Posted 27 марта 2021,, 02:14

Published 27 марта 2021,, 02:14

Modified 21 октября 2022,, 08:15

Updated 21 октября 2022,, 08:15

Тюменка выбирает хлеб

Цены растут обоснованно — так считают чиновники. А вы?

27 марта 2021, 02:14
Фото: 1Mi
Тюменка выбирает хлеб
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина объяснила рост цен тем, что в государстве улучшается экономическая ситуация и восстанавливается экономический спрос. Как обстоит ситуация с ценами в Тюменской области и почему стоимость товаров растёт? Разбирался «Наш город».

В магазинах продолжают расти цены. Накануне «Наш город» уже писал о росте стоимости бензина, а ранее подготовил серию публикаций о повышении цен на продукты. Ситуация настолько серьёзная, что Владимир Путин дал поручение премьер-министру разобраться с ростом цен на продукты. Михаил Мишустин в феврале 2021 подписал распоряжение о постоянном мониторинге за ценами на потребительские товары.

Перед публикацией наше издание направило запросы в компетентные структуры, чтобы их эксперты объяснили, почему растут цены и предоставили статистику стоимости продуктов.

Немного статистики

Точную информацию о росте цен «Нашему городу» предоставила Елена Ерёмина, директор департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени. Статистический доклад «Социально-экономическое положение городского округа г. Тюмень в январе 2021 года» содержит таблицу роста цен.

Средние цены на отдельные виды продовольственных товаров

(на конец месяца, рублей за килограмм, литр)

Январь 2021

Справочно январь 2020

Говядина (кроме бескостного мяса)

396,12

352,67

Свинина (кроме бескостного мяса)

275,81

241,61

Баранина (кроме бескостного мяса)

418,26

388,23

Куры охлаждённые и мороженные

150,28

168,72

Колбаса полукопчёная и варёная

553 85

583,78

Колбаса варёная

466,55

427,19

Рыба мороженая

224,81

196,26

Масло сливочное

643,99

654,96

Масло подсолнечное

137,13

105,90

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2%

59,43

59,97

Сыры сычужные твёрдые и мягкие

751,64

691,49

Яйца куриные, за 10 штук

77,18

69,84

Сахар-песок

50,11

31,89

Чай чёрный байховый

912,55

806,94

Соль поваренная пищевая

11,55

12,30

Мука пшеничная

41,86

41,92

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной

74,03

58,38

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

59,88

56,59

Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта

99,47

90,74

Вермишель

95,71

78,00

Рис шлифованный

111,21

105,51

Крупа гречневая-ядрица

111,35

88,78

Картофель

30,68

21,54

Капуста белокочанная свежая

19,97

24,37

Лук репчатый

31,04

25,43

Яблоки

119,07

105,35

К сожалению, департамент не смог объяснить рост цен и какие меры предпринимаются для борьбы с этим явлением:

«В рамках своих полномочий департамент не вправе контролировать цены в регионе, не наделен полномочиями по анализу цен и подготовке прогнозов их изменения, по передаче результатов мониторинга. К компетенции департамента отнесено проведение мониторинга минимальных розничных цен», — уточняет директор департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени Елена Ерёмина.

Ситуация под контролем

Оперативный штаб Тюменской области сообщает, что с мая 2020 года по настоящее время департамент потребительского рынка и туризма Тюменского области, совместно с органами местного самоуправления осуществляет еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости. Данные о ценах предоставляются в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК — прим. редакции).

«Мониторинг проводится по перечню, утвержденному Минпромторгом России, по 52 наименованиям товаров, в том числе по 32 наименованиям продовольственных товаров и 20 наименованиям непродовольственных товаров, в разрезе торговых объектов федеральных торговых сетей и несетевых магазинов 26 муниципальных образований Тюменской области», — говорится в ответе оперативного штаба Тюменской области.

В рамках работы по стабилизации цен на продукты питания департамент потребительского рынка и туризма Тюменского области принял следующие меры:

  • организовано взаимодействие и оперативный обмен информацией по вопросам ценовой ситуации с Прокуратурой Тюменской области, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области;
  • проведено рабочее совещание с региональными торговыми сетями и Тюменским Облпотребсоюзом по вопросу стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло в Тюменской области;
  • проведено совещание с оптовыми организациями-поставщиками сахара и подсолнечного масла в несетевую розницу и региональные торговые сети по вопросу стабилизации отпускных цен на указанную продукцию и проблем с отгрузкой сахара и масла подсолнечного заводами-изготовителями.

«Создание рабочих групп по мониторингу цен не планируется», — так заканчивается сообщение оперштаба.

Всё хорошо: цены растут обоснованно

Вместе с продуктами и бензином растут цены и на ЖКХ. Поэтому «Наш город» отправил запрос в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области, чтобы специалисты учреждения объяснили, как формируются цены на ЖКХ, почему они растут и как контролируют их увеличение. Ответ пришёл с подписью директора департамента — Евгения Карташкова.

Как объясняется в документе, одним из общих принципов государственного регулирования является установление тарифов исходя из экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций. Изменение тарифов на коммунальные услуги для потребителей происходит ежегодно. Увеличение возможно только с 1 июля.

«Тарифы на коммунальные услуги в сферах теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, регулируемые Департаментом, в 4 квартале 2020 года и минувшие два месяца 2021 года не увеличились. В дальнейшем рост тарифов для граждан будет зависеть от размера предельных индексов, определяемых Правительством Российской Федерации»,сообщает Евгений Карташков.

Несмотря на то, что законодательно рост экономически обоснованных тарифов на коммунальные ресурсы не ограничивается, потому что тарифы растут с учетом их экономической обоснованности. Жилищным кодексом предусмотрено ограничение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

«Постановлением губернатора Тюменской области от 14 декабря 2018 утверждены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Тюменской области. В соответствии, с которым во всех муниципальных образованиях региона ограничение размера платы граждан за коммунальные услуги при соблюдении принципа сопоставимости условий с 1 июля 2020 года составило 4,0%, с 1 января 2021 года — 0%, с 1 июля 2021 года рост не должен превысить 3,4%», — уточняет Евгений Карташков.

Директор департамента продолжает, что соблюдение ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги в Тюменской области реализуется с помощью льготных тарифов. Они устанавливаются, если изменение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги, рассчитанного с учетом экономически обоснованного уровня тарифов, превышает предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. На размер платежа влияют изменение набора коммунальных услуг и различные объемы их потребления в течение года.

«Например, при неизменности размера тарифа увеличение объема потребления тепловой энергии в зимние месяцы в соответствии с показаниями приборов учета, необходимого для обеспечения нормативного температурного режима внутри отапливаемого помещения, объективно влечет за собой увеличение размера общего платежа потребителей за отопление», — заканчивает Евгений Карташков.

Позиция силовиков

Есть мнение, что цены поднимают необоснованно, поэтому «Наш город» отправил запрос в прокуратуру Тюменской области, чтобы узнать какие меры предпринимаются для борьбы с завышенной стоимостью.

Редакции ответил исполняющий обязанности начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анастасия Кабанова.

«Органами прокуратуры региона на постоянной основе осуществляются надзорные мероприятия, направленные на пресечение необоснованного роста цен на продовольственные товары. Так, в текущем году выявлены факты роста цен на базовые продукты питания (сахар — песок, масло — подсолнечное).

По результатам проверок установлено, что в магазинах, принадлежащих одной из торговых сетей региона, осуществлялась розничная продажа вышеуказанных продовольственных товаров с явным завышением цен.

По данным обстоятельствам прокурором Ленинского АО г. Тюмени руководителю торговой сети 04.01.2021 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены», — говорит Анастасия Кабанова.

«Наш город» рассчитывал на более полную информацию, но, к сожалению, прокуратура Тюменской области «отделалась» общими словами.

Что думает наука

Как формируются цены на товары, и отчего зависит их рост «Нашему городу» объяснил доктор экономических наук, профессор Александр Золотов.

«Для понимания что происходит с ценами необходимо разобраться что такое цена. Цена — это денежное выражение стоимости товара, выраженная в деньгах. Стоимость — это воплощённый в товаре труд», начал Александр Золотов.

Профессор продолжает, что величина цены зависит от количества труда, затраченного на выпуск товара. Благодаря новым технологиям затраты труда понижаются, потому что прогрессивная техника позволяет экономить труд в расчёте на единицу продукции. Если раньше на создание товара рабочий затрачивал пять часов, то с сегодняшними технологиями хватает 2,5 часа. Значит, цены должны понижаться, но они повышаются.

«Разница между ценой и затратами — это прибыль. Если цены в месяце повышаются, а затраты труда на единицу продукции сокращаются, то увеличивается прибыль»,объясняет Александр Золотов.

Легко объяснить, почему происходит инфляция — она позволяет увеличивать прибыль, но не за работу: просто достаточно сменить цену на произведённый товар, который купят на прилавке в магазине.

Некоторые экономисты утверждают, что цены растут потому, что увеличивается заработная плата. Например, доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков объяснил подорожание бензина, кроме того что в структуре себестоимости топлива до 70% приходится на налоги, каждый год производится индексация тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и ещё предприятия ТЭК повышают заработную плату сотрудникам.

Профессор Золотов говорит, что можно сравнить, как часто растёт зарплата и как часто завышают цены. В некоторых случаях зарплата не повышается годами, а цены пересматривают регулярно.

«Например, в крупных торговых сетях цены пересматриваются ежемесячно, и пересматриваются в сторону повышения. Зарплату оставляем работникам прежнюю, и получаем прибыль. Каждый частник хочет получить максимальную прибыль от своего дела. Цены растут на все товары, кроме товара рабочей силы», — закончил Александр Золотов.

Итог

«Наш город» постарался ответить на вопрос: почему цены поднимаются вверх и даже высокопоставленным чиновникам приходится принимать какие-то меры, чтобы затормозить их рост. Доктор экономических наук попытался объяснить, почему так происходит в Тюменской области и, соответственно, во всём государстве. Материал хочется закончить мыслью председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, которую она озвучила на пресс-конференции 19 марта 2021 года.

Оказывается, рост цен в России достиг 5%, потому что в государстве улучшается экономическая ситуация и восстанавливается экономический спрос. Именно он способствует высоким ценам, а для обеспечения спроса у граждан есть пара триллионов рублей, которые они не потратили. Даже правительству потребовалось контролировать цены на: сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца. Кому верить — читатель решит сам.

Заметили рост цен за год на продукты?
"