Топ абсурда. Лучшие советы чиновников о том, как выжить в России

Топ абсурда. Лучшие советы чиновников о том, как выжить в России
Аналитика

22 октября 2018, 11:39
Алена Печур
Фото: Depositphotos
Октябрь 2018 года действительно можно назвать месяцем абсурда – чиновники и депутаты (в том числе и Тюменской области) словно соревновались в принятии антинародных решений. Самые «лучшие» из них в подборке «Нашего города».

5 место

На пятом месте разместился Красноярский край и замминистра строительства Евгений Ганчуков. «Махровый» бизнесмен возглавил свой пост только в мае этого года, ранее 20 лет успешно руководил различными предприятиями. Не успев прийти на новую должность, Ганчуков начал раздавать советы местным жителям. Но более всего общественности запомнились два.

На встрече с дольщиками СК «Реставрация», которые никак не могут дождаться окончания строительства, министр сообщил людям, что «они сделали чушь», купив «квадраты» у данного застройщика.

17 октября Ганчуков встречался с еще одной группой обманутых дольщиков. «Жизнь не замыкается на каких-то там деньгах - 200 тысяч или 300. Продайте и купите другую, готовую, - заявил он на встрече. - Вы за 200 тысяч рвете себе нервы. Я считаю, что всегда проще бросить 200 тысяч мимо, чтобы остаться живым, здоровым и счастливым. А вы так не считаете».

Также он предложил людям скинуться на достройку многоэтажки, на которую не хватает около 30 млн рублей. А деньги министр предложил красноярцам взять в долг и даже посчитал сумму – около 70 тысяч рублей на каждого.

Подумать над своим поведением Ганчука заставили пранкеры Лексус и Вован, которые позвонили ему от имени федерального чиновника. Замминистра пообещал, что впредь будет осторожен в высказываниях и извинится перед красноярцами.

4 место

Четвертое место занимают чиновники Новосибирска, которые утвердили в качестве прибавки к пенсии неработающим пенсионерам 89 рублей.

Возможно, данный инцидент прошел бы незамеченным, если бы не пенсионерка Ярослава Фролова, которая устроила необычный «перфоманс» у здания правительства региона. Женщина приобрела в подарок для местного министра труда веревку, мыло, соль и спички. Это то, что местная жительница смогла купить на сумму, добавленную к прожиточному минимуму пенсионеров.

«Подарок» от пенсионерки министру передали, однако он комментировать его не стал, предложив женщине в следущий раз просто прийти к нему на прием или позвонить по телефону.

3 место

Третье место заняли депутаты из мэрии Екатеринбурга, которые пожаловались на нехватку денег для депутатской деятельности и попросили увеличить данную сумму на 30%.

С таким предложением выступил председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. Он объяснил, что выделяемых на эти цели денег (около 50-60 тысяч ежемесячно) депутатам не хватает, так как цветы и конфеты, которые приходится приобретать для разного рода мероприятий внутри районов, дорого обходятся. Для того чтобы хватало на все, Володин предложил увеличить ежемесячные выплаты до 80 тысяч рублей, выразив надежду, что это позволит улучшить работу думцев.

Пока это только предложение, отметил спикер местной Гордумы, которое может быть и не принято.

2 место

Второе место досталось депутатам Тюменской областной думы, которые добровольно отказались от 65 млн рублей дохода в областной бюджет, оставив при этом на общероссийском уровне прожиточный минимум для пенсионеров.

Дополнительных средств, которые могли бы пойти на доплаты социально незащищенным категориям населения в Тюменской области, лишили граждан налоговые льготы, предоставленные крупным предприятиям региона. Так, от налога на имущество организаций освобождены организации по производству пива (с проектной мощностью свыше 10 млн декалитров) и стеклотары (с проектной мощностью не менее 300 млн бутылок в год).

По информации «Нашего города», речь идет о заводах «Очаково» и «Стеклотех».

Предложения оппозиции перенаправить данные средства на развитие АПК или малого бизнеса остались неуслышанными.

Депутаты от ЛДПР и вовсе увидели в данном шаге действия, направленные на дальнейшую «алкализацию» населения.

1 место

На вершине нашего топа стоит Саратов, где министр труда и соцразвития региона Наталья Соколова заявила о возможности неработающим пенсионерам нормально питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц.

При этом сама чиновница прожить месяц на «макарошках и кефирчике» отказалась, сославшись на министерский пост. Как выяснилось, ее годовой доход составляет чуть более 2 млн рублей, 200 тысяч рублей из которых - материальная помощь.

Спустя несколько дней глава Саратовской области уволил Соколову за "пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей".

Что объединяет все эти случаи? Отрыв от реальности. Складывается стойкое впечатление, что чиновники вкупе с депутатами живут отдельной от простых смертных жизнью, иначе принимаемые решения не объяснишь. Но россиянам не стоит унывать. По мнению лидера государства Владимира Путина, даже после смерти граждане РФ попадут в рай, тогда как все наши оппоненты «просто сдохнут».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter