Новый виток в деле Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьёвой: 3 версии

Аналитика
Новый виток в деле Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьёвой: 3 версии
Новый виток в деле Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьёвой: 3 версии
21 января, 20:18Фото: «Наш Город» Виталий Бережной, обвиняемый в убийстве Насти Муравьевой.
Вчера в Ленинском районном суде рассмотрели жалобу Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьёвой, на пытки со стороны правоохранителей. Мужчина заявил, что он не виновен. «Наш Город» рассмотрел сложившуюся ситуацию с трёх сторон.

На судебном заседании 20 января рассматривали жалобу, поданную адвокатом Бережного. Он заявил, что его пытали в отделении на улице Тульской, и потребовал завести на сотрудников органов уголовное дело.

В этом деле есть как минимум две позиции: версия следственного комитета и версия Виталия Бережного и его адвоката. «Наш Город» изучил обе стороны и узнал мнение об этой ситуации у писательницы Анастасии Мироновой, которая активно следила за расследованием убийства Насти Муравьёвой.

Официальная версия СК

Виталия Бережного задержали 25 августа 2021 года. Начались следственные действия. Ему предъявили обвинение за убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием.

По данным следствия, утром 30 июня 2021 года, в день пропажи Насти Муравьевой, 40-летний Виталий Бережной заманил девочку в свою квартиру, связал скотчем, изнасиловал и задушил. В этот момент он был под воздействием наркотических веществ и алкоголя.

«Тело Насти Муравьевой он несколько дней хранил в холодильнике. Позже взял с работы коробку от бытовой техники, упаковал в неё тело убитой, предварительно обернув его пластиковыми пакетами и обмотав скотчем. 17 августа он отнес коробку к озеру Оброчное и спрятал в труднодоступном месте, чтобы скрыть преступление»,писали на сайте Следственного комитета РФ.

Кроме того, следствие уточняет, что Бережной дал признательные показания, а после подтвердил их во время следственных действий. Мужчина также указал, в каком месте спрятал коробку с телом убитой школьницы.

Расследование этого громкого дела передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ, так как посчитали, что в СК по Тюменской области процесс расследования и поисково-оперативные мероприятия были организованы неэффективно.

Версия Бережного-Шиховой

На вчерашнем заседании суд рассмотрел жалобу Виталия на действия правоохранителей. Мужчина, обвиняемый в убийстве Насти Муравьёвой, свою вину не признал, а также рассказал присутствующим в зале, что его несколько часов пытали током ради признательных показаний.

Об этом же говорила его жена Ирина Давыдова, опубликовавшая видео в социальных сетях. В связи с этим Бережной с адвокатом подали жалобу, требуя возбудить уголовное дело из-за физического давления.

«Ленинский районный суд рассмотрел жалобу адвоката обвиняемого. Защитник протестует из-за отказа следствия в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД по Тюмени в ходе получения признательных показаний»,пояснили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

По версии Бережного, он стал главным подозреваемым, потому что жил в этом пансионате, работал недалеко. Предполагает, что анализы ДНК были сфальсифицированы. Адвокат, которая работала с ним изначально, со слов Виталия, «делала все с подачи сотрудников, все, как ей говорили».

Что касается следственного эксперимента, на котором Бережной показывал, в том числе, дорогу до места обнаружения тела девочки, обвиняемый тоже высказался.

«Я бы физически не смог унести эту коробку, весом 25-30 кг. Откуда взяли коробку — не могу сказать. На Лесобазе много предприятий по производству мебели, и коробки эти валяются везде»,рассказал Бережной.

Как говорила его жена Ирина, супруг не смог бы унести коробку с телом ребенка, потому что перенес травму спины — в армии и после хоккея. Также Бережной добавил, что экспертиза не выявила у него наркотики в крови, а по версии СК РФ, в момент совершения преступления он был в наркотическом опьянении.

Адвокат Елена Шихова полагала, что следователь отказал в возбуждении уголовного дела на полицейских необоснованно. Суд установил, что постановление с отказом уже отменено руководителем следственного органа. В связи с этим производство по жалобе прекратили.

Версия Анастасии Мироновой

После пропажи 8-летней Насти Муравьевой тюменская писательница Анастасия Миронова рассказала, что подозревает в этом местного жителя Поля Григье Де Женотье, с которым в детстве столкнулась и сама. На сайте «Нашего Города» она опубликовала статью «Две Насти с Судостроителей, 38», описав все в подробностях.

Насчет вчерашнего суда у Анастасии есть своя позиция, которую она озвучила на прямом эфире с главным редактором «Нашего Города» Максимом Карпиковым.

«Меня допрашивали по делу Насти Муравьевой в качестве свидетеля. Я официально дала показания, которые могут говорить о том, что Виталий Бережной к убийству Насти не причастен. Эти показания не ограничиваются моими домыслами. Я передала ряд информации, проверка которой может доказать его невиновность»,начала Анастасия Миронова.

По мнению журналистки, есть небольшой шанс того, что Бережной виновен, и достаточно большой шанс того, что он не виновен, и в тюрьму отправится человек, не совершавший преступления. Если реальностью станет второй вариант событий, то на свободе останется тот, на чьем счету более десятка жертв детей.

Во время прямого эфира Анастасия вспомнила два обстоятельства, которые, как она считает, «тянут» на алиби. Во-первых, в день пропажи девочки Бережной был на связи со своей женой. Ирина Давыдова сообщила, что сделала детализацию звонков, и её супруг на протяжении всего дня с кем-то общался. Это может говорить о том, что Виталий был в адекватном состоянии.

Во-вторых, бывшая жена Бережного рассказывала, что перед задержанием, 21–22 августа, мужчина был на даче с отцом, крыл крышу.

Анастасию Миронову заинтересовал и вопрос с ДНК:

«Было найдено тело Насти, спустя несколько дней Бережного задержали. Тогда же объявили, что ДНК Бережного совпало с ДНК с тела. Нигде не прояснялось, когда у него брали ДНК, с чем вообще сравнивали. Сам он говорил, что пробы ДНК у него брали в день задержания. Не думаю, что это могли сделать так быстро. На мой взгляд, это тоже говорит в пользу его невиновности»,проанализировала писательница.

Изучив две существующие версии, официальную и версию самого Бережного, Анастасия выдвинула третью — к смерти Насти Муравьевой может быть причастен маньяк, орудующий не только в Тюмени, но и в соседних регионах.

По её подсчетам, жертв может быть намного больше, так как эта информация скрыта — от 9 до 80 жертв. Из-за недостатка информации не ясно, сколько в деле эпизодов, сколько тел нашли, сколько детей пропало при подобных обстоятельствах в Тюменской области, а сколько по всему Уралу.

Уже неоднократно Анастасия Миронова выдвигала версию, что к убийству детей может быть причастен Иван Быченко, называющий себя Полем Григье Де Женотье. В программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» сообщалось, что он неоднократно судим, в том числе за педофилию. Журналистка сообщала о нем следователям, рассказывала, что была свидетелем преступлений, совершенных им в отношении несовершеннолетних.

«По моим данным, осенью Поль обратился в паспортный стол для оформления документов, 32 года он имел лишь советский паспорт. В Тюмени он жил без документов с 1989 по 2021 год. Возможно, правоохранители помогают ему обзавестись документами, чтобы он смог покинуть Тюмень и не раздражать местных жителей», — предполагает собеседница.

Еще одна деталь, которая, по мнению Анастасии, требует особого внимания — то, что Быченко дважды видели за несколько дней до исчезновения школьницы в её дворе на Судостроителей, 38. Сначала мужчина наблюдал за детьми с горки, потом из подъезда. Не стоит забывать и про дачу бывшего тестя Поля, заброшенную с 2000-х.

«Дача его бывшего тестя — это эпицентр поиска всех детей, кроме Насти. За 10 лет её никто не проверил. После того, как я сказала про нее на программе Малахова, мне ответили, что якобы её проверили, взяли пробы биоматериалов из подвала. НО! На этой даче нет подвала, а владельцы говорили, что никто к ним не приходил»,напомнила Миронова.

Писательница уверена: если выяснится, что к исчезновению и убийству детей причастен именно Поль, то его будут любыми способами прикрывать. Потому что она говорила об этом еще десяток лет назад, а никаких мер принято не было.

Также она уточнила, что у сестры Насти Муравьевой нашли банку варенья с номером Поля, которые он дарил знакомым. Поэтому Анастасия не исключает, что Муравьевы знали этого человека лично, а сестра убитой девочки, возможно, даже была у него в гостях.

«Я убеждена, что в Тюмени даже не знают, виновен Поль или нет. И они сами боятся узнать, виновен ли он, потому что в таком случае все полетят со своих мест», — высказалась Анастасия.

Напомним, о тюменском маньяке Андрей Малахов снял три полноценных выпуска, два из них были посвящены Полю. В эфире были продемонстрированы видеозаписи посиделок Поля и его взрослых друзей со школьницами.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter