Posted 31 мая 2020, 13:50
Published 31 мая 2020, 13:50
Modified 19 августа, 17:54
Updated 19 августа, 17:54
Согласно методическому пособию МКД 2-04.2004, здание считается аварийным, в котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций (например, фундамент и стены) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
То есть, если несущие стены и/или фундамент дома от воздействия времени или внешних факторов потеряли расчетную прочность и без проведения работ по укреплению могут обрушиться — элементы считаются аварийными.
Жилье считается ветхим, если его износ превышает 70%. Однако в случае, если угрозы жизни проживающих не возникает — дом могут не признать аварийным.
В соответствии с действующим законодательством, решение о признании дома аварийным принимает межведомственная комиссия. Основанием для этого служит заявления собственников, нанимателей или поручение уполномоченных органов.
Комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и решает признавать дом аварийным или нет. В случае, если дом признан аварийным, его ремонтируют. Если ремонт невозможен — здание подлежит сносу.
После того, как дом признан аварийным, его должны расселить. Это делается либо на время проведения ремонтных работ, либо навсегда. Если дом сносят — жильцам предоставляют новые квартиры, если дом ремонтируют — компенсируют стоимость аренды на время проведения ремонтных работ.
По данным из перечней многоквартирных домов и жилых помещений, из которых осуществляется переселение граждан, в Тюмени насчитывается 495 домов. 366 из которых расселяются по различным программа переселения из аварийного жилья.
В то же время, согласно данным администрации города, в настоящее время в Тюмени:
Соответственно, официально неизвестно, что будет с большинством аварийных домов: будут ли они снесены, или же отремонтированы.
Но даже если принято решение расселить жителей аварийного дома, расселение происходит далеко не сразу, иногда на это могут уйти долгие годы. Например, дом на Игарской, 5 был признан аварийным в 2014 году, но расселить его власти должны до января 2024 года.
Десять лет ожидания дом не выдержал, и 25 мая 2020 года в доме обрушилась печь, которая являлась частью несущей конструкции. В экстренном порядке жильцов переселили в гостиницу «Колос».
Примечательно, что по программам переселения из домов для реализации проектов комплексной застройки города (возведение новых жилых комплексов), переселение производится гораздо быстрее. Так 13 домов на улице Камчатской, попавших под эту программу в 2019 году должны быть переселены до декабря 2023. Всего за 4 года.
В действительности аварийного жилья в городе гораздо больше, чем это признано официально.
Например, начавшее обрушиваться общежитие по улице Жуковского, 28 так и не внесено в перечень аварийных домов.
При этом, по словам жильцов, дом давно находился в удручающем состоянии: в некоторых местах вздулась кирпичная кладка, пришла в негодность женская душевая, с крыши выпадали кирпичи, а аварийный выход и вовсе был затоплен жижей неизвестного происхождения.
Решение о срочном выселении жильцов было принято 22 апреля. Приехавшие сотрудники МЧС сказали жильцам собирать вещи и покидать жилье. После чего жителей дома увезли в гостиницу «Колос».
В гостинице, прописанных в доме жителей, разместили на 60 дней. После чего им придется арендовать жилье. По утверждению администрации города, арендная плата будет компенсирована, в том числе, стоимость услуг риэлторов (не более 70% от стоимости месячной арендной платы).
Правда и тут у людей возникли сложности: из-за пандемии, многие остались без работы, по словам жильцов, деньги на аренду есть только у пятой части жителей.
«Сейчас люди находятся в подвешенном состоянии, никто не знает как будет происходить компенсация, куда съезжать и что будет с домом. Да, сказали, что расходы компенсируют, но у 80% людей нет денег на съем жилья и оплату риэлтора, многие остались без работы из-за коронавируса. Да и зарплата у простых рабочих не такая большая. Понятно, что компенсируют, но как и когда — неизвестно. Что будет с домом дальше — тоже не знаем, никто ничего конкретного сказать не может. Точно знаем только одно 20 июня нас попросят с вещами на выход [выселиться из гостиницы]»Кристина, жительница дома на Жуковского
По словам жильцов дома на Жуковского, капремонт не делался более 15 лет. Косметический ремонт управляющая компания делала в 2019 году перед приездом администрации и съемочной группы.
Проблемы с аварийным жильем возникают из-за несовершенства законодательства, которое признает аварийным дом тот, в котором, в принципе, опасно проживать, а также отсутствия капитальных ремонтов здания и ухода за ним со стороны управляющих компаний. Конечно, не последнюю роль играет отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов.
В Тюмени для переселения и аварийного жилья активно используется ЖК «Новоантипинский» в районе Антипинского НПЗ.
В этом районе сосредоточено несколько крупных заводов: нефтеперерабатывающий, асфальтовый и сталелитейный.
Близость производства негативно влияет на экологическую обстановку, в районе отчетливо чувствуется запах сероводорода и химикатов.
О жалобах жильцов осведомлен областной департамент недропользования и экологии. Но, как ранее сообщала «Нашему городу» директор департамента Жанна Злобина, чиновники следят за экологической обстановкой в течении нескольких лет, однако нарушений не выявлено.
«То у нас там пахнет картошкой, то дым идет, то загазованность. У нас заключен контракт на ежедневный отбор проб в Новоантипинском районе. Состав воздуха анализируется ежедневно. И в течение 2019 года ни разу не было обнаружено превышение содержания вредных веществ в пробах воздуха» Жанна Злобина, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области
По словам депутата Тюменской областной думы Тамары Казанцевой, в 2019 году ей поступило несколько десятков жалоб от переселенных тюменцев.
«Люди пишут, то их переселили из экологически чистых районов Тюмени в промзону, где смог, а на подоконниках сажа и зола. В основном жаловались на мелкие промышленные предприятия, в частности на асфальтовый завод» Тамара Казанцева, депутат Тюменской областной думы
Из-за никого спроса у населения на квартиры в районе НПЗ, стоимость квадратного метра жилья варьируется в районе 40 тыс. рублей за квадратный метр. Именно цена становится решающим фактором.
«У нас для каждой программы зафиксирована ценовая категория квадратного метра, которые мы за счет средств федерального и регионального бюджетов можем приобрести. Если у нас стоимость квадратного метра с отделкой 48 тысяч рублей, то мы не можем покупать квартиры за 60 тысяч. Мы должны смотреть в этом ценовом диапазоне, эти цены официально установлены и задокументированы»Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области
Если вы проживаете в аварийном доме, или ваш дом не хотят признавать аварийным — напишите нам на почту edit@nashgorod.ru