Зарплаты тюменцев растут или доходы падают?
Аналитика

Зарплаты тюменцев растут или доходы падают?

19 декабря 2020, 12:18Photo: 1Mi
Накануне прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, где он на один из вопросов отвечал о росте зарплаты. Этот же вопрос вызвал недопонимание в докладе Александра Моора президенту в Тобольске. Так что не так с зарплатами в России и Тюменской области? Где номинальный рост, а где реальное падение?

Путин и Моор рассказали о росте зарплат

Владимир Путин рассказывая об итогах 2020 года, упомянув цифры по экономике, среди которых и данные о росте зарплаты.

«Реальная заработная плата, думаю, что… прошу сразу меня … граждан на меня не сердиться, то что я сейчас скажу не соответствует как бы ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усредненная цифра мы тоже на нее должны ориентироваться, реальная заработная плата надеюсь подрастет к концу года на 1,5% к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения», — рассказал Путин.

Президент связал эту статистику с падением доходов у индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. А в общем и целом падение реальных доходов по данным Путина будет где-то около 3%.

Эту тему затронули во время визита президента в Тобольск.

Тогда губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил:

«Реальная численная заработная плата в 2020 году по итогам девяти месяцев, пусть небольшой, но плюс — 101 процент к аналогичному периоду прошлого года».

Но президент не согласился и спутал этот показатель с реальными доходами населения. В итоге сошлись с губернатором на том, что это номинальная заработная плата, которая выросла на 1%, а вот реальные доходы Тюменцев упали на 2%.

Почему зарплата растет а в кармане пусто?

Экономист Иван Вилков дал небольшое пояснение в чем разница некоторых понятий.

Так средняя заработная плата складывается из простой суммы заработка всех людей за определенный период, поделенная на количество этих людей.

«Но мы понимаем, что у нас есть инфляция, и когда мы сравниваем зарплату с предыдущим годом… Деньги в прошлом году стоили несколько по-другому чем в этом году, деньги со временем обычно теряют свою стоимость. Поэтому для того чтобы можно было делать сопоставимое сравнение придумали термин реальная заработная плата, она уже очищена от инфляции», — поясняет эксперт.

Также помимо заработной платы есть понятие доходы населения, это не только заработная плата, доход можно получать и от предпринимательской деятельности и от инвестиций, вкладов, сюда же относят и пособия — выплаты на детей, пенсии и так далее.

Так мы видим, что реальные доходы населения все же упали.

У кого зарплата растет, а у кого падает

Если в первом квартале 2020 года реальные денежные доходы по сравнению с первым кварталом 2019 года выросли на 0,9%, то уже во втором квартале этого года видно падение на 4,4%. Если смотреть полугодие и сравнивать с 2019 годом, то падение составило 1,9%. И как мы помним за 9 месяцев Александр Моор доложил о падении на 2%.

При этом реальная зарплата по итогам 9 месяцев в сравнении с прошлым годом выросло на 1%.

Как пояснил Иван Вилков здесь не все однозначно, в некоторых отраслях зарплаты значительно упали, а где-то наоборот выросли.

И как не странно в сфере добычи полезных ископаемых зарплаты выросли, хотя 2020 год для нефтяников был не самым лучшим, и об этом говорят доходы областного бюджета, а точнее его дефицит в несколько десятков миллиардов рублей. Так начисленная средняя зарплата в сентябре 2020 года здесь составила 136 329 рублей, это на 16,9% выше чем годом ранее. За 9 месяцев рост здесь составил 5,6.

К слову, по данным Центрального Банка России инфляция в сентябре составила 3,7%, в октябре выросла до 3,8%, в ноябре 4,4% и планируется что до конца года сохранится на отметке 4%.

Хуже в обрабатывающих производствах, где производство текстильных изделий оплачивается очень низко — средняя зарплата в сентябре 15 470 рублей, и это на 15% ниже чем годом ранее. Почти на 8% упала средняя зарплата за три квартала в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования.

Но парадоксальным кажется, и на это обратил внимание Иван Вилков, что средняя зарплата в области гостиничного сервиса и общественного питания не только не упала, но и значительно выросла. Так в сентябре 2020 года средняя зарплата составила 21 861 рубль — это на 8,3% выше чем годом ранее. Хотя в целом, за 9 месяцев этот рост нивелировался и составил всего 0,2%.

А вот в здравоохранении по данным статистики зарплаты выросли, за те же 9 месяцев средняя зарплата стала выше на 11% чем за тот же период годом ранее.

Эксперт отмечает, что зарплаты упали в тех отраслях, от продукции которых население отказывается в кризисный период. Если медикам помогли, нефтяники в общем-то никогда не бедствовали. То вот производители мебели, поставщики некоторых производств в этом случае достаточно пострадали. В гостиничном бизнесе опять же помог случай, многие из них перепрофилировались в Тюменской области под обсерваторы для перевахтовки медиков и работников с севера.

В итоге, давайте взглянем на среднюю зарплату в тюменской области за этот период. Средняя зарплата за 9 месяцев 2020 года составила 49 078 рублей, а вот реальные доходы населения только 30 443 и это как уже было сказано на 2% меньше чем годом ранее.

Напомним, реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. В третьем квартале 2020 года денежные доходы в среднем на душу населения в России составили 35 тыс. руб.

Как на жизнь людей повлиял коронакризис?

Свою оценку экономической ситуации и о том, как пандемия ударила по кошельку граждан в интервью Youtube-каналу «И Грянул Грэм» известный экономист Наталья Зубаревич. Она отметила, что лучше всего чувствуют себя бюджеты дотационных регионов, потому что федеральный центр «вбухал» в них много денег на волне ограничений и пандемии.

«Люди чувствуют везде себя плохо. У тех, кто сидел в теневке — нет дохода, те кто ездил на отход — нет работы. Но с точки зрения бюджета высокодотационным регионам не просто подсыпали, а очень хорошо подсыпали. А те, кто жили на свое у них доходы полетели вниз», — говорит эксперт.

Также она сослалась на вечный русский пофигизм, который помешал людям адекватно подготовиться к кризису.

Кроме этого она считает, что дефицит федерального бюджета 2 трлн рублей будет покрываться за счет повышения налога на доходы населения, бизнеса и так далее «потому что наше государство по-другому не умеет».

При этом для государства по мнению Натальи Зубаревич угроз никаких нет, вспомним только фонд национального благосостояния, который к этому времени вырос до 13 трлн рублей. И по финансовым показателям государство «проскочит этот кризис».

«Проблема-то в другом, проблема в том, как люди его пройдут, раз. Как бизнесы его пройдут — малый и средний особенно, которые сидят в городах — сектор рыночных услуг, два. И третье, как эмоционально все наше население переживет эту мерзость и гадость — тяжелую жизнь, с какими негативными эффектами, поэтому дело тут не столько в финансах федерального бюджета, там ничего страшного нет. Дело в сочетании потерь доходов населения и бизнеса, прежде всего малого и общей депрессивности атмосферы».

При этом эксперт не теряет оптимизма — «как-то выкрутимся и перетопчемся».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter