Чтобы обеспечить безопасность школ, нужны новые законы и большие деньги

Аналитика
Чтобы обеспечить безопасность школ, нужны новые законы и большие деньги
Чтобы обеспечить безопасность школ, нужны новые законы и большие деньги
30 августа, 11:18Фото: 1MiТурникет в школе
Майская трагедия со стрельбой в казанской гимназии в очередной раз напомнила всем о нерешенной проблеме безопасности учебных заведений. В преддверии нового учебного года «Наш город» пытается разобраться, какие выводы сделаны и что изменилось в тюменских школах.

Как охраняют школы?

В соответствии с постановлением 2017 года об утверждении требований защищенности объектов минобразования, учебные заведения должны охраняться ЧОПами или сотрудниками вневедомственной охраны.

Работа охранных предприятий регламентируется ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». Специалисты обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию.

На наши вопросы на правах анонимности ответил один из руководителей тюменского частного охранного предприятия, которое обслуживает около 40 школ, расположенных в Тюмени, Ишиме и других населенных пунктах юга Тюменской области.

Итак, дежурят охранники в учебных заведениях круглосуточно. Никакого оружия они не имеют.

Что входит в обязанности охранника? Он должен обеспечить пропускной режим, несколько раз за дежурство обойти здание школы и прилегающую территорию, проверить, нет ли каких-то посторонних предметов, следить за вверенной ему территорией с помощью камер видеонаблюдения, если они установлены в школе.

Конечно, во многих школах областной столицы на входе установлены так называемые «рамки». Но чаще всего они не работают, так как для дежурства возле «рамки» нужен второй сотрудник службы безопасности.

Однако ни учебное заведение, заключающее договор с ЧОПом, ни сам ЧОП, количество сотрудников которого ограничено цифрой 100, не может себе этого позволить. Два человека работают лишь в больших школах с двумя постоянно действующими выходами.

«Охранники — живые люди. Им нужно время от времени отлучаться с поста, чтобы поесть и немного отдохнуть. Но куда уйдешь, когда ты один?», — рассказывает на собеседник.

Кто охраняет школы?

Среди охранников школ около 70% — это мужчины, около 30% — женщины. Как правило, выбирают эту работу люди старшего возраста.

«Сами подумайте, согласится ли молодой мужчина, которому нужно кормить семью, на зарплату в 15 тысяч рублей в месяц при графике сутки через двое? При такой работе нужен другой график — сутки через трое. Но людей не хватает», — говорит наш собеседник.

Что изменилось?

Усилился контроль за работой охранников со стороны отдела лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии. Его сотрудники проверяют «наполняемость постов», документы охранников, наличие у них нужной квалификации, сведения о прохождении обучения, состоянии здоровья (медицинская книжка), официальном трудоустройстве и т. д.

Конечно, это очень важно — следить, чтобы в ряды людей, отвечающих за безопасность детей, не попали случайные, неадекватные личности. Но этого мало.

Ясно, что при нынешнем положении дел защитить детей, учителей и других сотрудников учебных заведений при возникновении реальной опасности будет невозможно.

Что может реально изменить ситуацию?

По мнению нашего собеседника, первое (и самое важное), что нужно сделать — усовершенствовать законодательство. В нынешнем — так много ограничений, что наладить эффективную работу при всем желании у ЧОпов не получится.

Например, численность ЧОПА не может превышать 100 человек. Из-за этого учредители вынуждены регистрировать несколько организаций (и нести дополнительные расходы), вместо того, чтобы создать одну с достаточным для полноценной работы количеством сотрудников.

Во-вторых, система госзакупок устроена так, что позволяет выигрывать торги организациям, предложившим наименьшую сумму на услуги. При этом страдает и качество услуг, и зарплата сотрудников. Ведь чтобы получить заказ, владелец ЧОПа вынужден экономить буквально на всем.

Также он предлагает ввести бальную систему оценки качества услуг частных охранных предприятий, чтобы заказы на выполнение услуг получали те, кто действительно может их оказать наилучшим образом, и … вернуть военруков в школы.

«Раньше в школах преподавали начальную военную подготовку, были военруки — как правило, офицеры запаса. От них сейчас была бы реальная помощь в обеспечении безопасности учебных заведений.

Ведь со стороны школы контролируют работу охранников как правило завучи или завхозы — чаще всего это женщины, которые больше разбираются в ведрах и метлах, но никак не в безопасности», — сетует он.

Кроме того, наш собеседник считает, что необходимо, чтобы реально работающие и хорошо оборудованные пропускные пункты были установлены не только в самом здании школы, но и на подходах к ней.

«Но вряд ли это всё возможно — ведь нужны колоссальные деньги», — говорит он.

Мнение директора

Наш следующий собеседник — Заслуженный учитель Российской Федерации, директор гимназии № 1 Михаил Колосов. С ним мы говорим о безопасности в глобальном смысле.

«За этот период был приобретен опыт. И самое главное, что мы сейчас должны делать — выполнить все предписания, которые даны службами, отвечающими за безопасность», — говорит Михаил Александрович.

«Обновления, конечно, происходят. Пожарную сигнализацию мы реанимируем, у неё уже вышел срок.

В этом году устанавливаем на уличной пришкольной территории дополнительный пост охраны, дополнительные камеры внутри здания и на пришкольной территории, чтобы можно было контролировать второй выход», поясняет он.поясняет он.

И это, пожалуй, всё, что сейчас может сделать директор.

Наш враг — коронавирус

Еще одна опасность — вирусные инфекции. И к ним тоже нужно относиться серьезно.

Как и в прошлом учебном году, в гимназии будут соблюдать все предписанные ограничения: разделять потоки детей (они будут попадать в здание гимназии через 3 входа), менять режим их занятий (разные классы будут приходить на уроки каждый в своё время). Маски дети будут носить по желанию.

«90% педагогов у нас привиты. Не поставили прививки только те, у кого есть медотвод. Отказников нет.

Санитарную обработку мы также будем продолжать делать. Всё для этого закуплено в необходимом количестве. Обеззараживатели воздуха тоже есть для обработки как вестибюлей, так и маленьких помещений», — рассказывает директор.

1 сентября в гимназии пройдет в соответствии с рекомендациями губернатора. Для 1-х и 11-х классов здесь проведут «линейку», остальным ребятам предложат другие формы празднования Дня знаний, чтобы не было скученности.

Михаил Колосов считает очень важным еще раз проговорить с коллективом, которым он руководит, весь алгоритм действий в случае возникновения любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей — как учеников, так и сотрудников.

«Внимание всем аспектам безопасности мы будем уделять внутри нашего образовательного учреждения. Моя задача как руководителя правильно организовать процесс и напомнить коллегам, в каких условиях мы все сейчас находимся и почему необходимо четко выполнять все прописанные алгоритмы», — сообщил он.

Официально

По сообщению тюменского оперштаба, процедуру приемки перед новым учебным годом прошли все образовательные организаций региона. А это значит, что они считаются готовыми к приёму детей.

Оценивалась комплексная безопасность школ. Осуществлялась приемка представителями муниципальных органов управления образованием, сотрудниками МЧС, МВД, Росгвардии и других заинтересованных служб и ведомств.

Фото:пресс-служба Росгвардии

Как сообщают в пресс-службе управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тюменской области, перед началом учебного года в регионе сотрудники Росгвардии проверяют состояние антитеррористической защищённости объектов образования.

Фото:пресс-служба Росгвардии

В течение нескольких дней инженерно-досмотровые группы тюменского ОМОНа с использование спецсредств и служебных собак обследуют прилегающие территории и здания учреждений образования областной столицы в поисках взрывоопасных предметов.

С трудовыми коллективами сейчас проводят дополнительные инструктажи по использованию «тревожной кнопки», при срабатывании которой ближайший наряд вневедомственной охраны должен прибыть на место.

Непосредственно в День знаний сотрудники Росгвардии традиционно будут осуществлять охрану общественного порядка, маршруты нарядов вневедомственной охраны максимально приблизят к местам праздничных мероприятий.

Статистика

По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера, в 2021 году число школьников в регионе выросло на 11,3 тысяч человек.

Число первоклассников увеличилась на 5 тысяч человек и составит 26,3 тысячи человек.

Количество воспитанников детских дошкольных учреждений увеличилось на 1,6 тысяч ребят.

Наибольший рост количества воспитанников, — на 16,8 тысяч человек, — в сфере дополнительного образования.

Выводы

Благовещенск, Нарьян-Мар, Керчь, Москва, Казань… Сообщения о том, что убийцы проносят оружие внутрь учебного заведения и совершают преступления, появляются в новостях с пугающей регулярностью.

После каждого такого случая проводятся проверки и усиливается контроль. Но … воз и ныне там.

Получается, что даже под охраной самое драгоценное, что у нас есть, — наши дети не находятся в безопасности. Что может сделать единственный и безоружный ЧОПовец, встретившись с вооруженным преступником? Вызвать полицию. Если успеет. И с этим уже давно пора что-то делать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter