Как убирают и как должны убирать снег в Тюмени. Очередность улиц и нормативы

Аналитика
Как убирают и как должны убирать снег в Тюмени. Очередность улиц и нормативы
Как убирают и как должны убирать снег в Тюмени. Очередность улиц и нормативы
22 января 2021, 15:18Фото: «Наш город»
Житель Тюмени Артем Сазонов в блоге рассказывает о коммунальных просчетах городских властей и управляющих компаний. Насколько правдивы претензии к неубранному снегу на улицах и во дворах Тюмени, как реагирует на них городская администрация разбирался «Наш город».

Погода в Тюмени сменяется, последнее время, очень резко, после жгучих морозов выпадает снег, а потом опять морозы. Такой режим никак не улучшает дорожную обстановку.

В Инстаграме под аккаунтом «Комитет контроля качества» Артем Сазонов рассказывает о том, как в Тюмени некачественно или не своевременно убирают снег на тротуарах улиц города и во дворах домов.

«После наших похождений все было исправлено, Инстаграм и квартальные смотрят, возможно и главы районов. Им конечно не хочется получать письма, которые мы на администрацию шлем, в прошлом году их было 4,5 тыс. по всему городу…это все через портал „Тюмень — наш дом“. Писали все, и про выбоины, и про все что было, косяков море, никто ничего не делает, никто не работает. В этом году мы планируем около 9 тыс. обращений», — рассказывает Артем Созонов.

Основной претензией блогера к уборке он назвал чистку тротуаров щеткой, когда снег уже улежался и его следует по мнению Артема убирать грейдером.

«Основная проблема в том, у них идет тротуар вдоль дороги, выпадает снег, а они приезжают туда через 2 дня. Получается снег притоптали, то есть они не успевают…», — делает вывод блогер.

Между тем в администрации Тюмени «Нашему городу» пояснили, что при сильном снегопаде в первую очередь освобождают от снега автомагистрали, чтобы город не встал в многокилометровые пробки. Поскольку центральные улицы имеют существенно большую интенсивность движения автомобилей и являются наиболее востребованными, а значит, имеют повышенные требования к эксплуатационному содержанию. Улицы окраин, несомненно, важны, но менее востребованы и, как правило, имеют меньшую степень загрузки.

Также в администрации отметили, что в первую очередь убирают автомобильные дороги потом пешеходные тротуары.

«Технология зимней уборки улично-дорожной сети предусматривает два этапа. В первые часы снегопадов снегоуборочная техника проводит патрульное прометание. Это предотвращает образование снежных накатов. В течение трех часов после окончания снегопада снег сметают с дорог к бордюрам. Во второй этап уборки производится вывоз снега и удаление снежно-ледового образования. В соответствии с регламентирующими документами (ГОСТ Р 50597-2017) у дорожников на это есть 9 дней», — пояснили в горадминистрации.

Также там пояснили что маршрут снегоуборочной техники «отрабатывается исходя из ситуации, связанной с количеством осадков».

Во дворах ситуация иная, а Артем Созонов в своих материалах не раз упоминал о том, что не во всех дворах убирают снег, а после там появляются накаты, на которых можно поскользнуться.

В публикациях «Комитета контроля качества», не раз упоминались дворы района Ямальский-2, где работает управляющая компания «Сибэнергосервис». Директор подрядной компании «ЗСКП-Благоустройство» Ольга Теряник рассказала «Нашему городу» об уборке снега в данном микрорайоне.

«Все делается в установленные законом сроки, входные группы после снегопада, тротуары у домов убираются до 8 часов утра. Далее дворник именно механическим способом, или маленький погрузчик щеткой, или же снегоуборочная машина передвигается по тротуарам, на детских площадках, вокруг домов и так далее…», — поясняет она.

После этого техника вывозит снег, по графику, который согласовывается с администрациями городских округов, допускается складирование снега во дворах, но с некоторыми ограничениями.

Например, когда уровень выпавших осадков составил от 5 мм за 12 часов снегопада, то у подрядчика на это есть 7 суток. Если от 6 до 19 мм, то уже 10 суток, а если менее чем за сутки выпало больше 20 мм, то управляющая компания может вывозить складируемый снег в течении двух недель.

«Я наблюдала в блоге Артем Сазонов, где он комментируют кучу снега на парковочных местах, но нам закон не запрещает складировать снег на парковочных местах, если это не парковочные места для инвалидов», — добавила Ольга Тиряник.

Она отметила, что действительно через администрацию и портал «Тюмень — Наш дом» к ним обращаются жильцы, но они либо объясняют, что действуют в рамках правил, или признают и исправляют недочеты, предъявленные жильцами.

«С кварталом, квартальными с администрациями мы на прямом диалоге всегда. И нам приходят периодически жалобы, вопросы возникают от контролирующих органов», — резюмирует она.

Мы попросили независимого эксперта, работающего в одном из Тюменских ТСН прокомментировать как реагировать тюменцам, если они думают, что улицу или двор плохо и не вовремя убирают.

«Естественно, жители будут обращаться в управляющую компанию, если будут недовольны ответом, обратятся в администрацию города», — рассказывает эксперт.

Также он отметил, что все работы регламентированы администрацией города и различными ГОСТами.

«Должны быть прочищены все пешеходные дорожки, и проезжая часть, но смотря чья зона ответственности. Нюансов много. Если складирование снега, то оно происходит на данный момент на свободные участки, по мере накопления его вывоз. Самое главное, чтобы не мешало другим», — рассказал он.

По поводу наледи он разъяснил, что после снегопада допустимо образование наледи на пешеходных дорожках, но тогда она обрабатывается противогололедными реагентами и дальнейшая расчистка, при этом выдалбливать наледь не рекомендуют.

В администрации города напомнили, что ответственность за уборку придомовой территории и межквартальных проездов лежит на управляющих компаниях.

В остальных случаях работу подрядчиков горадминистрации по уборке улиц можно наблюдать на специальном портале. Например, сейчас в городе работает 624 снегоуборочные машины, из них 541 можно отслеживать в реальном времени, благодаря спутниковой навигации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter