Posted 18 октября 2020,, 12:49

Published 18 октября 2020,, 12:49

Modified 21 октября 2022,, 07:48

Updated 21 октября 2022,, 07:48

Разбираемся в принципах работы фильтров для самовыдвиженцев.

Что будет преградой для независимых кандидатов на выборах 2021 года

18 октября 2020, 12:49
Фото: 1Mi
Разбираемся в принципах работы фильтров для самовыдвиженцев.
В 2021 году жителям Тюменской области предстоит выбрать депутатов в областную и государственную думы. Однако фильтры вновь станут препятствием для независимых кандидатов. Подробнее о способах недопуска на выборы в нашем материале.

Тюменские политики начинают подготовку к предстоящим выборам. В следующем году жителям области предстоит выбрать своих представителей в областную и государственные думы. Известно, что выборы в Госдуму пройдут осенью, в единый день голосования. Дата выборов в областной парламент еще неизвестна, по неподтвержденной информации, выборы могут провести уже в апреле 2021 года.

Вероятнее всего, в Тюмени в выборах, традиционно, примут участие, лишь, представители парламентских партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Возможно, к этому списку добавятся «Яблоко», «Коммунисты России» и «Новые люди», но в регионе они представлены слабо и об их деятельности известно мало.

Наиболее низка вероятность того, что в выборах примут участие самовыдвиженцы — так называемые, независимые кандидаты. Причина довольно проста — подписной фильтр.

Для участия в выборах разного уровня, представителям непарламентских партий необходимо собрать определенное количество подписей. До 2009 года у кандидатов была возможность вместо сбора подписей внести избирательный залог, однако эту практику отменили, якобы из-за того, что залог позволял участвовать в выборах преступным элементам. Но, судя по тому, что аресты депутатов, связанных с криминалом продолжаются и по сей день — отмена избирательного залога не решила проблему.

В зависимости от уровня выборов и региона, количество подписных листов варьируется от 0,5 до 3% от числа избирателей. К примеру, для того, чтобы получить право участвовать в выборах в Тюменскую облдуму кандидату необходимо собрать 3% подписей.

Как показывает практика, даже на выборах получить больше 3% голосов от числа избирателей — сложная задача.

Так, 13 сентября прошли довыборы в Тюменскую областную думу по одномандатному округу № 17. Из 111,9 тыс. зарегистрированных избирателей, на выборы пришли только 9799 человек, то есть 8,7% от числа избирателей. Победивший с большим перевесом Юрий Баранчук, в действительности, набрал не так уж и много — лишь, 4,7% избирателей отдали за него свои голоса (5,3 тыс. из 111,9 тыс.).

Остальные кандидаты не смогли набрать и по два процента. Аналогичная ситуация произошла на довыборах в облдуму в 2019 году. Тогда из четырех кандидатов только двое получили больше 3% голосов от общего числа избирателей: Николай Руссу (5,47% от числа избирателей) и Анатолий Княжев (3,24% от общего числа избирателей). Остальные кандидаты с трудом набрали чуть более полутора процентов.

На этом фоне требовать от независимых кандидатов собрать 3-5 тыс. подписей выглядит довольно абсурдно. Тем более, что требования к оформлению подписных листов довольно жесткие, а все подписи проверяются членами избирательной комиссии и сверяются с базами МВД.

Многие оппозиционные политики критикуют систему сбора и проверки подписей за излишнюю сложность, недемократичность и непрозрачность. Например, в прошедших довыборах мог принять участие Александр Черепанов, дважды собравший необходимое количество подписных листов. Однако избирком не стал регистрировать кандидата из-за того, что более 5% подписных листов были признаны недействительными.

Примечательно, что признание подписных листов недействительными вовсе не означает, что подписи были подделаны — забраковать лист комиссия может из-за неверного оформления листа, сокращений в адресе и исправлений. Также причиной выбраковки моет стать то, что дата подписания поставлена не избирателем, а сборщиком.

Кроме того, популярной причиной отказа является несовпадения паспортных данных или регистрации избирателя с базами УФМС. Как говорят сами кандидаты, зачастую это связано с тем что базы ведомства устарели.

«В 2018 году я выдвигался в городскую думу, мне нудно было собрать порядка 120 подписных листов, плюс запас в 10% на случай брака. Мне помогали друзья и подписи мы собирали по выходным и после работы. За пару недель мы собрали необходимое количество, несколько дней ушло на самостоятельную проверку и выбраковку подписей, поскольку мы знали, что в избиркоме проверять будут тщательно. Тем не менее, комиссия отказала мне в регистрации из-за превышения допустимого количества подписных листов. Где-то они не разобрали буквы в фамилиях, а где-то было несовпадение по базам МВД»,рассказал Никита Кышко

Кышко считает, что собрать подписи в количестве 100-500 штук реально, но 4-5 тысяч, как это требуется для участия в выборах в облдуму — на грани фантастики. Сам механизм сбора подписей, по мнению Кышко, несколько противоречит Конституции

С аналогичной проблемой столкнулся Антон Чупрунов, также участвовавший в выборах в городскую думу Тюмени 2018 года. Антон собрал подписи дважды, поскольку первый раз подписные листы забраковали из-за несовпадения по базам МВД. Лишь со второго раза Чупрунов смог зарегистрироваться в качестве кандидата.

