Сигарет в продаже больше не будет: Philip Morris собирается уходить из России

Аналитика
Сигарет в продаже больше не будет: Philip Morris собирается уходить из России
Сигарет в продаже больше не будет: Philip Morris собирается уходить из России
29 июля, 07:17Алена ПатрушеваФото: 1Mi
Россия входит в пятерку стран, лидирующих по количеству курильщиков и продажам сигарет. Но в марте этого года четыре крупнейших компании, на которых и держится табачная индустрия РФ, объявили о своем уходе с российского рынка.

Табачная индустрия в стране, по большей части, представлена четырьмя иностранными компаниями:

  1. Philip Morris. Компании принадлежат: Marlboro, Parliament, L& M, Chesterfield, Bond Street, система нагревания табака IQOS и другие.
  2. Japan Tabacco Internatioanal. Они в 2018 году выкупили российскую компанию «Донской табак» и представлены на прилавках марками: Winston, Camel, LD, Донской табак, Петр I и др.
  3. British American Tobacco. Им принадлежат: Kent, Lucky Strike, Rothmans, Pall Mall, Ява и др.
  4. Imperial Brands. Они выпускают: Davidoff, West, Jade, P& S и др.

British American Tabacco

Первыми о своем уходе объявили British American Tobacco. 11 марта этого года они заявили, что бизнес в России им теперь вести рискованно из-за нестабильной обстановки.

Фото:скриншот с сайта British American Tabacco

А потому компания решила передать российскую часть своих дел в другие руки. Однако на данный момент British American Tobacco не сообщала о том, что нашла новых владельцев.

Imperial Brands

Позже, 16 марта компания Imperial Brands начала переговоры с российским юридическим лицом для того, чтобы передать ему свой бизнес в России. Поводом для ухода стал дефицит расходников и проблемы с международной коммуникацией.

Фото:скриншот с сайта Imperial Brands

Компания также подчеркнула, что продолжит выплачивать российским сотрудникам зарплаты вплоть до момента передачи всех дел.

Сейчас у Imperial Brands уже появились новые владельцы. В конце апреля в компании сообщили, что их бизнес передан четырем российским предпринимателям. Так что сигареты их бренда останутся на полках магазинов, могут измениться лишь цены и качество продукции.

Philip Morris

О своих сотрудниках позаботилась и в компания Philip Morris, которая 16 марта сообщила, что уже прорабатывают варианты ухода с российского рынка. Также с марта компания перестала инвестировать в российские проекты и приостановила маркетинговую деятельность.

Но до сих пор Philip Morris не объявил о конкретных планах по остановке производств в России или же передаче своего бизнеса другим лицам.

Japan Tobacco International

Japan Tobacco International в апреле 2020 года опубликовала квартальный отчет, в котором также допускается вариант смены собственника бизнеса в России.

«Пока запасов сигарет много, особых проблем с товаром нет. Но я убежден, что сигареты с российского рынка не пропадут. Либо, как уже сделали некоторые бренды, свой бизнес в России они отдадут в другие руки, либо мы будем закупать товар из Казахстана или Беларуси. Может быть качество и цены изменятся, но выбор у курильщиков точно будет»,рассказал владелец сети табачных лавок в Тюмени.

Также владелец сети табачных лавок в Тюмени отметил, что в случае, если Philip Morris все же покинет страну, у их системы нагревания табака IQOS уже существует множество аналогов. А потому проблем с подобными заменителями обычных сигарет быть не должно.

К тому же сейчас курильщики активно переходят на электронные испарители, которые сейчас активно производят табачные компании из разных стран. А потому замену IQOS найти будет не так уж сложно.

С ним согласен и один из тюменских поставщиков табачной продукции, пожелавший остаться анонимным. Он отмечает, что сейчас проблемы с поставками пока совсем ощущаются. Также мужчина искренне верит, что потребители не заметят особых изменений в связи с такими решениями зарубежных табачных компаний.

«Я убежден, что качество сигарет особым образом не изменится. А потому потребители не ощутят всех этих перемен в табачном бизнесе. К тому же средний ценник на сигареты должен остаться примерно прежним. Не думаю, что цены повысят более чем на 10 рублей», говорит поставщик.

А потому ожидать проблем с покупкой сигарет тюменцам не стоит. На данный момент в магазинах города имеются все табачные марки и продаются изделия пока по прежним ценам.

В магазинах, осуществляющих продажу табачной продукции, также сообщают, что у них даже имеются запасы сигарет на складах.

«Наш город» напоминает о том, что курение вредит вашему здоровью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter