Тест на антитела к коронавирусу, расшифровка результатов анализа IgA и IgG

Аналитика
Тест на антитела к коронавирусу, расшифровка результатов анализа IgA и IgG
Тест на антитела к коронавирусу, расшифровка результатов анализа IgA и IgG
30 декабря 2020, 14:30Фото: 1Mi
Ежедневно данные о количестве заболевших коронавирусом не дают со спокойно душой выходить на улицу, а учитывая то, что многие болеют бессимптомно и того страшней. Но если есть вероятность переболеть бессимптомно или в легкой степени, списав это на ОРВИ, то узнать об этом можно только если пройти тест на антитела.

Какие бывают антитела, зачем они и какие бывают тесты антител в нашем большом материале.

Определение понятия «антитела» появляющихся при коронавирусе?

Антитела, в биологии их еще называют иммуноглобулинами — это вещества-белки, их вырабатывает организм человека для борьбы с любыми инфекциями, как вирусом гриппа, так и с известным с недавних пор коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает болезнь, ученые назвали ее COVID-19.

За выработку этих веществ отвечает иммунная система человека — иммунитет, именно возможность выработки таких антител говорит о крепком или не очень крепком здоровье.

Какие бывают антитела при заболевании коронавирусом SARS-CoV-2?

Фото:1Mi

При попадании вируса в тело человека (как правило инфекция попадает воздушно-капельным путем и при контакте) организм реагирует выработкой антител — иммуноглобулин А (IgA), иммуноглобулин М (IgМ), иммуноглобулин G (IgG). Но все эти антитела вырабатываются на разных стадиях заболевания.

Первыми при заражении реагируют антитела IgМ, но поскольку это защита организма первого уровня, то их показатель не всегда говорит о заболевании COVID-19, они могут появиться и при других инфекциях или процессах в организме, например, при воспалении, других сбоях в организме. Поэтому тест на этот белок, не обязательно говорит о наличии коронавируса SARS-CoV-2 — и его часто называют ложноположительным.

Коронавирус вызывает серьезные осложнения и поэтому иммунитет реагирует выработкой следующих антител — IgG. Это защита организма более специфичная и наличие этих белков говорит о реальном заражении коронавирусом SARS-CoV-2.

Есть еще один вид антител — IgA он вырабатывается в разгар заболевания для защиты слизистых оболочек. Эти белки вырабатываются только при коронавирусе. Стоит отметить, что большинство лабораторий проводят анализы на иммуноглобулины к коронавирусу только классов M и G.

Поскольку эти белки вырабатываются в разный период заболевания COVID-19, тест на них может показать стадию заболевания и определить стратегию лечения. А также выяснить о возможном заболевании, которое вы перенесли бессимптомно. Кроме того, тест на IgM/IgG может показать сформировавшийся иммунитет к COVID-19. Таким образом можно определить, когда в стране сформируется популяционный иммунитет. Тогда можно будет ослабить ограничительные меры.

Фото:1Mi

Как сдать тест на иммуноглобулины к коронавирусу?

В лабораториях рекомендуют сдавать тест утром на голодный желудок или днем через 3-4 часа после еды. Для исследования сдаётся венозная кровь.

Также нужно понимать, что если иммуноглобулины вырабатываются в разный период, то и тест лучше проводить по прошествии определенного времени.

Но в лаборатории рекомендуют для первичного прохождения исследования на антитела от коронавируса, тестирование крови одновременно на иммуноглобулины классов M и G.

И все же сдавать тест на IgM стоит через 7–10 дней от начала заболевания, если вы болеете, а IgG — через три недели от начала заболевания.

Как долго специфические белки остаются в организме?

Чтобы было понятней давайте обратим внимание на сколько долго антитела могут находиться в организме. Так IgM исчезают через месяц после заражения, но ученые выяснили одну особенность — из-за коронавируса SARS-CoV-2 эти белки могут задерживаться в организме до трех месяцев.

А иммуноглобулин класса G (IgG) остается на долго, и как мы уже писали выше именно по нему определяется иммунитет к коронавирусу. Но до конца учеными не выяснено на сколько долго сохраняется иммунитет, по некоторым данным даже после исчезновения данных антител, организм узнает вирус при его повторном попадании в тело человека.

Кроме того, есть подтвержденные случаи повторного заболевания людей. Ученые предполагают, что люди, которые перенесли заболевание бессимптомно, то есть симптомов похожих на ОРВИ у них не наблюдалось, то они смогли второй раз заразиться.

Тест IgM/IgG при заболевании COVID-19

Итак, комплексный тест на IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2, который состоит из двух анализов и собственно выявляет эти антитела в крови человека. При различных комбинациях наличия антител в крови можно сделать различные выводы.

Расшифровка теста

IgM (+), IgG (-):

Итак IgM обнаружены, IgG не обнаружены: ранняя стадия заболевания, но как вариант — это ложноположительный тест. Рекомендуется провести дополнительно тест ПЦР (мазок из зева и носа).

Фото:egl.lv

IgM (+), IgG (+):

IgM обнаружены, IgG обнаружены: заболевание на финальной стадии или в процессе выздоровления.

IgM (-), IgG (+):

IgM не обнаружены, IgG обнаружены: организм имел контакт с коронавирусом, возможно сформировался иммунитет к COVID-19.