«Мы с помощницей собирали подписи после работы в домах и на улице. Несмотря на то, что многие жители меня знают, некоторые люди подозревали нас в мошенничестве, поскольку мы просили указать прописку и паспортные данные. Я считаю, что механизм должен быть пересмотрен: нужно либо полностью отказаться от сбора подписей, либо перенести это в электронный вид, например, через приложение или портал Госуслуги»,рассказал Антон Чупрунов

Также политики отмечают другие сложности, связанные собором подписей. Например, сотрудники МВД и бюджетных организаций отказываются подписывать листы, опасаясь, что из-за этого у них возникнут сложности на работе.

Уральский политтехнолог Егор (имя изменено по просьбе собеседника), уверен, что существующий механизм сбора подписей направлен на сохранение действующей власти и исключения возможности попадания во власть не оппозиционных, а, скорее, неугодных кандидатов.

«В каждом регионе, включая Тюмень, партии согласовывают кандидатов на значимые выборы. За исключением, разве что, сельских выборов. Властям не нужны непредсказуемые люди, которые могут создать проблемы или начать делить сферы влияния. Сбор подписей позволяет отсеивать „ненужных“ людей еще до процесса регистрации, что очень удобно властям»,Егор, политтехнолог

Также Егор отмечает, что сбор подписей приводит к существенному удорожанию избирательной кампании. По словам политтехнолога, при сборе крупного количества подписных листов, кандидатам приходится прибегать к услугам сборщиков и платить им за работу. Средняя стоимость правильно оформленного листа составляет порядка 150 рублей, таким образом, сбор 4 тыс. подписей, без учета брака и запаса, обойдется в 600 тыс. рублей.

Для сравнения, единороссу Юрию Баранчуку избирательная кампания на довыборах обошлась в 510 тыс. рублей. Больше потратила только Анастасия Шестакова из «Справедливой России» — более 1 млн рублей.

Александр Черепанов смог собрать необходимое количество подписей для выдвижения на довыборы в областную думу. Однако, как и у большинства независимых кандидатов, часть подписей была признана недействительной из-за расхождения данных с базами УМФС. По словам Черепанова, во многих случаях, подписные листы отбраковывались из-за того, что по данным МВД, люди, оставившие подпись, зарегистрированы по другому адресу. Оспорить отказ в регистрации через суд политику не удалось, по словам Черепанова, суд не принял во внимание его доводы и оставил решение избиркома в силе.

"У нас нет суда, понимаете? Нет суда, нет избиркома - всё работает в одной команде. У нас с каждым годом ухудшаются условия для [непарламентских] политических партий и самовыдвиженцев. Фактически, собрать [подписи] без большой команды - невозможно",Александр Черепанов

На сам сбор подписей кандидат потратил около трех недель, в процессе ему помогала команда из более, чем 40 человек. Некоторые из сторонников приехали на помощь из других регионов.

Общественник Юрий Рябцев считает, что через сбор подписей власть отсекает неугодных людей, по сути, механизм является барьером для свободы развития общества. Поэтому от сбора подписей следует отказаться. Тем более, что собрать 4 тыс. «чистых» подписей, по мнению Рябцева — невозможно.

Тем не менее, Рябцев уверен: определенные критерии для самовыдвиженцев должны быть.

В числе таких критериев общественник видит требования к оседлости, чтобы кандидат определенное время прожил в том районе, в котором выдвигается. Также, необходимым условием Юрий считает наличие медицинской справки, по той же форме, что требуется для устройства на работу.

«У нас бюрократия всегда определенные недостатки законодательства компенсирует в свою пользу, потому что та проверка достоверности подписей, которая осуществляется в избирательных комиссиях, сама методика не соответствует методике проведения криминалистических исследований достоверности почерка. Что дает им свободу варьирования и отнесения достоверных подписей в разряд не соответствующих действительности, то есть они занимаются злоупотреблениями»,Юрий Рябцев

Также Рябцев отметил, что отсутствуют методики, которые позволили бы привлекать членов избирательных комиссий к уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями.

После скандала, произошедшего летом 2019 года в связи с массовым недопуском независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, глава ЦИК Элла Памфилова заявила о необходимости совершенствования процедуры сбора подписей. В частности, Памфилова озвучила предложение собирать подписи через портал Госуслуг. Тем не менее, идею отказа от принципа сбора подписей глава ЦИК не поддержала, сославшись на то, что данная процедура применяется в 26 из 47 стран, входящих в Совет Европы.

Уже в этом году, на прошедших в регионах России выборах через Госуслуги было собрано более 7 тыс. подписей. Но даже с такими нововведениями вероятность того, что кто-то из независимых кандидатов сможет пройти фильтр, по прежнему мала.

"