Posted 23 мая 2020, 15:29
Published 23 мая 2020, 15:29
Modified 19 августа, 17:48
Updated 19 августа, 17:48
Мнение футуролога
Прошло уже почти два месяца, как большинство населения России находится на вынужденной самоизоляции, или должно находиться на самоизоляции несмотря ни на что.
Многие адаптировались к этому режиму, но и устали от него.
Поэтому правительство, спасая экономику, и чтобы окончательно не вогнать население в депрессию, начинает снимать ограничения.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, нам рассказала футуролог-социолог Светлана Ярославова.
«Сейчас уже уровень страха [у населения] снизился, он ниже критического. И ряд наших прогнозов уже сбылся, что пик коронавируса придётся на середину мая. Об этом мы говорили еще в апреле», — сообщает эксперт.
Но она также отметила, что начался процесс «самовыхода с самоизолции». Он начался еще в начале мая до того, как начались послабления в ограничительных мерах.
Светлана Ярославова также предупредила, что в таком случае работает принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Хотя все же, по ее наблюдения, пропаганда мер защиты сделала свое дело, и многие стараются даже при нарушении режима самоизоляции соблюдать некоторые из этих мер: ношение масок, соблюдение дистанции.
«Летний период пройдет достаточно спокойно, успокоятся и органы власти. Они даже сейчас, как мне кажется, более встревожены, чем население, потому что за это время много подготовлено всевозможных стационарных помещений, рекреаций, фильтрационных зон, отработана методика работы органов», — говорит эксперт.
Говоря о вакцине, по планам социолога, в широком доступе она появится к концу лета или вначале осени.
«Скорее всего, она уже есть», — предполагает она
При этом первыми вакцинацию будут проводить добровольно-принудительно среди работников, которые работают с людьми и большим их скоплением - медикам, полиции и другим.
Достаточно смелый прогноз о начале туристического сезона, когда бизнес начнет свою работу не только в России, но и за рубежом, Светлана предсказывает на третью декаду июня.
Также, как уже сообщали в профильных ведомствах, с определенными ограничениями начнется организованный отдых детей.
Так, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова сообщила, что отдых детей с оглядкой на эпидобстановку может начаться с 20 мая.
Говоря о второй волне зараженных пришли к выводу, что она придёт осенью с обострением респираторных заболеваний, свойственных для этого сезона.
Поговорили и о самом обществе: тренд на обособление будет усиливаться, так начнется новая волна дачников, люди будут пытаться избегать большого скопления людей, города могут опустеть. Так детей вновь начнут отправлять к родственникам в деревни.
А отсутствие некоторых видов услуг заставят пересмотреть образ потребления.
«А что же мы умеем делать своими руками? Те навыки, которые были у наших дедушек и бабушек, будут востребованы в этот период», — считает Светлана.
Более того, люди станут более осмотрительными и начнутся готовиться к более серьезным испытаниям.
Что думают бизнесмены
Если с общественным поведением и трендами все более или менее понятно, то как же поведет себя экономика России?
Аналитики международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) рассказали РБК, какие сценарии возможны в нашей стране.
«Среди четырех сценариев развития ситуации с коронавирусом в России наиболее вероятным является режим „тяни-толкай“ — он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года», — сообщает издание.
Также существует еще три варианта:
Самый правдоподобный сценарий карантинных циклов предполагает, что ВВП России упадет на 7–10%. Правда министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5%, примерно такого же прогноза придерживается Банк России (4-6%).
Бостонская группа считает, в отличии от Светланы Ярославовой, что вакцина будет готова только к концу 2020 года, а значит не все так радужно.
«Пандемия быстро не отступит. <…> Мы должны учиться жить и работать в режиме „тяни-толкай“, с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — цитирует издание управляющего директора и партнера BCG Сергея Перапечка.