ТОП-3 недели в Тюмени: Голышмановские «фэки», Зыкова, депутатские деньги
Аналитика

ТОП-3 недели в Тюмени: Голышмановские «фэки», Зыкова, депутатские деньги

22 апреля, 10:46Photo: Cam72.su
На прошлой неделе в Тюмени чиновникам администрации Голышманово запретили состоять в протестных группах «ВКонтакте»; появились первые официальные подробности по делу бывшего руководителя УФНС Тамары Зыковой; депутаты облдумы опубликовали декларации о доходах.

Скандал разразился в администрации Гошылмановского района после того, как глава аппарата местной администрации Наталья Шахова, предположительно, разослала подчиненным письмо, в котором запретила писать в один из местных пабликов сети «ВКонтакте», где критикуется власть. Вирусным это письмо стало из-за опечатки про «фэков», за которыми прячутся чиновники.

В самом паблике недавно разыгрывали сувениры с символикой ЛДПР, в связи с чем многие решили, что они и спонсируют работу сообщества. Однако «Нашему городу» в партии официально заявили, что никаких розыгрышей в соцсетях ЛДПР не проводит и к паблику отношения не имеет.

История широко освещалась российскими СМИ, в итоге, в стороне не остался даже тюменский губернатор. Александр Моор у себя на страницах в соцсетях опубликовал запись, в которой гарантировал право чиновников подписываться на любые паблики. Главе района губернатор посоветовал обращать внимание на любую информацию и критику, где бы она ни была опубликована.

Впервые с момента задержания бывшей начальницы тюменской налоговой Тамары Зыковой появилась официальная информация, за что именно и по какой статье будут судить экс-главу УФНС.

Судить Зыкову будут за превышение должностных полномочий. По версии следствия, она ради премии в 88 тыс. рублей попросила гендиректора крупного предприятия перевести на счет налоговой 600 млн рублей в качестве уплаты НДС. Деньги затем вернули налогоплательщику.

Депутаты Тюменской областной думы опубликовали декларации о доходах в 2018 году. Самым бедным избранником народа оказался исключенный из «Единой России» Алексей Аносов, чьи доходы за год упали в шесть раз. Дмитрий Горицкий заработал 271 млн рублей.

«Наш город» также проанализировал, в каких странах любят покупать недвижимость тюменские народные избранники и их жены.

При этом губернатор Александр Моор подписал изменения в закон, регулирующий работу комиссии облдумы по проверке достоверности деклараций. Против законопроекта выступал депутат Владимир Пискайкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter