Инсайд «Нашего города»: на чем сэкономят депутаты в бюджете-2021 в Тюменской области
Аналитика

Инсайд «Нашего города»: на чем сэкономят депутаты в бюджете-2021 в Тюменской области

27 сентября , 15:51Photo: «Наш город»
В четверг 24 сентября депутаты областного парламента заслушали отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2020 года. Из него ясно, что расходы не сходятся с планом. Чиновники и депутаты готовятся секвестру бюджета. «Наш город» разбирался, что пойдет под нож.

Отчет об исполнении бюджета перед областными депутатами зачитывал заместитель главы департамента финансов региона Михаил Таранов. К слову в тот же день он был назначен руководителем ведомства.

Photo:Скриншот из презентации

Так в сравнении с прошлым годом в первом полугодии 2020 года доходы сократились на 23,4 млрд рублей, а за 8 месяцев почти на 45 млрд рублей.

«Ситуация не критическая, но и особо уповать на лаврах нам тоже не стоит, по итогам полугодия по сравнению с прошлым годом получается недобор 23 млрд рублей, по итогам 8 месяцев уже под 45 млрд рублей. Если скромно жить, то можно, наверное, но не известно, что дальше будет, какие будут цены на нефть, какой курс доллара будет, как будет работать наш малый бизнес», — комментирует ситуацию спикер парламента Корепанов.

Расходы бюджета также не успевают за планом. В первом полугодии он исполнен только на 34,4%. И это при том что бюджет Тюменской области и так планировался дефицитным с рекордной суммой 67,2 млрд рублей. Теперь эта сумма достигает почти 85 млрд рублей.

Что придется урезать

Больше всего пострадали в плане исполнения бюджета инфраструктурные проекты. Из отчета Таранова видно, что план по дорожному хозяйству исполнен только на 13,8% (стоит учитывать, что отчет только за первое полугодие и основные траты конечно приходятся на второе полугодие). Расходы на ЖКХ исполнены на 21,2%, на транспорт 26,2%, на лесное и водное хозяйство 34,5%, на связь и информатику 40%. На все вместе потратили около 11 млрд рублей — это 12,8% общего объема расходов.

Надо полагать, что именно на этом и будет экономить правительство при дальнейшем урезании бюджета.

«Сокращение будет, эти тенденции видны и в федеральном бюджете и других регионах. Самое затратное это капремонты, капстроительство — дороги, здания, учреждения. Поэтому здесь какие-то объекты придется из несоциальной сферы учреждений для административных функций их надо будет прекратить, так сказать заморозить и перенести на последующие периоды. Также можно сократить расходы на пиар и СМИ, которые у нас есть сегодня. Также можно посмотреть где-то оптимизировать количество чиновников», — комментирует лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин.

Так под этот критерий может попасть следующая очередь строительства набережной на левом берегу Туры.

Кроме того, депутат считает, что и некоторые объекты, попадающие под нацпроекты, могут быть скорректированы, так как федеральный центр так же будет корректировать финансирование данных проектов.

«Условно посмотрят за счет каких более дешевых мероприятий могут поддержать тот же спорт и не строить, например, в каком-то регионе или поселении стадион. Или не строить дом культуры, а какими-то другими мерами поддержки, чтобы выполнить показатели нацпроекта», — поясняет Глеб Трубин.

При этом он уточнил, что детские сады школы максимально будут строиться.

Вопросы эти будут правительством обсуждаться на согласительных комиссиях с депутатами. Первые заседания комиссий пройдут у же в начале октября.

Также депутат допустил, что есть вариант ни на чем не экономить, а так как у региона нет госдолга можно взять займы, выпустить облигации и так далее.

Депутат от КПРФ Иван Левченко также считает, что расходы придется сокращать, но делать это нужно осторожно.

«Мы обсуждаем что делать. Если посмотреть по аналогии с государственной думой, то они много чего сократили: здравоохранение, образование и т. д. И начали сокращать там, где казалось, что невозможно сокращать. Сейчас мы посмотрим, что вообще нам предложат. Нужно экономить на вещах, без которых мы проживём год-два и больше. Посмотрим, какие будут предложения. К сокращению зарплат чиновников так же нужно подходить осторожно — она у всех разная. Кто-то 30 тысяч получает, а кто-то намного больше», — говорит Иван Левченко.

Напомним 10 лет назад после кризиса 2008 года Тюменская область также прибегала к сокращению некоторых статей расходов.

Например, в Тюменской области на неопределенный срок была приостановлена программа по развитию въездного туризма. А также решено сократить расходы на участие в международных мероприятиях по презентации региона, сообщал тогда Коммерсант.

А в материалах Тюменской линии «При сокращении доходов областного бюджета на 50,2%, финансирование АПК уменьшится лишь на 5,8%. Сельское хозяйство — это реальное производство и судьбы людей. Поэтому мы сохраняем поддержку отрасли и надеемся на ее дальнейшее развитие», — сообщал депутат Юрий Конев.

На чем экономить не будут

Отвечая на вопросы депутатов Таранов не исключил, что плана по расходам скорее всего исполнить не удастся и сейчас прорабатываются варианты того на чем можно будет сэкономить. Но он точно обозначил на чем экономить не будут — это социальная сфера и все что связано с нацпроектами.

Действительно на образование, культуру и кинематографию бюджет исполнен на 45%, здравоохранение на 42%, на соцполитику 52%, а вот физкультура отстает и там только 32% за первое полугодие. Всего 57,4 млрд рублей.

По данным ГУС в Тюменской области в рамках реализации национального проекта «Демография» строится 11 детских садов. В 2020 году будет завершено строительство трех детских садов в Тюмени. Только за лето 2020 года были заключены 4 новых контракта на строительство детских садов в районе ЖК Видный, Юбилейный, Ново-Патрушево и в районе улицы Московский тракт — Магнитогорская.

Прогнозы не утешительны для многих

Впервые с 2008 года, урезание бюджета Тюменской области произойдет не по причине сугубо экономических причин.

Постоянная привязка бюджетного планирования к цене на нефть, а значит и полной зависимости региональной экономики от международной ситуации на биржах, порождает прогнозы экспертов, что жирные годы тюменского развития прошли.

Сейчас для чиновников исполнительной власти главное — закончить с минимальными потерями запланированные по майским указам выплаты и стройки. Скорее всего, в 2021 году ситуация будет ухудшаться в части снижения доходов бюджета. Как и в 2008 году выход из кризиса будет долгим, 3-4 года минимум. Поэтому сокращение бюджета в ближайшем будущем станет одним из инструментов балансировки региональной экономики. Главное, чтобы это происходило не за счёт населения и обычных налогоплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter