Что происходит с тюменскими водоемами?
Аналитика

Что происходит с тюменскими водоемами?

23 декабря 2019, 17:26Никита КифорукPhoto: Читатель "Наш город"Водные объекты Тюмени
В Тюмени существует около 50 водных объектов, но купаться можно лишь в нескольких из них. Выясняем, что происходит с тюменской водой.

Не смотря на то, что в Тюмени зарегистрировано порядка 50 водоемов, пригодными для купания остается всего несколько. Самые популярные из них: пляжи на Верхнем Бору и Пруду Лесном. Доступ к обоим водоемам платный.

Также, платные пляжи на озерах Муллаши, Адреевское и других водоемах. Однако купаться в них нельзя.

Например, скандально известный пляжный клуб «Куба» на Муллашах зазывает к себе кристально чистой водой и красивыми пляжами, скромно умалчивая о запрете на купание.

О запрете на купание в рекаламе скромно умолчали.
Photo:сайт пляжного клуба "Куба"

На пляже «Куба» с 2018 по 2019 годы утонули, как минимум, два молодых человека. Но у пляжа юридически все чисто: таблички с информацией о запрете на купание установлены вдоль береговой линии, так что администрация заведения ответственность за несчастные случаи не несет.

По имеющейся информации, купаться на "Кубе" запрещено уже несколько лет, но в 2018 году на сайте появилось объявление о безопасности воды.
Photo:сайт пляжного клуба "Куба"

Чтобы водоем был признан пригодным для купания, на его территории должен находиться спасательный пост, а дно и состав воды должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Летом 2019 года тюменским Центром гигиены и эпидемиологии были взяты пробы воды в городских водоемах. Согласно исследованиям, озера Круглое и Кривое не отвечают нормативам по химическому потреблению кислорода, озеро Цимлянское — по биологическому потреблению кислорода, пруд Чистый — по общей минерализации и содержанию хлоридов, а в Утином пруду обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов.

Не смотря на опасность, пруд Утиный излюбленное место отдыха тюменцев.
Photo:Читатель "Наш город"

Тем не менее, тюменцы игнорируют запреты и, с риском для жизни, купаются в местных водоемах. Зачастую это, увы, заканчивается весьма трагично.

Так, за 2019 год на тюменских водоемах зарегистрировано 14 происшествий, в результате которых погибло 14 человек. За аналогичный период 2018 года, произошло 26 таких случаев, из которых 25 закончились гибелью купающихся.

В жару многие жители КПД ходят купаться на пруд.
Photo:Читатель "Наш город"

Одним из опаснейших для тюменских отдыхающих водоемов, остается пруд Утиный. За прошедшие два сезона там погибло, как минимум, трое мужчин.

Жительница одного из соседних домов Татьяна рассказала о том, почему, не смотря на очевидные риски, местные жители купаются в пруду.

Раньше люди здесь не купались, только собаки. По крайней мере, в 80-е и 90-е точно. Но даже тогда пруд был гораздо чище. Сейчас он обмелел и зарос камышом. Обидно, что такое красивое и интересное место до сих пор никак не благоустроили. Если бы почистили дно и, хоть одного, спасателя с набережной перевели сюда, то смертей бы не было

На общественных слушаниях по бюджету города на 2020 год директор департамента финансов администрации города Тюмени Андрей Пилипчук заявил о намерении чиновников благоустроить карьер Утиный. Однако какие именно работы будут произведены пока не ясно.

Озеро Цыганское в сентябре 2019 года.
Photo:Читатель "Наш город"

Еще один водоем, который пытаются очистить местные жители — озеро Цыганское в Заречном микрорайоне. Местные жители рассказали, что ассенизаторские машины регулярно сливают нечистоты в озеро, а на береговой линии полно мусора. Тюменцы неоднократно пытались очистить озеро, а в один из субботников активисты нашли труп мужчины.

Местные жители жалуются, что собственных сил на благоустройство озера им не хватает. Но, рассказали корреспонденту «Нашего города», что в планах на зиму расчистить поверхность озера для катка, оборудовать спуск и построить горку.

О намерении обустроить Цыганское озеро заявляли в строительной компании «Брусника». Застройщик сообщил, что разработал большой проект по благоустройству водоема, но пока не смог получить разрешения от администрации города. С проектом в компании журналисту «Нашего города» ознакомиться не дали, сославшись на нежелание давать обещаний, пока нет стопроцентных договоренностей с властями. По словам представителя «Брусники», переговоры продолжатся в следующем году.

В не менее удручающем состоянии находится пруд Оловянникова в районе Дома обороны. Пруд, который был обустроен семьей купца Колокольникова для горожан, в настоящее время он заброшен. На прибрежной территории множество мусора, а со стороны Бабарынки в воду стекает маслянистая жидкость.

На данный момент, о планах благоустройства пруда Оловянникова в редакции ничего не известно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter