Posted 17 ноября 2019,, 10:50

Published 17 ноября 2019,, 10:50

Modified 20 октября 2022,, 03:23

Updated 20 октября 2022,, 03:23

Сами по себе турникеты остановить злоумышленника не способны

Охрана учебных заведений: все что мы можем - это нажать тревожную кнопку

17 ноября 2019, 10:50
Фото: Медиахолдинг / 1Mi
Сами по себе турникеты остановить злоумышленника не способны
Очередная трагедия со стрельбой в Благовещенском училище подняла старую проблему безопасности учебных заведений. "Наш город" решил разобраться, почему студент смог пронести оружие в колледж, возможно ли это сделать в Тюмени, и как обеспечивается безопасность учебных заведений.

С пугающей регулярностью в новостях появляется информация о том, как в том или ином регионе страны учащиеся школ или колледжей проносят оружие внутрь учебного заведения и сводят счеты с обидчиками.

В Благовещенске 14 ноября студент Амурского колледжа пронес в учебное заведение разобранное ружье, собрал его и расстрелял четырех человек, один погиб. До этого, в Нарьян-Маре охранник детского сада пропустил неадекватного мужчину, приняв его за родителя. Пройдя в группу, злоумышленник нанес ножевое ранение воспитаннику детского сада. Малыш умер на руках воспитателей.

Все эти события показали, что даже под охраной наши дети не находятся в безопасности. "Наш город" решил выяснить, как же охраняют учащихся в Тюмени.

Кто охраняет наших детей?

В Советском союзе, как и в первые годы после его распада, за безопасностью школ следили пенсионеры или студенты. Тогда эта должность называлась просто - сторож. Террористические акты в конце 90-х и начале 2000-х заставили посмотреть на безопасность детей серьезней, особенно после событий в Беслане.

В школах озаботились вопросом безопасности, на входе в учебных заведениях появились охранники, где-то стали внедрять системы видеонаблюдения. Но в законе таких требований не было до недавних пор. Только в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении требований защищенности объектов минобразования. Исходя из постановления, учебные заведения должны охраняться ЧОПами или сотрудниками вневедомственной охраны.

Не смотря на изменения в законодательстве, радикальных изменений не произошло: как и раньше, преимущественно в учебных заведениях работают пожилые люди, из вооружения имеющие лишь «тревожную кнопку». Чаще в этой профессии оказываются мужчины, хотя и женщин тоже немало.

«У меня нет никаких спецсредств: ни пистолета, ни шокера, ни дубинки… даже баллончика нет. Потому что по закону, я не могу применить силу или спецсредства к школьникам, инвалидам и беременным женщинам, поэтому у нас нет никаких спецсредств. А что можно сделать голыми руками против вооруженного человека? Вот и получается, что все, что я могу сделать в случае ЧП – это нажать тревожную кнопку».

Работа охранных предприятий регламентируется ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности". В законодательстве указаны три разряда охранников – с 4-го п 6-й. Они обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию. От разряда зависит вооружение и частота прохождения аттестаций. Так, охранник 6-го разряда, имеет право на ношение огнестрельного оружия. Такой специалист обязан подтверждать свою квалификацию каждый год.

Обязанности охранника из договора госзакупок:

- знать внутреннее расположение помещений и кабинетов на охраняемом Объекте;

- уметь пользоваться системами видеонаблюдения, находящимися на посту охраны;

- не допускать на охраняемый Объект людей с большими свертками, пакетами, коммивояжеров, лиц в нетрезвом состоянии, внешний вид которых вызывает подозрение;

Учебные заведения, обычно, охраняют обладатели разрядов, не указанных в законодательстве: 1-го, 2-го и 3-го. Они не имеют никакого вооружения, не могут задерживать кого-либо, зто их услуги стоят значительно дешевле. Обычно в их обязанности входит осуществление пропускного режима, постановка объекта на сигнализацию, проверка замком, окон и дверей. Категория сотрудников, безусловно, нужная. Но справятся ли они с внештатной ситуацией?

«У нас на входе сидят бабульки-охранницы. Все, что они делают – сидят у турникетов и орут на тех, у кого нет пропуска. Кого они смогут защитить? У них кроме тревожной кнопки ничего нет. Да и будь у пожилой женщины дубинка – что она с ней сделает? Конечно, я не чувствую себя в безопасности».

Как защитить детей?

Рассмотрим ситуацию с охраной на примере начальной школы-детского сада №82 города Тюмени.

В ноябре прошлого года организация заключила контракт с охранным предприятием на сумму в 670 тыс. рублей. При том, что начальная цена контракта была чуть больше 1 млн рублей. Участники торгов сами снизили стоимость оказываемых услуг практически в два раза.

Теперь охранная организация должна обеспечить безопасность в здании школы и прилегающей к нему территории. За год объем услуг составит 8760 часов. Выходит, что стоимость одного часа составит 77 рублей. А ведь организации нужно получить прибыль, заплатить налоги и взносы. Почему-то никого не интересует какое качество услуг будет оказано на менее, чем 77 рублей в час.

По мнению самих сотрудников охранных предприятий, кардинально изменить ситуацию может только ужесточение федерального законодательства и требований к ЧОПам и введение единого тарифа. Однако, это, неминуемо, повлечет за собой рост цен на услуги и, скорее всего, увеличение безработицы. Так что, скорее всего, серьезных перемен в отрасли ждать не стоит.

"