IgM (-), IgG (-):

IgM, IgG не обнаружены: организм не встречался с коронавирусом, но как вероятность антитела могли исчезнуть спустя длительное время.

Разбор тестов на SARS-CoV-2

ПЦР SARS-CoV-2 в реальном времени

IgМ

IgG

Ранняя стадия острой инфекции

+

Поздняя стадия острой инфекции

+

+

+

Инфекция была раньше сформирован иммунитет

+

Возможно ложноположительный тест. Необходим контроль в динамике (через 2 недели)

+

Тест антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2

Не все лаборатории предлагают сделать анализ на IgA, хотя он и более специфичный к SARS-CoV-2. Вероятно это сделано из экономии, потому что выявление этого белка в организме дороже, чем анализ на IgM/IgG вместе взятых.

Несмотря на это стоит отметить, что анализ на IgA может также рассказать о заболевании коронавирусом.

Иммуноглобулины А при коронавирусе говорят о текущей или недавно перенесенной коронавирусной инфекции. Болезнь может протекать в любой форме, как без симптомов, так и в форме двусторонней пневмонии с дыхательной недостаточностью и другими осложнениями.

Расшифровка теста

Этот тест выполняется методом ИФА на анализаторе, а сама тест-система германского производства. Результат теста определяется как коэффициент позитивности — КП, обозначаемый цифрами.

Отрицательный результат:

Если КП менее 0,8, то тест считается отрицательным. Возможно самое начало заболевания.

Пограничный результат:

При результате от 0,8 до 1,1 — пограничный результат если есть симптомы заболевания, то скорее всего это начальный этап болезни, когда количество антител еще не велико, поэтому стоит сделать повторный тест через две недели.

Фото:1Mi

Положительный результат:

И только если КП — более 1,1, то такой результат считается положительным. Это говорит о протекающей болезни, а возможно уже наступил период выздоровления если параллельно определились IgG.

Тест на IgG при заражении коронавирусом SARS-CoV-2

Известный тест на антитела класса G (IgG). Он показывает наличие иммунитета, но это не всегда точно. Также он показывает сам факт столкновения организма с вирусом.

Расшифровка теста

Тест на IgG выполняется аналогично тесту на IgA, но дешевле в 2,5 раза. Результаты также обозначаются цифрами КП.

Отрицательный результат:

Показатель меньше 0,8 — тест отрицательный, говорит о том, что организм человека не сталкивался с коронавирусом SARS-CoV-2, а если есть признаки заболевания, то дополнительно нужно проводить тест на другие антитела.

Пограничный результат:

Если КП от 0,8 до 1,1 то это пограничный результат. Такой тест говорит о том, что болезнь протекает менее 5-6 недель, и если есть симптомы заболевания, то дополнительно стоит провести дополнительные тесты для выявления других антител или тест ПЦР.

Положительный результат:

Если показатель более 1,1, то результат теста на IgG положительный и это говорит о сформировавшемся иммунном ответе организма, значит есть вероятность что человек переболел этим вирусом и на данный момент скорее всего здоров, и возможность повторного заражения минимальна.

Если тест на иммуноглобулины M/G положительный что делать?

В итоге разобрав все известные тесты на антитела при заболевании COVID-19, стоит взвесить все за и против тестирования.

Во-первых, с точки зрения закона наличие антител никак не влияет на статус человека — его не могу признать больным, или дать привилегии при введенных ограничениях. Наоборот, известны случаи, когда медики, получив результат о наличии в организме антител — IgG, пренебрегали средствами защиты и тяжело заболевали. Тесты на антитела — это дополнительные показатели для более точной диагностики заболевания, основным тестом все же является ПЦР.

Во-вторых, тесты не нужно делать всем подряд, потому что это дополнительные траты, а также вероятность заразиться при посещении медучреждения. Тесты нужны тем, кто вынужден постоянно работать с людьми медикам соцработникам, полицейским и другим людям, оказывающим услуги населению.

В-третьих, ученые еще не до конца изучили коронавирус SARS-CoV-2 и то в каком количестве антитела могут полностью защитить организм человека. Очень много противоречивых данных и ученые не пришли к общему мнению по многим вопросам. К слову, проводимые популяционные исследования о том, как у населения вырабатывается иммунитет, предполагают небольшой процент респондентов, но при этом картина вырисовывается достаточно четко. Так по данным сети лабораторий «Инвитро», в некоторых регионах страны иммунитет к коронавирусу сформировался у 50% населения.

И все же недавнее исследование переболевших коронавирусом людей, показало, что у большинства из них действительно образуются антитела к SARS-CoV-2, но у некоторых (около 6%) пациентов почему-то не появляются антитела, разрушающие вирус.

Фото:1Mi

Донорство крови с иммуноглобулинами M/G.

И последнее, о чем хотелось рассказать, если вы переболели коронавирусом и у вас в крови обнаружены белки IgM/IgG вы можете стать донором плазмы, для людей, которые проходят лечение сейчас.

Доказана эффективность такого лечения, когда больным переливают плазму с антителами к коронавирусу. Выздоровление людей больных COVID-19 происходит быстрей.

У пациентов средней тяжести вероятность оказаться в реанимации, на ИВЛ, падает на 63%. При этом возможность выздороветь тяжелым больным при получении плазмы, увеличивается на 19%, рассказывают на сайте мэра Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter