Роспотребнадзор предупреждает об усилении надзора
Аналитика

Роспотребнадзор предупреждает об усилении надзора

19 июня 2020, 19:51Фото: 1Mi
При всей стабильности ситуации с заболеванием COVID-19 в Тюменской области, регион не может перейти на третий уровень снижения ограничений. За прошедшую неделю в регионе выявили еще несколько очагов заболевших. И как сообщили в Роспотреб надзоре всем виною не соблюдение противоэпидемических правил.

Что можно и что нельзя

В конце прошлой недели губернатор продлил режим повышенной готовности до 21 июня

«Под запретом по-прежнему все спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. Закрытыми остаются ночные клубы, кинотеатры, бары и кафе, торгово-развлекательные центры и так далее. Посещение парков, скверов, фитнес- и спа-центров, других зон отдыха не разрешено», - сообщили в оперативном штабе.

Кроме того, людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями до сих пор предписано нахождение на самоизоляции.

В регионе также введен масочный режим. А 18 июня руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо подтвердила, что торговые организации в праве отказать в обслуживании без маски.

А также она заявила об усилении надзорных мер на предприятиях по соблюдению требований Роспотребнадзора. Некоторые предприятия уже оштрафованы. Одним из крупнейших стал строительный гипермаркет «Леруа Мерлен».

«Не надо жаловаться, что мы только открылись, а проверки уже пришли. Если вы открылись для покупателей, то надо быть готовыми. Стройобъекты, организации — все идеально. В храмах соблюдают правила лучше, чем в магазинах. Все стоят отдельно, одноразовые стаканчики используют, все одноразовое. У нас в области около 50% бессимптомных. И это не 65+. Контроль за противоэпидемическими мерами будет усилен на всех объектах, которые сегодня работают. Очень важно сейчас исполнять все требования Роспотребнадзора. Они разработаны для разных сфер промышленности и для всех видов деятельности. Все требования опубликованы на нашем сайте», — сказала Галина Шарухо.

Тюменцы не соблюдают противоэпидемические правила

Напомним, 1 июня Тюменская область перешла ко второму этапу снижения ограничений связанных с коронавирусной инфекцией. Но прогнозы губернатора о том, ТРЦ в ближайшее время смогут открыться не сбылись.

Основным фактором, из-за которого не могут перейти к следующему этапу снятия ограничений в том числе открытию ТРЦ является коэффициент распространения инфекции в регионе. На 18 июня как заявила Галина Шарухо этот показатель составляет 1,3. При переходе на 3 этап он должен составлять 0,5.

Более того есть угроза отмены уже второго уровня снятия ограничений, на котором сейчас находится Тюменская область, ведь для него коэффициент распространения инфекции должен составлять 0,8, а для первого уровня 1,0.

Также как ранее заявил губернатор для перехода на третий этап важны такие показатели как низкая смертность, достаточное количество коек, медикаментов и большой охват тестирования.

С этим в Тюменской области по заверениям Галины Шарухо все хорошо.

Так на 18 июня свободно 61% коек, а тестирование проходят 350 человек на 100 тыс. населения.

«По сравнению с остальными регионами в Тюменской области достаточный коечный фонд, есть медикаменты, высокий уровень тестирования и небольшой уровень смертности. Эти факторы позволяют вместе с Роспотребнадзором обсуждать снятие некоторых ограничений», — добавил губернатор в прямом эфире 17 июня.

Нонедавие данные о новых 6 активных очагах коронавирусной инфекции в Тюменской области подорвали все надежды на скорый переход к 3 этапу.

Динамика

В УрФО по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в России прирост заболевания COVID-19 с 13 по 19 июня Тюменская область выглядит не плохо на общем фоне, но в целом ситуация удручает. Показатели всех уральских регионов значительно превышают динамику прироста заболеваемости в среднем по России. С 13 по 19 июня она составила 11%.

Фото:ИЦК

Показатель по приросту заболевания в Тюменской области - 20%. По сравнению с предыдущей неделей он значительно увеличился. С 6 по 12 июня динамика составляла 13%.

Но самый большой показатель наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе – 37%. Неделю назад он составлял 34%.

На 19 июня ХМАО занимает третье место по приросту заболевших в России, больше только в Москве и Московской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter