле освещения их проблем и выводу темы на федеральный уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter