Как лечиться если кругом коронавирус?

Аналитика
Как лечиться если кругом коронавирус?
Как лечиться если кругом коронавирус?
29 ноября 2020, 15:04Фото: 1Mi
С началом второй волны коронавируса в Тюменской области вновь приостановили плановую медпомощь. О последствиях такого решения в материале «Нашего города».

Когда все заняты только коронавирусом

С началом пандемии все резервы здравоохранения были задействованы на лечение и диагностирование коронавирусной инфекции. Ввиду заразности болезни, чтобы исключить рост заболевания COVID-19 власти решили приостановить плановые осмотры и диспансеризацию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Мишустин в начале апреля.

Многие жители оказались в ситуации, когда не могли получить качественную медпомощь, или по причине высокой загруженности врачей — поликлиники были закрыты, врачи принимали только на дому, но, чтобы вызвать врача нужно было преодолеть целый квест.

Из-за этого в стране происходили трагедии.

Например, как в Ханты-Мансийске родители потеряли ребенка, которому должно было исполниться 3 года.

Как сообщает издание Муксун.fm ребенок умер от поражения внутренних органов вирусом герпеса.

«Мне заведующая больницы сказала, ваш случай — один на 160 миллионов, и сложно выявить. Вы, знаете нашу ситуацию, коронавирус, мы все им заняты. А другие что должны умирать? Один коронавирус только?», — цитирует издание слова матери ребенка.

Между тем по словам родителей, традиционное эндоскопическое исследование пищевода и желудка показало бы наличие герпеса, и мальчик остался бы жив. Теперь они судятся с больницей. При этом она отметила, что до пандемии отношение в больницах было другим — более внимательным.

Вторая волна и последствия отказа от плановой медпомощи

Летом 2020 года ситуация немного улучшилась, количество заболевших стало уменьшаться. А 3 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении плановой медицинской помощи, в первую очередь, высокотехнологичной, в клиниках.

Но в Тюменской области руководство ослабило режим чуть раньше. Как сообщил оперштаб с 1 июня в поликлиниках частично возобновляется плановый прием. Самостоятельно записаться на первичный прием можно было к терапевту, педиатру, хирургу, акушеру-гинекологу, офтальмологу, стоматологу, травматологу-ортопеду. В остальных случаях только по направлению врача.

К сожалению осенью с периодом наступления холодов и обострения ОРВИ, началась и вторая волна коронавирусной инфекции.

В регионах повторно стали отменять плановую медпомощь.

В Тюменской области 19 октября оперштаб сообщил, что частично приостановлено оказание плановой медицинской помощи и профилактических медосмотров в поликлиниках.

«В связи со сложной эпидобстановкой в поликлиниках приостановлены профилактические медосмотры, диспансеризация и плановые приемы узких специалистов», — говорилось в сообщении органа власти.

При этом в стационарах переносятся на более поздний срок плановые госпитализации и операции. По профилям «кардиология», «онкология», «травматология», «гематология» и другим, когда перенос операций и лечения невозможны, экстренную и плановую помощь должны оказывать в прежнем режиме.

Пожалуй, хуже всего сложилась ситуация в соседней Курганской области. Врачи курганских больниц вынуждены были обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину.

«На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает», — указано в письме. Его подписали коллективы областной, второй городской больниц, больницы скорой помощи, поликлиники № 2, а также более 100 жителей области, сообщало издание Ura.ru.

В Федеральном центре отреагировали и прислали военных медиков в помощь, а заодно и направили проверку в регион.

Напомним, летом в интервью Znak.com губернатор Вадим Шумков сам не представлял какая угроза может исходить о коронавируса для жителей региона осенью.

«Я полагаю, мало у кого есть понимание, как будет складываться ситуация осенью-зимой. Уже пугают вторыми-третьими волнами и так далее», — ответил он тогда.

Правда ситуация, как сообщают СМИ в Курганской области с приездом военных медиков не улучшилась, по-прежнему люди жалуются на проблему с вызовом скорой и нехваткой лекарств.

Не хватка врачей и лекарств

В Тюменской области такие проблемы как оказалось последнее время также актуальны.

В конце октября «Наш город подробно разбирался в лекарствах, которые назначают при лечении коронавируса. Но как оказалось многих лекарств, особенно антибиотиков, требуемых при лечении последствий коронавируса, например, пневмонии, тяжело найти в аптеках.

Позднее в тюменском Росздравнадзоре объяснили причины нехватки лекарств.

«Дефицит лекарств в аптеках произошел из-за сбоев в системе регистрации препаратов», — пояснила глава тюменского ведомства Елена Левкина.

Эту проблему решили введением упрощенной маркировки лекарств. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Теперь нужно ждать ответа от системы «Честный знак» не более 15 минут. Если по истечении этого времени ответ не был получен, то аптека вправе продавать это лекарственное средство.

А вот с проблемой вызова врача на дом проблема все-таки остается.

«Вызов врача на дом из поликлиники только до 11:00. Мы не можем оформить вызов сейчас (на часах почти 12ч дня)», — отметила подписчица тюменского паблика.

Из-за высокой нагрузки на врачей, пациентам предлагают самостоятельно прийти в больницу.

Но с проблемой дозвона в больницу в Тюменской области относительно справились. Так по данным оперштаба с 50 тыс. до 20 тыс. в сутки сократилось пиковое количество телефонных обращений в медицинские организации Тюмени после открытия Единого колл-центра по вопросам коронавируса.

А среднее время дозвона сократилось до 25 секунд.

В итоге ситуация до сих пор остается напряженной, как говорится не дай Бог заболеть в это время.

Основной надеждой победить коронавирус остается вакцинация. Но и на нее уповать не стоит: по прогнозам, большая часть населения страны переболеет до того, как получит вакцину

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter