Posted 23 июля 2021, 10:59

Published 23 июля 2021, 10:59

Modified 19 августа, 19:00

Updated 19 августа, 19:00

Археологи подвели итоги раскопок в центре Тюмени

23 июля 2021, 10:59
Археологи привлекали волонтеров для проведения раскопок и обнаружили мощный культурный слой там, где раньше считалось, что его не может быть. Территория, где строится ЖК «Вознесенский» и несколько соседних кварталов чиновники могут наделить статусом археологического памятника и это поможет развивать туризм.

По данным археологов, на левом Берегу Туры, неподалеку от моста Влюбленных в 17-19 веках находилось старинное поселение. Сперва там была Татаро-Бухарская слобода, на месте которых позднее выросли русские кварталы.

Целью раскопок было определить, в границах каких улиц современной застройки распологались старые кварталы. Однако историков опередили — когда ученые пришли на раскопки, в районе уже работала строительная техника, рабочие во всю занимались подключением коммунальных сетей. При этом, в вырытых колодцах отчетливо виднелся культурный слой (наслоения грунта на месте поселения человека, сохраняющие материальные следы его деятельности: остатки пищи, вещей, строений и тд. — прим. ред.).

Археолог Татьяна Рафикова рассказала, что в этом районе культурный слой особенно глубокий и в некоторых местах достигает четырех метров, в то время, как в районе Чинги-Туры или Тюменского Острога его глубина не превышает полутора метров.

«Мы указали, что культурный слой они разрушают и культурный слой оказался очень мощным. Если мы посмотрим на территорию Чинги-Туры или Тюменского Острога, то там культурный слой, в принципе, метра полтора максимальный. Здесь глубина составляла 3-4 метра культурного слоя», — рассказала Татьяна Рафикова.

К моменту прихода археологов, рабочие успели вырыть два колодца в которых был четко виден культурный слой. Ученые обратились в Комитет по охране исторического наследия, но пока ждали ответа — рабочие вырыли еще один колодец

Всего же в границах улиц Щербакова и Заозерная было обустроено шесть колодцев: четыре из них археологам удалось зачистить, в один попасть не удалось из-за обвалов земли, а последний колодец и вовсе закопали.

Помимо уже вырытых строителями колодцев, археологи подготовили четыре шурфа (небольшой пробный раскоп — прим. ред.). В ходе изучения, ученые обнаружили фрагменты керамики, кожаную обувь, деревянную посуду и инструменты, кусочки слюды, которыми в 17-18 века стеклили окна, первые стекла и другие предметы быта того времени.

«По факту мы вскрыли небольшой участок. Если бы у нас получилось исследовать жилую застройку большой площадью, то, конечно, находок было бы больше»,сообщила Татьяна Рафикова

На сегодняшний день, археологи считают, что старое поселение расположено в границах участка между берегом Туры и улицами Игарская, Заозерная и Поперечная. Историки собираются подать заявление в Комитет охраны исторического наследия, чтобы участок признали памятником и внесли соответствующие сведения на кадастровую карту.

Придание этого статуса не исключает земли из хозяйственного освоения, но перед масштабным строительством местонахождение археологического памятника должно учитываться: перед началом работ должны проводиться археологические раскопки, а в процессе строительства будут вестись наблюдательные работы.

В социальных сетях и СМИ появлялось много сообщений о том, что застройщик «Восток Девелопмент», который возводит на территории раскопок элитный жилой комплекс «Вознесенский», препятствует проведению археологических работ.

«Наш Город» обратился к представителям девелопера за уточнением информации.

В компании заверили, что уважительно относятся к истории региона и даже намерены сделать комплекс новой точкой притяжения для тюменцев и гостей города. Квартал, по заверению застройщика, спроектирован так, чтобы подчеркнуть архитектуру старой Тюмени, а названия домов подчеркивают связь с историей. В жилом комплексе будет воссоздана атмосфера исторического места, связанного с купечеством и развитием первых ремесленников.

«Мы реализуем концепцию сохранения и восстановления исторического центра Тюмени на территории ЖК «Вознесенский», мы учли множество пожеланий и встраиваем комплекс зданий в органическую среду заречной части. Гуляя по набережной в Тюмени я не раз слышал, что люди говорят, показывая на стройку, что это восстанавливают старинные здания. Считаю это нашим успехом, так как архитектор Михаил Филиппов стремился реализовать исторический облик Тюмени в концепции ЖК «Вознесенский».Алексей Гоцык, генеральный директор «Восток Девелопмент»

Легендарному архитектору Михаилу Филиппову удалось объединить в проекте ЖК «Вознесенский» неоклассическую сдержанность, аристократическое благородство и самобытные архитектурные решения, характерные для Старой Тюмени. Каждый дом и квартира «Вознесенского» имеют собственные названия, по сути, рассказывая историю становления и развития столицы Сибири. Дома ансамбля названы в честь купцов-меценатов — Дом Собенникова и Дом Шешукова. Квартиры также имеют свои имена, например, «Гостинодворская», «Царская», «Чайная».

Алексей Гоцык рассказал, что еще три года назад многие не верили в реализацию этого амбициозного проекта, но сейчас стройка идет быстрыми темпами. Подрядные организации выполняют сложные работы по подключению сетей. А близость к дамбе набережной усложняет любые работы, так как нужно учесть водоотведение каждого объекта, будь то храм или жилой дом.

Главный редактор «Нашего города» Максим Карпиков побывал на месте строительства и убедился, что земля бывшей Татаро-Бухарской слободы и русских кварталов станет новой точкой притяжения туристов:

«Поговорив с Алексем Гоцыком и Татьяной Рафиковой, мне, как историку по первому образованию, стало ясно, что они оба переживают за сохранение и развитие истории нашего города. У Алексея Гоцыка есть все возможности и добротная концепция модернизации кварталов старой застройки. А у ученого-археолога Татьяны Рафиковой есть желание исследовать обнаруженный культурный слой и придать статус памятника археологии. Думаю, что сейчас дело за чиновниками, археологам нужно дать возможность исследовать эту территорию, а застройщику нужно дать возможность превратить этот квартал в новую точку для притяжения туристов, все шансы для этого есть»Максим Карпиков, главный редактор сайта «Наш город»

Развитие туристического потенциала Тюмени декларируется властями в последние годы первоочередной задачей для чиновников разных ведомств и департаментов. На примере согласования и учета интересов ученых-археологов и инвесторов-застройщиков можно выстроить долговременную стратегию развития в Тюмени новых точек притяжения для туристов.

Подпишитесь