Тюменку выселяют из дома, в котором она прожила 30 лет

Аналитика
Тюменку выселяют из дома, в котором она прожила 30 лет
Тюменку выселяют из дома, в котором она прожила 30 лет
27 августа, 16:41Фото: «Наш город»
Администрация Тюмени, не взирая на желание тюменки выкупить долю дома, где она живет, через суд хочет выселить женщину на улицу. Очередной жилищный спор в материале «Нашего города».

Тюменцы лишаются жилья по разным причинам, кто-то стал жертвой мошенников, кто-то не осилил неподъемные ипотеки. А многих, как и нашу героиню выселяют из муниципальной собственности.

В редакцию нашего города обратилась Татьяна Константинова, которая несколько лет борется за право на жилье в котором прожила 30 лет.

Жила в доме почти 30 лет и никому он был не нужен

Еще в 1992 году Татьяна вселилась в дом, где до этого жила Пелагея Серебренникова. Женщина помогала старушке при жизни, а после ее смерти с согласия ее родственников поселилась в ее доме. Точнее в части дома, так как он был разделен на 16 долей, из них 10 принадлежало соседям Шиляевой и Комлеву, которые не были против новой соседки.

«…родственники [Пелагеи] после ее смерти написали мне письмо. Я им до этого писала — приезжайте, я оплачу вам дорогу, оформляйте дом и продайте мне его. Они мне ответили — раз ты за ней ухаживала, мы приезжать не будем, оформляй все сама», — рассказывает Татьяна.

В 1993 году она обратилась с этим письмом в администрацию Калининского района, где ей дали доверенность на сбор документов, а также от нее потребовали оплатить все задолженности Серебренниковой, что она и сделала. После этого ей пообещали, что государство войдет в наследование и продаст долю дома Татьяне.

Фото:«Наш город»

Прошло 25 лет, но документы так и не были оформлены. За это время Татьяна реконструировала свою часть дома, на участке высадила деревья, возвела надворные постройки.

Администрация города долю дома, где проживала Татьяна оформила в собственность только в 2016 году, 24 года до дома и живущей там женщины никому не было дела. Тогда как она содержала свою часть дома, платила за коммунальные услуги. Земельный участок и вовсе был оформлен администрацией только в конце 2018 года.

Фото:«Наш город»

Именно тогда Татьяна и обратилась в суд с целью признать за ней право собственности долей дома, путем выкупа у администрации долей. Но суд она проиграла.

Стоит также отметить, что Татьяна значительно расширила площадь дома со своей стороны, тогда как площадь Шиляевой и Комлева сократилась из-за сноса части дома. У женщины есть заключение экспертизы, по которой доли в доме должны быть перераспределены. Но этого ни администрация, ни суд пока не признают.

Каким-либо образом пойти на встречу Татьяне в администрации, по ее словам, не хотят или не могут.

Видимо городская власть не заинтересована в сохранении данного дома.

Что отвечают в Администрации города?

Так на все попытки узаконить свои права на жилье Татьяне Константиновой отвечали отписками.

Например, в 2017 году Департамент имущественных отношений администрации Тюмени отказал ей в заключении договора социального найма, по формальным причинам, так как нет документа подтверждающего право пользования жилым помещением, по данному адресу.

Поздней в 2019 году, Татьяна через суд пыталась получить право выкупить данную долю. Она обратилась на прием к и. о. директора департамента имущественных отношений администрации Тюмени. И департамент даже согласился продать долю, но не Татьяне, а собственникам оставшихся долей дома Шиляевой и Комлеву. Но они отказались выкупать доли, а суд отказал Татьяне на приобретение этой доли у Администрации города.

«Вам отказано в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на 6/16 доли жилого дома и земельного участка … в силу приобретательной давности», — говорится в очередном ответе Администрации.

Также чиновники ссылаются на норму права, что могут продать долю только собственникам, то есть Шиляевой и Комлеву, но как нам удалось выяснить их представитель отказывается покупать эту долю так как там живет Татьяна.

Мы связались с Евгением, сыном Шиляевой, он представляет ее интересы так как женщине уже за 80 лет, и «таскать» ее по судам мягко говоря не удобно.

Он отметил, что с Татьяной у них добрососедские отношения. Но продавать кому-либо свою долю они с матерью не планируют. Сейчас там он делает ремонт и планирует жить в этом доме.

Поговорив с адвокатом Татьяны Константиновой, выяснилось, что если бы женщина смогла приобрести у своих соседей малую долю дома, то тогда администрация, как владелице дома могла бы продать ту часть, где она живет.

Пока суд не признал, что после реконструкции дома, доли могли перераспределиться в пользу Татьяны, это остается одним из выходов в этой ситуации, но видимо не смотря на хорошие отношения соседи боятся ввязываться в процесс купли-продажи, возможно сказывается возраст.

Евгений, говорил, что Татьяна спрашивала не планирует ли он продавать свою долю.

«Она просто раньше говорила, что если я буду продавать, то она может у нас выкупит, но, чтобы настаивала такого не было», — сказал он в беседе с журналистом.

К слову, департамент имущественных отношении администрации Тюмени пытался обязать владельцев долей в этом доме выкупить муниципальную долю, в которой живет Татьяна, но в суде это требование отменили.

В целом Евгений поддерживает Татьяну в ее стремлении узаконить часть дома, где она живет. Но пока, что в этом треугольнике имущественных отношений возникло недопонимание, на словах все друг другу хотят помочь, но по факту «воз и ныне там».

Скоро суд, но на него надежды нет

30 августа у Татьяны должен состоятся апелляционный суд. Ее защита основывается на том, что она добросовестно содержала дом более 30 лет, а за это время фактически изменилось расположение долей в доме и Татьяна получается является собственницей большей доли чем ее соседи.

Кроме этого в судебной практике России существуют прецеденты, когда бесхозное имущество можно узаконить, об этом есть соответствующее постановление Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

«Верховный суд подчеркнул — приобретательная давность считается законным основанием возникновения права собственности на имущество, если им владели непрерывно, открыто и добросовестно. А наличие так называемого „титульного“ собственника не исключает возможность приобретения права собственности другим человеком», — комментируют информацию суда в Российской газете.

Напомним, Татьяна владела домом более 15 лет до того, как муниципалитет решил признать это имущество своим.

В тоже время защита предлагает и другой вариант как выкуп доли, но опять же по формальным основаниям, о которых мы говорили выше, администрация на это не идет. Суд мог бы исправить это недоразумение, но видимо, нет желания создавать прецедент в Тюмени.

Между тем Татьяна разводит в доме кур и овец, в доме живет собака и кошка.

«У меня еще и животные, ладно я, а животных то своих я куда дену. У меня куры, у меня овечки, собака, кошка, куда их? На улицу выкинуть?», — переживает женщина.

Она уже обращалась и на прямую линию к Путину и другим чиновникам и депутатам. Осталось только попросить губернатора, как это сделал актер и режиссёр новых «Елок» Андрей Богданов — попросил снега летом. Почему нельзя старый дом продать женщине, которая там прожила 30 лет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter