Строители уничтожили четыре века культурного слоя в Тобольске
Аналитика

Строители уничтожили четыре века культурного слоя в Тобольске

31 июля, 06:03Никита КифорукPhoto: 1MiАрхеологи осматривают траншею, вырытую "Мостостроем"
Мостострой-11 проводит работы по благоустройству Базарной площади и улицы Мира в Тобольске, однако археологи уверены: строители нанесли ущерб 400-летнему культурному слою первой столицы Сибири.

В историческом центре духовной столицы Сибири на Базарной площади грохочет тяжелая строительная техника. На площадку перед экскаватором выбегает солидный мужчина. Громко свистит экскаваторщику и преграждает ему путь. Это доктор исторических наук, известный археолог Виктор Зах. Он требует немедленно прекратить уничтожать археологический материал истории Сибири.

Как оказалось, «Мостострой-11» проводит строительные работы по благоустройству Базарной площади и улицы Мира в городе Тобольске с июня этого года. Согласно проекту, планируется реконструировать площадь и находящиеся на ней исторические здания.

Ученый обеспокоен, ведь строители серьезно повредили 400-летний культурный слой, скрытый под мостовой.

Археологи и стройка

Днём на строительной площадке работают экскаваторы. А по ночам, в поисках исторических артефактов, орудуют «черные копатели». С этой историей в редакцию «Нашего города» обратились тюменские общественники. На Базарной площади работает тяжелая спецтехника. Подтверждение мы нашли и в тобольских СМИ.

Мы связались с сотрудниками Тюменского научного центра СО РАН. По словам археологов, в 17-19 веках на Базарной площади находился рынок и различные строения. С большой вероятностью в тех местах можно обнаружить предметы быта, монеты и прочие артефакты. Как правило, на стройках в исторических местах орудуют «черные археологи». Выкапывают, крадут, перекупают у местных все, что имеет хоть какую-то ценность. Если, конечно, техника не уничтожает все раньше.

На местном сайте объявлений мы быстро нашли нескольких тоболяков, промышляющих торговлей старинными монетами — самым ходовым товаром у черных копателей. Мы позвонили под видом клиентов и попросили рассказать о товаре. Оба продавца подтвердили: на Базарной площади кладезь артефактов. Десятки местных искателей проводят там целые ночи.

«Сам не ходил, но там были мои ребята. Есть не только монеты, при встрече могу еще кое-что показать. Вы оцените», — рассказал один из торговцев.

29 июля журналисты «Нашего города» вместе с археологами приехали в Тобольск. Базарная площадь находится у подножья Тобольского кремля. Вокруг стоят старинные каменные дома. Некоторые из них будто вот-вот развалятся.

Посреди всего этого носятся грузовики и бульдозеры, поднимая столбы пыли. Работы у строителей много — нужно благоустроить около 50 тыс. кв. метров территории. Реконструкцию хотят завершить до конца осени. Наверное, из-за спешки должного внимания сохранению сибирской истории уделить не могут.

Бульдозер разравнивает песок. На этом месте будет брусчатка.
Photo:"Наш город"

«Почему вы работаете? Вы же должны были остановить работы!», — спрашивает Виктор Зах руководителя проекта.

«Вчера был разговор о том, что нужен договор. Вавакин [Юрий] здесь был, замглавы. Он курирует [строительство]. Работы [археологические] будет проводить специализированная организация», — отвечает ему мостостроевец Олег Шкабара.

«Так дело же не только в договоре…», — вздыхает Зах.

В сопровождении руководителя проекта Олега Шкабары идем по стройке, мимо огромного полуразрушенного здания с надписью «Промышленные товары». Под ногами пыль и множество больших черных поленьев, раздавленных в щепу. Археологи говорят, что это останки старинных домов.

«Где кожаная обувь? Нам присылали видео, где было видно старинную кожаную обувь. Неужели все выкинули?», — спрашивает научный сотрудник Светлана Цембалюк. Вопрос остается без ответа.

Пока беседуем с руководителем проекта, археологи уходят осмотреться.

Олег Шкабара, руководитель проекта.
Photo:"Наш город"

Олег Шкабара рассказывает: «Контракт подписан 15 июня, ведем работы практически полтора месяца. На предварительном этапе мы сделали инженерные подземные коммуникации, на сегодняшний день они завершаются. Осталось у нас электричество и слаботочка, сейчас эти работы производятся на площади Алябьева. Следующий этап — подготовка площадки для устройства брусчатки. Общая площадь работ около 50 тыс. кв. метров»

Пока мы общались со строителем, археологи остановили экскаватор. Простодушный машинист охотно демонстрирует свои находки: пару монет конца 18 века. Говорит, здесь легко находили различные монеты даже без металлоискателей. Его коллеге по стройке повезло: возле «Промышленных товаров» ему удалось найти серебряную советскую монету.

Найденные экскаваторщиком монеты 18 века.
Photo:"Наш город"

Экскаватор до вмешательства археологов уже прорыл стометровую траншею на улице Мира. Из ее стен торчат старые бревна и осколки кирпичей. По оценке археологов, это могут быть останки построек 17-19 века. Остальная часть траншеи уже завалена щебнем.

Ученые уверены, действия строителей нарушают ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ». В соответствии с законом, проект должен пройти экспертизу археологов. Если есть основания полагать, что на месте проведения работ могут быть останки древних строений или могильников, то перед началом строительства должны быть проведены археологические работы. Вряд ли чиновники, выдавшие разрешение на строительство, не знали, что на Базарной площади первого русского города в Сибири могут быть археологические артефакты.

«Мы увидели беспредел. Здесь стоит экскаватор, копает траншею. До материка старого культурного слоя Тобольска тут около двух метров. Мы видим, как деревяшки вылетают из-под ковша: старые останки строений, каких-то усадеб, построек. В том числе различные находки: керамика и другие, которые позволяют посмотреть, узнать, как жили раньше, в 17-18 веке жители Тобольска. Все это уничтожается. Это очень плохо. Потому что не работают никакие в Тобольске, в настоящее время законы об охране памятников», — рассказывает Виктор Зах.

Научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк заявила прибывшему на место проведения работ представителю заказчика, что в соответствии с действующим законодательством, после обнаружения объектов исторического наследия, строительные работы должны быть немедленно завершены.

Главный инженер МКУ «Тобольскстройзаказчик» Роман Яснуфин не смог прояснить, почему работы ведутся без согласования с археологами. Но обещает разобраться. Дискуссия заканчивается на том, что работы будут остановлены. Представители заказчика уезжают.

Спустившись в траншею, археологи пытаются понять, что было уничтожено и можно ли что-то выкопать. После долгих манипуляций выясняется, что 2-3 метра — не предел. Можно копать и глубже.

Закончив осмотр, уезжаем. Археологи полны желания вернуться для проведения уже научных, а не строительных раскопок. И, конечно, добиться привлечения к ответственности лиц, виновных в уничтожении культурного слоя.

Несмотря на то, что стройка приостановлена, история с разрушением культурного слоя еще не окончена. Остается открытым вопрос: кто и почему допустил проведение работ, повлекшее за собой уничтожение и разграбление исторического наследия?

Редакция «Нашего Города» направила запросы в «Мостострой-11» и администрацию Тобольска. На момент публикации ответы получены не были.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter