Крематорий в Тюмени не выгодно строить риелторам и депутату КПРФ

Аналитика
Крематорий в Тюмени не выгодно строить риелторам и депутату КПРФ
Крематорий в Тюмени не выгодно строить риелторам и депутату КПРФ
29 марта 2021, 15:05Фото: openbusiness.ruКогда будут жечь тюменцев - остается загадкой.
Каждый год весной «инициативная группа» вбрасывает информацию, что жители Тюмени выступают против строительства крематория. В этом году им удалось привлечь на свою сторону депутата Тюменской облдумы Тамару Казанцеву. Власти хранят молчание, но отвечать им все-таки придется — крематорий нужен городу и есть в генплане.

О том, что городские власти определились с местом возведения будущего крематория, стало известно в марте 2019 года. Тогда же на портале государственных закупок была размещена конкурсная документация на разработку проектной документации для строительства кладбищ в Тюмени. Помимо прочего, в проектной документации исполнитель должен предусмотреть размещение здания крематория и колумбария.

Контракт на сумму в 36 млн рублей был заключен с ООО «ТехноСтройПроект» Сергея Прокопьева.

В соответствии с договором, фирма Прокопьева разработала проектную документацию по строительству кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Всего на строительство новых кладбищ и расширение уже существующих городские власти отвели территорию площадью более 135 гектар. Из всей площади под нужды крематория выделено 4,2 гектара.

Весной 2019 и 2020 года в городские паблики и ряду местных СМИ были разосланы письма с сообщением, что инициативная группа под руководством Инессы Григорян протестует против строительства крематория вблизи их домов в деревне Падерина.

Инесса Григорян писала, что проезд к крематорию будет пролегать через деревню, что придется ежедневно наблюдать похоронные процессии. В письмах указывалось, что расстояние до домов в Падерино до крематория будет 500 метров и выбрасываемые крематорием вещества содержат канцерогены.

Источник в администрации Тюмени рассказал «Нашему городу», что история со строительством крематория длится давно, по схеме территориального планирования Тюменского муниципального района развитие кладбищ и строительство крематория обязательно из-за взрывного роста численности жителей агломерации.

Этой весной история с выступлением инициативной группы повторилась с той лишь разницей, что в деле оказалась замешана депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева. Вместе со своими товарищами по партии Аллой Антипиной и Антоном Чупруновым депутат провела публичное мероприятие против строительства крематория, назвав его «встречей с представителями инициативной группы».

Современный колумбарий внешне скорее напоминает типичную новостройку, нежели пугающее кладбище.
Фото:pohoron.ru

Представители инициативной группы утверждали, что решение о размещении крематория принималось на публичных слушаниях, на которых не было жителей близлежащих домов, рассказали, что обращались в различные инстанции, в том числе, к губернатору Тюменской области Александру Моору и президенту с просьбой разобраться в ситуации и перенести здание крематория подальше от деревни. Также утверждалось, что было собрано 700 подписей под письмом, но на него не было никакого ответа.

Однако позже стало известно, что городская администрация приняла решение перенести здание крематория. С местом пока не определились. Об этом стало известно на заседании городской думы.

«Мы каждый год обсуждаем необходимость строительства крематория в городе. Вот в этом году, как и в прошлом, вы отчитываетесь, что идёт оформление участка земли. <…> На какой стадии сегодня находится решение этого вопроса? Вы определились, кто будет строить? Кто будет эксплуатировать? Муниципалитет или частные лица? Что там вообще происходит?», спросил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Елагин

Депутату ответил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. Чиновник сообщил, что основная проблема кроется в отсутствии у муниципалитета подходящего земельного участка. От места, определенного Генпланом, пришлось отказаться из-за многочисленных жалоб жителей деревни Падерина. На данный момент предполагается строить крематорий в районе кладбища «Червишевское-6», в кварталах тюменского лесничества.

«Сегодня постановлением Российской федерации данные участки переведены из земель лесного фонда в земли спецкатегории. Сейчас они проходят процедуру оформления в муниципальную собственность. Вопросом занимается Росимущество. Все документы мы направили в январе. Ожидаемый срок ответа: конец апреля. Надеемся, что к этой дате мы сможем говорить, что такой земельный участок стал муниципальным. Мы рассматриваем вопрос строительства крематория с привлечением и дополнительных инвестиционных составляющих, и за счёт внебюджетных источников финансирования», — сообщил Семен Тегенцев.

Позже информацию о переносе прокомментировали в городской администрации. По словам Гульнары Сидоркиной, в настоящее время разработана проектная документация по строительству новых кладбищ в районе Червишевского тракта. Документы подготовлены на основании генерального плана с учетом мнения профессионального сообщества, мнения жителей и лучших практик РФ.

«На проект имеется положительное заключение государственной экспертизы. ПД планируется презентовать в апреле текущего года. В соответствии с изменениями в генеральный план, крематорий планируется перенести на территорию самого отдаленного от д. Падерина кладбища „Червишевское-6“ при полном соблюдении санитарных норм», сообщила «Нашему городу» пресс-секретарь городской администрации Гульнара Сидоркина.

После оформления земельного участка будет решаться вопрос о привлечении средств инвесторов для строительства крематория. По имеющимся данным, здание объекта ритуальных услуг расположится на расстоянии около двух километров от перспективной застройки земельных участков, выданных многодетным семьям.

В роли инвестора, вероятнее всего, выступит ямальский бизнесмен Павел Ашарин. Еще в начале 2014 года предприниматель учредил фирму «Тюменский крематорий» и уже несколько лет лоббирует строительство крематория в областной столице.

Представитель одной из ритуальных фирм Екатеринбурга рассказал редакции, что услуги кремации стоят порядка 18 тысяч рублей, без учета перевозки:

«У вас (в Тюмени — прим.ред.) и откладывают строительство крематория, потому что выгодно возить в наш крематорий почти на 400 километров тела, расчет же идет за километраж и еще сверху другие услуги. Когда у вас построят, цена упадет или вообще спроса не будет в Екатеринбурге кремировать».

Редакция созвонилась с представительницей инициативной группы Инессой Григорян и договорилась о встрече, но на нее никто из группы не пришел. Но при проверке информации от инициативной группы выяснились любопытные детали.

Фото:Google.Maps

Инесса Григорян распространяла информацию о том, что в будущий крематорий будут стоять очереди из машин и проезжать через деревню Падерино, но проезд на Червишевское кладбище, за которым и предполагалось строить крематорий располагается со стороны Червишевского тракта, не доезжая до деревни Падерина.

Примечательно, что помимо работы в ТИУ, Инесса Григорян работает риэлтором в агентстве недвижимости и рекламирует земельные участки.

Объявление Аллы Антипиной о продаже земельных участков в Падерино
Фото:АН СОВА

Другая представительница инициативной группы — Алла Антипина, также оказалась риелтором одного из агенств недвижимости Тюмени, продающим земельные участки в деревне Падерина. В описании земельных участков значится, что они располагаются в уникальном месте, граничат с лесом и пригодны для строительства жилых домов, ценник за участки — от 2 млн рублей. Всего мы насчитали 18 земельных участков, которые продает Алла Антипина. На самом деле земельных участков в этом районе несколько сотен, судя по подборкам разных риелторских агенств.

Страница Инессы Григорян во ВКонтакте
Фото:vk.com

Один из собеседников «Нашего города» рассказал, что земельные участки в деревне Падерина всегда были «в цене»:

«Риелторам выгодно продвигать этот район, как экологически чистый, тем более там собираются пробивать еще одну дорогу до улицы Созидателей. А строительство крематория может остановить рост цен на участки», — рассказал собеседник «Нашего города». Получается, что Алла Антипина, вместе с Инессой Григорян, заручились поддержкой депутата облдумы Тамары Казанцевой решили лоббируют перенос строительства крематория, чтобы выгодно продавать земельные участки.

К слову сказать, руководитель инициативной группы, выступающей против крематория, Инесса Григорян значилась директором ООО «Тюменская строительной компания» до 17 декабря 2020 года. Компания оказалась исключена из ЕГРЮЛ в связи наличием недостоверных сведений.

Помимо риелторов выгодно выступать против крематория и действующим депутатам — ведь в этом году пройдут выборы в Тюменскую областную Думу и им нельзя упускать случая, чтобы не засветиться в СМИ.

Остается загадкой, почему лидеру тюменских коммунистов Тамаре Казанцевой пришлось сменить позицию на 180 градусов — прежний руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной Думе Владимир Чертищев выступал за скорейшее строительство крематория из-за быстрого развития города.

Противники крематория высказали свою точку зрения, теперь дело за властями — очевидно, что вопрос требует скорейшего решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter