Как пройдут новогодние корпоративы в пандемию COVID-19 в Тюмени?
Аналитика

Как пройдут новогодние корпоративы в пандемию COVID-19 в Тюмени?

19 ноября , 19:34Никита КифорукPhoto: 1MiВ этом году корпоративы пройдут по-новому
Пандемия короавируса изменила привычный ритм жизни сотен тысяч тюменцев, лишив горожан привычных развлечений. Теперь под угрозой срыва оказалось любимое развлечение офисных работников — новогодний корпоратив. Рассказываем, как тюменские фирмы отметят новый год.

Год назад, когда COVID-19 только появился, никто и подумать не мог, как сильно изменится наша жизнь в этом году. Даже с началом пандемии и введением повсеместных ограничений, было сложно представить, что празднование нового 2021 года будет проходить в совершенно непривычном формате.

Новогодние празднования являются важной и неотъемлемой частью корпоративной культуры: крупные компании закатывают роскошные банкеты на сотни гостей, снимают залы, приглашают знаменитостей и в праздничной обстановке встречают новый год и подводят итоги уходящего.

То же, но с меньшим размахом, делают фирмы поменьше, только вместо аренды всего ресторана ограничиваются несколькими столиками и довольствуются уже включенной развлекательной программой.

Однако, с большой долей вероятности, в этом году от традиции придется отказаться или провести более скромно, небольшим составом или вовсе, последовать главному тренду года: перенести в онлайн.

11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отмене новогодних гуляний в столице. Спустя два дня, губернатор Тюменской области Александр Моор подписал указ об ограничении времени работы пунктов общественного питания до 23 часов. Региональные власти пока не говорят об отмене новогодних гуляний, но с учетом высокого показателя суточного прироста новых заболевших COVID-19, исключать это никак нельзя.

Согласно данным исследования портала «Работа.ру», более 66% российских работодателей в этом году намерены отказаться от проведения новогоднего корпоратива. При этом 40% респондентов намерены отметить праздник в дистанционном формате.

В Тюмени наблюдается аналогичная ситуация: большинство крупных компаний отказываются проведения мероприятий.

Как сообщили «Нашему городу» сотрудники сразу нескольких нефтегазовых компаний, в этом году руководство приняло решение полностью отказаться от новогодних корпоративов. Ограничение касается не только в отказе от проведения собственного мероприятия, но и в запрете сотрудникам посещать другие многолюдные вечеринки.

Застройщик «Страна Девелопмент» известный в Тюмени не только своими проектами, но и любовью отмечать новый год с размахом, приглашая сотни гостей и звезд эстрады, в этом году, по всей видимости, не будет организовывать праздник. Сотрудники и партнеры компании сообщили, что не получали приглашение на празднование нового года.

Отметим, что по наблюдениям рестораторов, многие крупные компании, где основная часть сотрудников является высококвалифицированными специалистами и имеют высшее образование, от проведения корпоративов отказались еще в октябре текущего года, отменив предварительное бронирование.

Еще одной тюменской компанией, любящей встречать новый год с размахом, является агентство недвижимости «СОВА». Каждый год фирма отмечает праздник в самых крупных ресторанах города, приглашая несколько сотен сотрудников и партнеров. Традиционно, агентство подводит итоги года и награждает лучших сотрудников. Как признаются работники организации — новый год является одним из самых главных и любимых праздников в компании.

Откажется ли в этом году агентство от традиционного корпоратива — до конца неизвестно: в компании сообщили, что вопрос о праздновании нового года пока остается открытым.

Рестораны

Снижение количества бронирований, безусловно, сказывается на экономике кафе и ресторанов, для которых предновогодние дни являются самым прибыльным периодом в году: с начала декабря, практически каждый день в залах полная посадка, и крупные чеки.

Если в предыдущие годы бронировать зал было необходимо за полгода, то в этом году ситуация для рестораторов хуже: идут повальные отмены броней, крупные компании отказываются от мероприятий. В то же время, представители ресторанного бизнеса отмечают рост бронирований от небольших фирм.

«Весной, пока нельзя было принимать гостей, мы несли колоссальные убытки. Потом мы ждали нового года, чтобы „отбить“ их [убытки] и выровнять годовую выручку. Этого не произошло. Да и *** с ними, с этими корпоративами, лишь бы опять не закрыли»рассказал Максим, менеджер одного из тюменских ресторанов

В отеле «Ремезов» журналисту «Нашего города» рассказали, что, на данный момент, у ресторана нет ни одной брони на проведение новогоднего корпоратива.

Представитель отеля Екатерина рассказала, что еще месяц назад запись была полная, но сейчас все более-менее крупные компании просто запретили корпоративы. На данный момент, проведением корпоративов интересуются только небольшие компании с коллективом по 5-10 человек.

По мнению Екатерины, пандемия — не самое подходящее время для массовых гуляний, поэтому она поддерживает решение тех фирм, которые отказываясь от празднования заботятся о своих сотрудниках и других людях.

«Я за то, что, действительно, нужно подумать. Все-таки, не одним днем живем. У меня бабушка, ей 92 года, сейчас оказалась в моногоспитале. И я сейчас сижу и думаю: Господи, вот оно как близко!»рассказала Екатерина

Несмотря на убытки и упущенную выгоду руководство отеля полностью поддерживает компании, отказывающиеся от проведения массовых мероприятий.

Альтернатива ресторанам

Однако запрет региональных властей на работу ресторанов после 23:00 не останавливает любителей вечеринок в больших компаниях. Как рассказали сотрудники нескольких фирм, в этом году некоторые компании переносят празднование нового года на базы отдыха и коттеджи.

Вечеринки на базах отдыха и коттеджах - один из трендов 2020 года.
Photo:1MI

Информацию об этом «Нашему городу» подтвердили сразу несколько фирм, предоставляющих услуги по аренде коттеджей.

«В апреле мы отмечали день рождения компании, из-за того, что все было закрыто, пришлось выкручиваться и снимать коттедж. Все прошло нормально, никто не заболел. На новый год поступим так же» рассказал Владимир М., сотрудник одной из тюменских компаний

Судя по рынку краткосрочной аренды коттеджей, такой вариант, действительно, пользуется спросом. На сайте объявлений мы выбрали пять предложений аренды и связались с контактными лицами. При довольно высоких ценах на аренду, сводных дат на декабрь почти нет.

Организовать праздник в коттедже готовы ведущие, деды морозы и снегурочки. Мы обратились в несколько компаний под видом клиентов и уточнили возможность проведения мероприятия и, самое главное, будут ли на аниматорах маски.

Несмотря на пандемию, в некоторых агентствах, уже полная запись. Большинство опрошенных заявили, что аниматоры могут работать в масках только в том случае, если программа будет идти меньше часа, поскольку дольше вести мероприятие в маске тяжело физически.

По всей видимости, ограничения, хоть и сократят количество контактов, но не остановят тех, кто хочет оторваться, несмотря ни на что. В период пандемии, все же, лучше вспомнить о том, что новый год — это, в первую очередь, семейный праздник, и позаботиться о здоровье своих родных и близких, сократив вероятность подцепить ковид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter