Губернатор объявил, когда откроются торговые центры

Аналитика
Губернатор объявил, когда откроются торговые центры
Губернатор объявил, когда откроются торговые центры
30 мая 2020, 10:02Фото: 1Mi
Жители Тюменской области дождались новых действий со стороны властей. 29 мая губернатор Тюменской области Александр Моор объявил о втором этапе снятия ограничений.

Для этого надо, чтобы коэффициент распространения COVID-19 был меньше 0,8, было больше 50% свободных коек для лечения этой инфекции, а также, чтобы делалось больше 90 тестов на 100 тысяч человек в день. Если эти меры соблюдены, то открываются непродовольственные магазины и детские сады, начинается уличная торговля.

Губернатор Александр Моор заявил, что регион достиг показателя коэффициента распространения инфекции в значении 0,8. Что дает право на переход ко второму этапу снятия ограничений.

Судьба торгово-развлекательных центров

Глава региона не исключил того факта, что ТРЦ начнут работать с 8 июня. Но для этого необходимо выполнить ряд мер, и все должно быть согласовано с Роспотребнадзором. Моор добавил, что понимает сложную ситуацию, в которой оказались предприниматели, связанные с ведением бизнеса в торгово-развлекательных центрах, но необходимо соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора.

«Они [ТРЦ] входят у нас в третий этап. Но сейчас будет многое зависеть от того, как мы с вами все вместе соблюдаем те меры ограничения, которые действуют. Если показатели мы сохраним и ту динамику, которая есть у нас и по свободным койкам, и по тестированию, и по количество вновь выявленных носителей вируса, то уверен, что через недельку по согласованию с Роспотребнадзором открыть дополнительные возможности для работы бизнеса», – сказал Александр Моор.

Эвакуация

В начале недели стало известно, что в Тюмени появился новый очаг заражения COVID-19. Им стало общежитие, в котором живут студенты, обучающиеся в медуниверситете. Слухи о заражении появились еще на прошлой неделе. Но тогда ректор вуза Ирина Медведева опровергла эту информацию.

«Очевидно, что кто-то использует сложную ситуацию, когда весь мир ведет борьбу с пандемией, для нагнетания напряженности и в без того непростой обстановке, в которой работает сегодня и здравоохранение, и медицинское образование, и вся страна», — заявляла тогда госпожа Медведева.

В итоге заболел студент, работавший медбратом в кардиологическом центре. По официальной информации, всего было выявлено шесть заболевших коронавирусной инфекцией.

Во вторник общежитие закрыли на карантин до 4 июня, а на следующий день, в среду, всех постояльцев и сотрудников вывезли на автобусах в обсерватор «Верхний бор».

Динамика

За эту неделю число заболевших коронавирусной инфекцией колеблется между 18-42 человек. Тюменская область по числу инфицированных находится на пятом месте среди регионов Уральского Федерального округа. А вообще по стране занимает 52 место.

За все время с начала пандемии заболели 1580 жителей региона, умерли семь человек, 790 вылечились.

ИЦК посчитал среди всех регионов УрФО, что в период с 23 по 29 мая Тюменская область расположилась на пятом месте по приросту заболевших коронавирусом - 19% (249 случаев заражения). Неделей ранее регион был на последнем месте. Теперь там расположился Ямал – 15%. На первом месте Свердловская область - 43% (1480 случаев). Следом идут Югра, Челябинская и Курганская области.

На территории Тюменской области режим повышенной готовности действует до 31 мая. Что будет дальше, пока неизвестно. Соседние регионы уже приняли необходимые меры. Так, в Югре на этой неделе губернатор Наталья Комарова продлила самоизоляцию до 15 июня. Такое же решение принял глава Челябинской области Алексей Текслер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter