Обманут ли дольщиков тюменские застройщики?

Аналитика
Обманут ли дольщиков тюменские застройщики?
Обманут ли дольщиков тюменские застройщики?
21 сентября 2020, 17:42Фото: 1MiНе все тюменцы получат ключи от новых квартир в срок.
Обращение руководства «Сибстройсервиса», направленное на прошлой неделе дольщикам, фактически является признанием невозможности достроить дом в установленные сроки. Редакция «Нашего города» решила выяснить, какие еще долгострои есть в Тюмени, и чьи клиенты имеют все шансы получить статус обманутых дольщиков.

Справедливости ради, стоит отметить, что большинство тюменских застройщиков относятся к срокам сдачи объектов максимально ответственно. Многие крупнейшие девелоперы поддерживают заведенную региональными властями тенденцию сдавать объекты раньше изначально запланированного срока.

По мнению экспертов, вопрос со своевременным вводом новостроек в эксплуатацию является одним из приоритетных для регионального правительства. По некоторым данным, отсутствие обманутых дольщиков в Тюменской области было одной из причин, по которой на пост министра строительства и ЖКХ рассматривалась именно кандидатура Владимира Якушева, возглавлявшего в то время Тюменскую область.

Однако несколько застройщиков стабильно портят общий показатель, задерживая сроки сдачи своих объектов.

Сибстройсервис

Один из старожилов строительного рынка в Тюмени сейчас переживает не лучшие времена. Согласно данным из открытых источников, на рассмотрении в суде находится 15 дел с участием застройщика. И лишь в четырех из них, ССС выступает в роли истца. Общая сумма требований составляет 31,8 млн рублей.

По имеющимся данным, всего компания участвовала в 394 завершенных судебных производствах. Из них в качестве ответчика — 352 раза.

По данным агрегаторов, в отношении застройщика возбуждено 2112 исполнительных производств на сумму 36 млн рублей, остаток задолженности составляет 29 млн.

Финансовые показатели компании тоже оставляют желать лучшего — за 2019 год чистый убыток фирмы - 82 млн рублей.

По данным источников, знакомых с ситуацией, проблемы у Сибстройсервиса появились еще в 2016 году, связаны они с неудачным проектом жилого комплекса «Москва», расположенного в районе аэропорта Плеханова.

«Изначально строительством должен был заниматься челябинский „Бетотек“, но в компании проект сочли невыгодным и продали Сибстройсервису, видимо, уже тогда было понимание, что оформить земли у аэропорта будет проблематично. Сибстройсервис делал объект дешевым и экономил совершенно на всем. Насколько я знаю, последствия экономии продолжат всплывать и сейчас».

По словам собеседника, уже в 2016–2017 годах у застройщика были финансовые проблемы. Положение застройщика усложнилось после того, как дольщики, получившие ключи позже положенных сроков, стали массово обращаться в суд за получением компенсаций. В то же время ССС участвовал в судебных разбирательствах с Utair и АИЖК по Тюменской области.

По словам источников, финансовое положение застройщика было настолько затруднительным, что не хватало средств на выплату комиссий агентствам недвижимости, расчетов с подрядчиками и выплаты заработной платы.

Отметим, что в 2016 году прибыль компании составила 57 млн, а в 2017 - 102 млн рублей, против убытков в 82 млн в 2019 году.

В добавок ко всему, 9 сентября в телеграм-канале «Стройвестник Тюмень» было опубликовано обращение генерального директора АО «ССС» Василия Юрочкина к участникам долевого строительства домов ГП-6.1, 6.2, 6.3, 15 ЖК «Москва» и ГП-14 ЖК «Олимпия».

Один из домов ЖК "Москва"
Фото:etagi.com

На шести страницах письма рассказывается о причинах, по которым компания не может завершить строительство домов в срок, финансовых проблемах, а также о мерах, предпринятых застройщиком для решения ситуации.

«Из-за невозможности реализации квартир в жилых домах ГП-8, 17, 18 в связи с изменившимися требованиями законодательства, АО „ССС“ не представляется возможным завершить в изначально установленный срок строительство жилого дома ГП-15, процент готовности на сегодняшний день составляет 72%, поскольку только реализация квартир в домах всего комплекса позволяет покрыть образовавшийся дефицит денежных средств, погасить имеющиеся задолженности», — указано в письме.

Также Юрочкин отмечает, что по ряду причин застройщик не может осуществлять строительство жилых домов ГП-8, 17, 18 и реализовывать доли в них.

Причины, по которым застройщик не может достроить жилье, Юрочкин связывает с нехваткой денежных средств из-за изменения законодательства, согласно которому, для реализации строящегося жилья с привлечением средств дольщиков застройщику необходимо открыть эскроу-счета и привлечь проектное финансирование со стороны банков. Другие причины касаются расходов на аренду земельных участков, а также взыскания денежных средств с застройщика в пользу АИЖК.

Еще одной причиной замедления строительства застройщик называет компенсации и штрафы, списанные по решению суда со счетов компании в пользу дольщиков ранее сданных домов. По данным, приведенным Василием Юрочкиным, в пользу бывших дольщиков было списано порядка 244 млн рублей.

«Кроме того, несмотря на уже выплаченные застройщиком компенсации и штрафы группы недобросовестных юристов, движимые жаждой наживы, продолжают в массовом порядке предъявлять претензии к АО „ССС“ о выплате различных компенсаций, штрафов по домам, введенным в эксплуатацию более 2 лет назад», — пишет Юрочкин.

По мнению экспертов, вероятнее всего, речь идет о неустойках и выплате компенсаций из-за нарушения сроков сдачи жилья. Также часть исков может быть связана с некачественным строительством, на которое неоднократно жаловались жильцы сданных домов.

Для решения проблемы компания распродает активы и привлекает заемные средства. Так, в 2019 году было привлечено 494,7 млн рублей заемных средств, а в настоящее время выставлены на продажу активы на сумму (по словам застройщика) 800 млн рублей.

Сейчас застройщик рассчитывает на помощь Минстроя в завершении строительства, а также просит участников долевого строительства оказать помощь в виде привлечения внимания органов власти, чтобы рассмотреть проблемы застройщика на заседании профильной комиссии.

2мен групп

Еще одним застройщиком, задерживающим сроки сдачи объектов, является компания 2мен групп. Объекты компании, известны, пожалуй, каждому тюменцу. Например, ЖК Ammonite, расположенный на пересечении Советской и Профсоюзной улиц, стал одним из самых известных долгостроев.

По словам местных жителей, стройка ведется уже более десяти лет. Якобы сначала планировалось построить многоуровневую парковку, затем офисное здание, а позже решили построить жилой дом премиум-класса.

Однако все это делали разные компании. Замороженную стройку, начатую около десяти лет назад, выкупил «2мен групп» и, переработав проект, разработали жилой дом. Но через несколько лет темпы снова снизились.

Как сообщил «Нашему городу» источник, знакомый с ситуацией, заморозка произошла из-за нехватки денежных средства. Сперва все ресурсы были вложены в окончание строительства «Home sweet home», затем в «Fifty fifty», сроки сдачи которого также многократно откладывались. Только сейчас застройщик пытается сосредоточить все усилия на окончании строительства «Ammonite». Планируемый срок сдачи — 4 квартал 2021 года, но в него наш собеседник не верит.

«Они достроят дом, но сомневаюсь, что сделают это в озвученный срок», — считает эксперт.

По данным открытых источников, недавно прокуратура провела проверку в отношении застройщика по факту невыплаты заработной платы. Сроки задержки и невыплаченную сумму в ведомстве назвать затруднились.

Также, по данным собеседников «Нашего города» из числа сотрудников риэлторских фирм, компания не единожды задерживала выплаты агентского вознаграждения.

Тем не менее, финансовые показатели 2мен групп не так уж и печальны: за 2019 выручка компании составила 152 млн рублей, однако прибыль куда скромнее — всего 56 тыс. рублей. Подобный уровень доходов у застройщика сохраняется около пяти лет.

Что будет с дольщиками компаний?

Как заявили сотрудники нескольких риэлторских компаний, несмотря на проблемы и неоднозначные заявления от Сибстройсервиса, приостанавливать сотрудничество с застройщиками пока не планируется. Агенты не сомневаются, что объекты будут сданы, но советуют не рассчитывать на сроки, озвучиваемые застройщиками, поскольку они не единожды эти сроки сдвигали.

Другие источники полагают, что проблем с обманутыми дольщиками в регионе ждать не стоит, поскольку для «родной земли» главы Минстроя это принципиально важный показатель. Но и финансовой поддержки стоит ждать, разве что, от банков, поскольку из-за кризиса денег в бюджете мало.

«В крайнем случае, к завершению строительства привлекут других застройщиков, но тогда „Сибстройсервис“ отойдет от строительства. Так уже было с их управляющей компанией, которую они развалили и для решения проблемы привлекли структуры Гайдукова (Страна девелопмент). Семья Юрочкиных близка с местными элитами, так что никто их бросать не будет. Да и это стало бы серьезным ударом по имиджу Якушева, чего в родном регионе допустить не позволят».

Что касается 2мен групп, большинство опрошенных экспертов считают, что квартиры в их проектах приобретаются по большей части в качестве инвестиций. В том, что дом по итогу будет сдан — сомневаются немногие. Вопрос в том, когда это произойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter