Что ждать тюменцам летом от коронавируса?
Аналитика

Что ждать тюменцам летом от коронавируса?

23 мая, 20:291Mi
Несмотря на умеренный рост заболевших коронавирусной инфекцией в Тюменской области и в целом по России, жизнь граждан начинает приобретать обыденный образ. О том, что нас ждет в ближайшем будущем, когда ждать лекарства от COVID-19, порассуждали с экспертом «Нашего города».

Мнение футуролога

Прошло уже почти два месяца, как большинство населения России находится на вынужденной самоизоляции, или должно находиться на самоизоляции несмотря ни на что.

Многие адаптировались к этому режиму, но и устали от него.

Поэтому правительство, спасая экономику, и чтобы окончательно не вогнать население в депрессию, начинает снимать ограничения.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, нам рассказала футуролог-социолог Светлана Ярославова.

«Сейчас уже уровень страха [у населения] снизился, он ниже критического. И ряд наших прогнозов уже сбылся, что пик коронавируса придётся на середину мая. Об этом мы говорили еще в апреле», — сообщает эксперт.

Но она также отметила, что начался процесс «самовыхода с самоизолции». Он начался еще в начале мая до того, как начались послабления в ограничительных мерах.

Светлана Ярославова также предупредила, что в таком случае работает принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Хотя все же, по ее наблюдения, пропаганда мер защиты сделала свое дело, и многие стараются даже при нарушении режима самоизоляции соблюдать некоторые из этих мер: ношение масок, соблюдение дистанции.

«Летний период пройдет достаточно спокойно, успокоятся и органы власти. Они даже сейчас, как мне кажется, более встревожены, чем население, потому что за это время много подготовлено всевозможных стационарных помещений, рекреаций, фильтрационных зон, отработана методика работы органов», — говорит эксперт.

Говоря о вакцине, по планам социолога, в широком доступе она появится к концу лета или вначале осени.

«Скорее всего, она уже есть», — предполагает она

При этом первыми вакцинацию будут проводить добровольно-принудительно среди работников, которые работают с людьми и большим их скоплением - медикам, полиции и другим.

Достаточно смелый прогноз о начале туристического сезона, когда бизнес начнет свою работу не только в России, но и за рубежом, Светлана предсказывает на третью декаду июня.

Также, как уже сообщали в профильных ведомствах, с определенными ограничениями начнется организованный отдых детей.

Так, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова сообщила, что отдых детей с оглядкой на эпидобстановку может начаться с 20 мая.

Говоря о второй волне зараженных пришли к выводу, что она придёт осенью с обострением респираторных заболеваний, свойственных для этого сезона.

Поговорили и о самом обществе: тренд на обособление будет усиливаться, так начнется новая волна дачников, люди будут пытаться избегать большого скопления людей, города могут опустеть. Так детей вновь начнут отправлять к родственникам в деревни.

А отсутствие некоторых видов услуг заставят пересмотреть образ потребления.

«А что же мы умеем делать своими руками? Те навыки, которые были у наших дедушек и бабушек, будут востребованы в этот период», — считает Светлана.

Более того, люди станут более осмотрительными и начнутся готовиться к более серьезным испытаниям.

Что думают бизнесмены

Если с общественным поведением и трендами все более или менее понятно, то как же поведет себя экономика России?

Аналитики международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) рассказали РБК, какие сценарии возможны в нашей стране.

«Среди четырех сценариев развития ситуации с коронавирусом в России наиболее вероятным является режим „тяни-толкай“ — он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года», — сообщает издание.

Также существует еще три варианта:

  • «Отскок» (-4–6% ВВП): вирус остановлен, кризис ограничен первой волной.
  • «Критический спад» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике.
  • «Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок).

Самый правдоподобный сценарий карантинных циклов предполагает, что ВВП России упадет на 7–10%. Правда министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5%, примерно такого же прогноза придерживается Банк России (4-6%).

Бостонская группа считает, в отличии от Светланы Ярославовой, что вакцина будет готова только к концу 2020 года, а значит не все так радужно.

«Пандемия быстро не отступит. <…> Мы должны учиться жить и работать в режиме „тяни-толкай“, с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — цитирует издание управляющего директора и партнера BCG Сергея Перапечка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter