Как выбрать депутата в период пандемии?
Аналитика

Как выбрать депутата в период пандемии?

22 июня, 00:45Photo: 1MiИзбирательная кампания в период пандемии
Осенью в Тюменской области пройдет единый день голосования. Жителям муниципальных образований предстоит выбрать свыше 2,3 тыс. депутатов. «Наш город» выяснил, как будет проходить избирательная кампания в период пандемии.

Единый день голосования назначен на 13 сентября 2020 года. В этот день будут избраны депутаты 258 сельских поселений, пяти городских округов и муниципальных районов. Также пройдут довыборы в думы сельских поселений и муниципальных округов, а также в Тюменскую областную думу.

Всего будет «разыграно» 2307 мандатов.

Из-за пандемии Covid-19, точно неизвестно как будут проходить сами выборы, вероятнее всего, этот процесс будет отработан во время голосования по поправкам в конституцию.

Но уже ясно, что, как минимум, большую часть избирательной кампании кандидатам придется проводить в удаленном формате.

С трудностями ведения избирательной кампании, в первую очередь, столкнутся самовыдвиженцы и кандидаты из непарламентских партий — для участия в выборах им необходимо собрать подписи избирателей.

Если в сельских поселениях и городских думах число необходимых подписей, относительно, невелико (например, для выдвижения в Тюменскую гордуму кандидатам нужно собрать чуть более 100 подписей), то для участия в выборах в областную думу кандидатам, не имеющих отношения к парламентским партиям придется собрать более 4 тыс. подписей.

Собрать подписи в условиях пандемии становится, практически, невозможно.

Однако и до пандемии желающих принять участие в выборах в областную думу в качестве самовыдвижеца было немного. Вероятно, это связано с дороговизной сбора подписей.

По словам одного из тюменских политтехнологов, для качественного сбора необходимого числа подписей кандидатам в облдуму необходимо выложить порядка 700 тыс. рублей.

«Процедура сбора подписей довольно дорогая, но конечная цена зависит от раскрученности кандидата. Поскольку в Тюмени нет таких политиков, за которых избиратели будут массово приходить ставить подписи, то кандидатам придется нанимать агитаторов, которые будут собирать подписные листы. При цене подписи в 150-200 рублей, только выдвижение обойдется в 700-800 тыс. рублей. А это гораздо больше, чем бюджет избирательной кампании оппозиционных кандидатов на предыдущих довыборах. К тому же, в условиях пандемии работать агитаторам будет тяжелее»рассказал собеседник, пожелавший не называть своего имени

К тому же, из-за риска распространения коронавирусной инфекции, немногие захотят общаться с незнакомыми людьми и оставлять подписи. Следовательно, на ближайших выборах мы увидим минимальное количество самовыдвиженцев.

Таким образом, следует ожидать, что борьба за мандаты развернется между четырьмя парламентскими партиями: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Скорее всего, на встречу с избирателями и на сами выборы можно будет приходить только в масках.
Photo:1MI

По словам представителей различных политических партий, из-за ограничений, введенных на территории региона, большая часть агитации будет проходить в онлайн формате.

С одной стороны, это позволит более точно настроить рекламу на свою аудиторию, что позволит более эффективно использовать рекламный бюджет и привлечь молодых избирателей.

С другой стороны, отказаться от традиционной агитации полностью не получится, поскольку люди старшего поколения не так активно пользуются интернетом. При этом, люди старшего возраста являются основной массой избирателей, которые приходят голосовать.

«Молодежь голосует не очень активно. Большинство избирателей это люди среднего и пенсионного возраста. В небольших населенных пунктах избиратели, обычно, знают своих кандидатов еще задолго до начала агитации. На мой взгляд, коронавирус не сильно изменит итоговый расклад» Владислав, член участковой избирательной комиссии

Судя по всему, наиболее подготовленными к агитационной работе в период пандемии оказались единоросы: в период пандемии, члены «Единой России» активно помогали волонтерам доставлять продукты пожилым людям, находящимся на самоизоляции.

«Члены „Единой России“ вместе с ОНФ занимались волонтерской работой: доставляли продукты питания пожилым людям и помогали с другими бытовыми вопросами. Можно сказать, что за это время члены партии не только помогали людям, но и научились безопасному общению с избирателями»сообщили в региональном отделении «Единой России»

В период пандемии безопасное общение с избирателями очень важно. Если в случае с «обычной» болезнью кандидат мог просто выпасть из выборной гонки, то с коронавирусом все сложнее: если выяснится, что заболевший кандидат заразил избирателя, то на карьере политика можно будет ставить крест. Кроме того, это станет серьезным ударом по имиджу партии, выдвинувшей кандидата.

Вероятно, общаться лицом к лицу с избирателями в время поквартирного обхода или небольших встреч будут немногие и подготовленные кандидаты.

Остальным придется довольствоваться рекламой в СМИ, интернете и традиционными плакатами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter