Posted 27 июня 2020, 17:54

Published 27 июня 2020, 17:54

Modified 19 августа, 18:17

Updated 19 августа, 18:17

Памятник Николаю II Романову

Как поставить в Тюмени памятник Николаю II и никого не разозлить?

27 июня 2020, 17:54
Фото: 1Mi. Памятник Николаю II Романову
Монументальное искусство не всегда воспринимается современниками однозначно, особенно если оно связано с историей. Появление новой скульптурной композиции в Тюмени и в этот раз было негативно воспринято некоторыми представителями общественности.

«Наш город» пообщался с представителями разных общественных и политических течений, которые выступают с противоположными мнениями по установке монумента царской семье у женского монастыря на берегу реки Туры.

Сейчас памятник скрыт высоким забором и попасть к нему можно лишь получив благословение настоятельницы монастыря.

Семья раздора

Одним из ярых противников установки монумента стал лидер Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов.

Довольно образно и ярко свои доводы против памятника он высказал в статье на партийном сайте «Памятнику Николаю „Кровавому“ в Тюмени не место!». Статья была опубликована в газете "Трудовая Тюмень" тиражом 10 тыс. экз. По словам Черепанова в редакцию было несколько звонков поддержки после выхода статьи и он опубликовал вторую похожую статью.

В разговоре с корреспондентом «Нашего города» Александр Черепанов назвал Николая II предателем, из-за того, что тот отрекся от престола в разгар Первой мировой войны, когда Россия несла тяжелые потери. При этом он напомнил, что предателей в Великую Отечественную войну расстреливали.

«Во-вторых не зря его зовут „кровавым“, это придумали не большевики, это его народ прозвал так. Одно Ходынское поле во время коронации [по официальным данным в давке погибло более 1,3 тыс. человек, ред.] было — раз, 1905 год — два, … а еще бездарно проигранная Русско-японская война», — говорит лидер партии.

«Памятник установлен в саду Богородице-Рождественского женского монастыря, принадлежащего Тобольской митрополии. Практически на самой набережной. Место выбрано довольно хитро. Установи администрация памятник на самой набережной, то тюменцы бы могли на полном основании потребовать убрать такой памятник из общественного места», — отмечает в своей статье политик.

В целом Александр Черепанов оценивает установку памятника как незаконную.

Мы обратились к председателю Епархиального издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерею Григорию Мансурову. Он довольно сдержанно прокомментировал установку памятника.

«Во-первых, он устанавливается многодетной семье, которая побывала в этом месте проездом в место ссылки. Потом, также возвращавшись из ссылки, царская семья была на этом месте. Это территория Богородице-рождественского Ильинского женского монастыря. На нашей территории мы можем делать то, что считаем необходимым. Царская семья является причисленной к лику святых, поэтому на территории нашего монастыря мы можем обращаться к нашим святым, устанавливая их изображения, в данном случае изваяния», — пояснил Григорий Мансуров.

При этом он отметил, что царская семья посещала не так много городов России, тем более городов, связанных с их «последним жизненным путем». Он отметил, что в Тобольске императора чтут, там есть музей царской семьи. А в Тюменской области существует туристический «Императорский маршрут», в который данный монумент органично вписывается.

«Это памятник святой многодетной семье. А Николай II за 20 лет своего правления, а точней в период его правления Российская империя увеличилась на 50 млн. человек», — особо просил отметить протоиерей.

Тем самым он считает, что уровень благосостояния в России в тот период был достаточным, а роль последнего русского императора была позитивной.

Во многом с представителем церкви согласен экс-депутат, руководитель регионального отделения общества «Двуглавый Орел» Игорь Ракша.

«Надо что бы в нашей стране были памятники, монументы, есть еще и здания памятники, возрождаются церкви, именно уничтоженные памятники, так пусть они будут, пусть будут все памятники, но за то будут люди понимать, что, то количество памятников, то количество исторических личностей всегда жили для страны и во имя страны…», — рассказал общественник.

Игорь Ракша отметил, что многие исторические деятели заслуживают что бы их увековечили в истории. Тем самым воспитывается правильное отношение нового поколения к истории страны, к ее ценностям.

«В первую очередь важно мнение общественности, говорить по поводу конкретной исторической личности и перевирание или современниками значимости. Мы же понимаем, что мнение современников тех времен тоже может быть разным. Заслуги перед страной является основным критерием, а не мнение отдельной личности», — считает Игорь Ракша.

По памятнику же царской семье он подытожил, что монумент был возведен на народные пожертвования, установлен в день коронации последнего российского императора 26 мая. Открытие памятника состоялось в четверг 25 июня, освящение по православному обычаю планируется позже. На освящение памятника приглашен патриарх РПЦ Кирилл.

Юридический вопрос установки монументов

Конечно история с монументом царской семье показывает насколько российское общество расколото даже в вопросах истории. Поэтому мы обратились к независимому эксперту, историку и краеведу Александру Петрушину.

Он рассказал, что данный монумент сложно отнести к памятнику скорее всего к скульптурной группе. А вопрос установки памятника Николаю II подымался ранее на городской комиссии по топонимике и инициативной группе тогда отказали в установке на муниципальной территории.

«Мы все знаем, что в Тюмени очень много считается памятниками. У нас есть памятники маме с детьми, почтальону и другие. Но мне кажется, что это не памятники, а скульптурные группы. Нужно поднять постановление Совета Министров СССР, там сказано, что можно считать памятниками, а что считается скульптурными группами. Мне кажется, что это не памятник, а скульптурная группа. Мы на городской комиссии обсуждали раньше этот вопрос. Тогда я предложил инициаторам установить за свой счет и на частной территории», — пояснил Александр Петрушин.

Действительно в пресс-службе администрации Тюмени отметили, что композиция сейчас установлена на территории собственника.

Памятники, которые устанавливаются на территории города, должны проходить через определенную процедуру установленную городской думой и по регламенту утвержденному постановлением городской администрации.

Из решения Тюменской городской Думы от 29 сентября 2011 года «Об утверждении Положения о порядке установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города Тюмени» мы выяснили, что «Положение не распространяется на установку объектов монументального искусства на территориях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, закрытых для обзора и для свободного посещения…».

В том же решении указано, что объектами монументального искусства в Тюмени подразделяются на монументы, памятники и памятные знаки.

«Памятники — средовые объекты (сооружения), увековечивающие исторические события или память выдающихся личностей», — говорится в документе.

Таким образом памятник вроде бы есть и вроде бы его нет. Получается, что можно установить любой памятник на собственной территории, предварительно огородив его забором.

Сейчас в Тюмени, согласно данным Департамента культуры администрации города на 1 января 2019 года объектами культурного наследия являются 43 здания. Открытых данных о монументах на сайте департамента нет.

Подпишитесь