Что не так с озеленением в Тюмени?

Аналитика
Что не так с озеленением в Тюмени?
Что не так с озеленением в Тюмени?
24 мая 2020, 15:51Никита КифорукФото: "Наш город"Вырубка деревьев в районе Московского тракта
Тюменцы жалуются на проблемы с озеленением города и уменьшение зелёных зон. Выясняем, насколько оправданно недовольство горожан.

Тюмень всегда считалась зеленым городом, особенно, в сравнении с соседними северными регионами. Однако точечная застройка в 2010-х годах, расширение дорог и возросшая потребность в парковках негативно повлияли на количество деревьев в городе.

О проблеме озеленения и необходимости формирования «зеленых легких» говорил и глава города Руслан Кухарук, презентуя депутатам программу развития города.

В утверждённой Кухаруком программе формирования современной городской среды говорится о необходимости охраны зеленых насаждений.

«Особое внимание следует уделять: охране зеленых насаждений, сохранению каждого дерева, если оно не требует в силу возрастных изменений или болезни плановой рубки и ухода»сказано в программе

В действительности же, по мнению, местных жителей, реализация программы кардинально отличается от того, что написано на бумаге.

Подтверждает мнение горожан ситуация с вырубкой деревьев на московском тракте где для возведения нового жилого комплекса было вырублено больше 185 деревьев.

Более 40 из них находились вдоль дорог, перед забором строительной площадки.

Примечательно, что только несколько деревьев находились в удовлетворительном состоянии. Остальные деревья, по данным администрации, находились в «хорошем» состоянии.

«Деревьям несколько десятилетий! Зачем вырубать их ради строительства парковки? Неужели нет никакой альтернативы? Почему из-за варварских действий администрации мы должны дышать пылью?»возмущаются жители соседних домов

На возмущение тюменцев пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина сообщила, что в действиях застройщика нет никаких нарушений, все деревья были вырублены на основании порубленного билета. Кроме того, город получил компенсацию за вырубку в размере 11,2 млн рублей.

«Застройщик высадит больше 35 деревьев. Проект благоустройства в рамках программы развития застроенных территорий ещё на согласовании, в этом районе будет высажено больше деревьев, в проекте это будет отражено. Спиленные тополя находились не в самом лучшем состоянии, были просьбы жителей этого района решить вопрос с тополями и пухом от них» добавила Гульнара Сидоркина

Отметим, что в самом порубочном билете, лишь несколько деревьев были в удовлетворительном состоянии. Все остальные деревья были крепкими и, судя по всему, не нуждались в вырубке.

К тому же, помимо тополей, среди спиленных деревьев множество лип, елей и других видов деревьев.

Компенсационное озеленение

Средства, выплачиваемые за вырубку деревьев, как например, 11,2 млн, уплаченных застройщиком за вырубку на Московском тракте, идут на формирование, так называемого, компенсационного фонда.

Из этих денег будут закупаться деревья и кустарники, которые, в дальнейшем, высадят на территории города.

Однако и у этого, казалось бы, хорошего метода есть два недостатка:

  1. Не решается вопрос с формированием парков и скверов, свободные участки земли все также уходят под застройку.
  2. Высадка насаждений, зачастую, проводится с рядом нарушений, из-за чего деревья массово гибнут. Соответственно, деньги расходуются впустую.

«Что касается работы с озеленением, то тут все довольно просто — городская земля не принадлежит жителям. Землей распоряжается департамент имущественных отношений, а строительство курирует ГУС. Даже такая мощная фигура как мэр не может повлиять на проект набережной или отведения участка под парк. Тем не менее, за текущий год администрация высадила почти 9 тыс деревьев, но из-за высокой плотности посадки часть из них может погибнуть через 10-15 лет»рассказал Альберт Фахрутдинов, эколог, член общественной паланты

Правда гибель деревьев может произойти гораздо раньше. Как сообщает эко-движение «Зеленый хоровод», из тысячи тополей, высаженных осенью 2019 года вдоль Солнечного проезда (Заречный микрорайон), зиму смогли пережить, лишь, 20 деревьев.

Местные жители отмечают, что перед высадкой, деревья несколько дней лежали на жаре и погибли.

Конечно, по условиям контракта, подрядчик должен будет заменить погибшие деревья. Но становится очевидным, что без общественного контроля и более ответственного подхода городских властей к формированию городской среды, уже ы ближайшие годы, город может столкнуться с серьезной нехваткой деревьев и качественных общественных пространств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter