Природные пожары в Тюменской области: повторится ли сценарий 2021 года?

Аналитика
Природные пожары в Тюменской области: повторится ли сценарий 2021 года?
Природные пожары в Тюменской области: повторится ли сценарий 2021 года?
25 апреля, 10:56Фото: Телеграм-канал Александра Моора
2021 год для Тюменской области оказался сложным из-за сильных пожаров. Некоторые жители потеряли в огне жилье. В 2022 году возгорания начались раньше, чем год назад. Но будет ли этот сезон таким же страшным, как прошлый?

Что горит?

19 апреля 2021 года на территории Тюменской области ввели особый противопожарный режим. Огонь охватил регион, принес много ущерба. Так, например, в СНТ «Солнышко» природный пожар перекинулся на дома, пострадали 25 построек. Погорели здания и тех, кто жил в СНТ на постоянной основе. Пожары в большинстве происходили из-за тех, кто нарушал особый режим.

В этом году особый режим начал действовать 15 апреля. Однако возгорания начались раньше, чем в 2021 году. Сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, их число возросло, как и площадь.

Первыми «загорелись» южные муниципалитеты — Бердюжский, Абатский, Казанский, Викуловский и Сладковский районы. Туда перебросили 196 специалистов «Тюменской авиабазы». С началом сезона в область прибыла подмога из Югры.

«В прошлом сезоне большинство природных пожаров происходило именно из-за человеческого фактора. Причина пожаров, которые случились уже в этом сезоне, еще выясняется»,пояснила Анна Гофф, пресс-секретарь Департамента лесного комплекса области.

В 2021 году тюменцы, из-за действий которых произошли пожары, регулярно привлекались к ответственности. За прошедший сезон было возбуждено более 600 административных дел за нарушение противопожарного режима. Выписано штрафов на сумму более 6 миллионов рублей.

Усвоены ли уроки?

Тюменские власти заранее начали готовиться к пожароопасному сезону. По информации регионального Информцентра, в 2022 году в тушении природных пожаров будут задействованы 2 888 человек и 1 326 единиц техники.

Фото:Сводный план тушения на 2022 год

Если сравнивать с 2020 годом, то численность группировки увеличили на 7%, техники — на 14%. На борьбу с огнем было выделено больше денег. Об этом сообщили и в пресс-службе Департамента лесного комплекса Тюменской области. В 2022 году на охрану лесов выделили более 508 миллионов рублей из регионального бюджета, всего — 719 миллионов рублей.

«В этом году пожары начались раньше, потому что в южных частях области снега было мало, территория быстро подсохла. Также начались пожары в Омской области и в Казахстане, где их практически никто не тушил. Ветер был в нашу сторону, и пожары начали перекидываться»,подчеркнул в беседе с «Нашим Городом» Евгений Гриньков, главный специалист отдела по пожарной безопасности в областном Департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности.

Фото:Сводный план тушения на 2022 год

По словам специалиста, после схода снега правительство региона сразу установило особый противопожарный режим. Ежедневно проходили совещания, привлекались дополнительные силы — авиабаза и десантники из ХМАО, заключались договоры.

«Мы усвоили уроки прошлого года, действуем на опережение. Это дает свои плоды — на сегодняшний день природных пожаров в Тюменской области нет. Мы сейчас на опыте, мероприятия прошлого года скорректировали, заранее провели комиссию по ЧС. Выделены дополнительные средства на опашку населенных пунктов»,сообщил Евгений Гриньков.

В прошлом году создали противопожарную службу, посты в Нижнетавдинском, Исетском районах. Они тоже привлекаются к работе по предотвращению природных возгораний.

Каков прогноз?

Как пояснил Гриньков, составить однозначный прогноз на этот сезон пока нельзя. Но пожароопасная ситуация в лесах региона должна быть нормальной.

По сводному плану тушения на пожароопасный период 2022 года, утвержденному губернатором и в Федеральном агентстве лесного хозяйства, наибольшая опасность пожаров прогнозируется на апрель–май.

По статистике больше всего горят Нижнетавдинское и Тюменское лесничества, продолжительность «горимых» периодов составляла от 51 дня в 1999 году до 213 дней в 2010 году.

«Держим руку на пульсе в ежедневном режиме»,подытожил Гриньков.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter