Успеют ли Тюменцы получить вакцину от коронавируса прежде, чем переболеют?
Аналитика

Успеют ли Тюменцы получить вакцину от коронавируса прежде, чем переболеют?

22 ноября , 13:11Photo: 1Mi
На днях в Тюмени началось пострегистрационное исследование еще одной отечественной вакцины от коронавируса, на этот раз от центра «Вектор». В Тюмени уже применяют другую вакцину «Спутник V». Но когда же в Тюмени от исследований перейдут к общей вакцинации и дождутся ли тюменцы ее?

В СМИ не однократно в середине года на волне появления вакцины звучала информация о том, что массовая вакцинация начнется в октябре. Но вместо заветного укола тюменцы, впрочем, как и все россияне наблюдают рост заболеваемости. И не за горами уже пик второй волны COVID-19.

Если еще 19 ноября главный санитарный врач области Галина Шарухо говорила, что ежедневная заболеваемость COVID-19 в Тюменской области стабилизировалась на высоких цифрах. То уже 21 ноября после проведенного оперативного штаба она сообщила, что «… пока не видим стабилизации. Темпы роста заболеваемости за сутки в регионе составили 1,04, что в 1,1 раза ниже среднего по стране. Суточный показатель заболеваемости составляет 11,3 на 100 тыс. населения, что ниже среднего по стране на 29%».

В Тюменской области 21 ноября заболевание коронавирусом достигло показателя — 173 человека за сутки, что является очередным рекордом. 22 ноября — количество больных за сутки досигло170 человек. Всего за время пандемии заболело 16 923 человека, 125 из них умерло.

При этом, как сообщает ИЦК на 13 ноября, в Тюменской области процент прироста, как и на прошлой неделе, фиксируется на отметке 8% — 1 097 новых случаев. Это второй результат после Кургана в УрФО.

В среднем в УрФО прирост находится на уровне 6%. Это один из самых низких показателей по стране.

При этом ожидать скорой вакцинации не приходится — на прошедшей неделе на совещании с членами Правительства Татьяна Голикова сообщила, что «с момента государственной регистрации „Спутника V“ [11 августа — прим. ред.] по сегодняшний день в гражданский оборот выпущено 58 тысяч доз вакцины». Пожалуй, можно списать, что эти три месяца вакцина проходила испытания, но в стране проживает более 140 млн человек.

«…мы ждём существенного увеличения объёмов поступления в гражданский оборот. Графики, которые сейчас предоставляют производственные площадки, говорят нам о том, что в ноябре планируется выпустить в гражданский оборот 653 тысячи вакцин, в декабре — 2,2 миллиона», — сообщила на совещании Голикова.

Именно на этом совещании зампред правительства сообщила, что начата третья фаза пострегистрационных исследований вакцины «Вектора». Тюмень стала одной из площадок испытания вакцины. С 19 ноября 3 тыс. добровольцев поставят прививки, в том числе и плацебо.

«…также «Вектор», не дожидаясь результатов пострегистрационных клинических исследований, начал наработку вакцины для введения её в гражданский оборот. Мы ожидаем, что уже небольшие объёмы поступят до 10 декабря, для того чтобы прививать население Российской Федерации», — добавила Голикова.

Таким образом говорить о скором эффекте от всеобщей вакцинации не приходится, заявления от руководства страны о создании новых вакцин больше политические нежели констатация факта победы над эпидемией.

Вакцинация если и начнется, то с крупных городов таких как Москва и Санкт-Петербург. А там уже на конец сентября фиксировали до 25% населения с антителами, логично что почти за два месяца это количество выросло.

«Вакцинация по месту жительства, не по производственному принципу, когда не будут спрашивать, врач ты, учитель или инженер, должна начаться в январе–феврале, когда будут отгружать ежемесячно пять-шесть миллионов доз вакцин», — цитирует Lenta.ru директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбурга.

К этому времени вероятность того, что половина москвичей приобретет иммунитет к коронавирусу естественным путем вполне вероятна, тем самым массовая вакцинация будет иметь скорее психологический эффект нежели реальную панацею от эпидемии.

Справедливости ради, стоит отметить что некоторые СМИ сообщают уже о скорой вакцинации в столице России, по некоторым данным уже со следующей недели, а власти Москвы активно к этому готовятся.

Что же говорить о Тюмени, когда вакцина поступит для всех категорий населения нашей области? Возможно тогда уже коронавирусом переболеет большая часть жителей региона.

Уже сейчас по данным лаборатории «Инвитро» проведенные исследования показывают, что из 9 071 теста с мая 2020 года 24,2% показывали наличие антител. Но интересно другое, за последний месяц ежедневно по данным тестов лаборатории у 40-50% пациентов тесты показывали наличие антител. Например, из 62 тестов 21 ноября 54,8% показали наличие антител.

Такими темпами тюменцы скорее переболеют коронавирусом самостоятельно, нежели получат прививку от него.

Более того не все жители региона с доверием относятся к отечественной вакцине. А ранее пресс-секретарь президента сообщил что вакцинация будет «не поголовной», а добровольной. Опросы же показывают, что многие готовы ждать появление зарубежных аналогов. Что в итоге ставит компанию по вакцинации под вопрос.

Например, информация об 90% эффективности вакцин зарубежных компаний Pfizer и Biontech в начале ноября сразу же отразилась на рынке ценных бумаг, а нефть марки Brent тут же взлетела на 9%. При регистрации отечественной вакцины, рынок так бурно не реагировал.

Что же мы имеем в итоге? Новости о производстве вакцины имеют не однозначный отклик как в стране, так и в мире. При этом темпы заболеваемости пока, что гораздо выше так и не начавшейся масштабной вакцинации. Пока что от этой гонки выигрывают только политики и фармацевтические компании.

Что точно известно, болезнь рано или поздно отступит, так было 100 лет назад, когда по всему миру бушевала «Испанка». Утешает только то, что медицина шагнула сильно вперед. Но и она сейчас на пределе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter