В Тюмени ожидают более суровых мер самоизоляции
Аналитика

В Тюмени ожидают более суровых мер самоизоляции

17 апреля 2020, 16:04Photo: 1Mi
Количество зараженных COVID-19 растет, ежедневно подтверждаются данные о нескольких тысячах больных, на этом фоне все чаще звучат призывы ужесточить меры самоизоляции. Мы решили посмотреть, как с этим справляются в разных регионах и странах.

Эпицентр коронавируса в России

Самым большим очагом заболеваемости в России стала Москва и Московская область, поэтому Сергей Собянин закрыл город, а для передвижения на транспорте выдал москвичам электронные пропуска. Отметим, что это произошло 11 апреля, когда в Москве было зафиксировано около 9 тыс. заболевших, это примерно 0,07% от 12 млн жителей города, при этом умерло 58 человек.

Конечно, система работает со скрипом (очереди в метро, пробки на въездах в Москву), но эти меры вынужденные, так как ситуация только ухудшается, пик эпидемии планируется на ближайшие несколько недель, а может быть и месяцев.

В Тюмени все стабильно

В Тюменской области по заверению властей ситуация напряженная, но стабильная.

Несмотря на рост числа заболевших. С 13 апреля более 3 тыс. предприятий вновь начали работу. Уровень самоизоляции тюменцев с начала недели резко упал, а сейчас составляет 2,5. Люди устали сидеть дома и перестали отдавать себе отчет в опасности.

Сейчас в Тюменской области отмечено 146 заразившихся за все время. Это 0,01% от примерно 800 тыс. населения города, при этом два человека скончались. Неужели для того, чтобы ввести ограничения на передвижение по городу, нужно дождаться около 600 заболевших, как раз те 0,07% от населения города.

Как сообщают коллеги из 72.ru, областная инфекционная больница переоборудована только под больных COVID-19, и там сейчас 200 коек. Лимит почти исчерпан. Хотя по заверениям властей подготовлены резервы, дополнительно могут развернуть до 750 коек для больных коронавирусной инфекцией.

Меры самоизоляции нужно ужесточить?

Владимир Путин дал регионам право решать по обстановке, как регулировать режим самоизоляции. Будем надеяться, что правительство региона ужесточит условия контроля на самоизоляции. Так, заместитель губернатора Ольга Кузнечевских не раз увещевала жителей Тюмени, что они безответственно относятся к режиму повышенной готовности, режиму самоизоляции.

Свое мнение о введении новых мер высказал депутат Мурат Тулебаев, именно он одним из первых обратил внимание на то, что с момента начала самоизоляции многие тюменцы пошли отдыхать в парки, после чего оперативный штаб принял решение о закрытии парков скверов детских площадок и других общественных мест.

Он отметил, что оперативный штаб также вовремя отреагировал с закрытием кладбищ в преддверии религиозных праздников, когда до нескольких тысяч человек могли посещать могилы своих родственников.

Однако Мурат Тулебаев согласен с тем, что разрешение на работу, выданное трем сотням предприятий, вынужденное.

«За этими предприятиями стоят десятки тысяч людей, это рабочие места, то есть люди туда идут не развлекаться, это наши налогоплательщики, люди, которые создают базу для развития тюменской области».

Его больше волнует остальная часть населения, которая должна быть на самоизоляции, работает удаленно, они, к сожалению, нарушают режим.

Депутат считает, что меры по ужесточению должны быть направлены на изоляцию Тюмени — ограничить въезд и выезд из города.

«Мы не должны допустить распространение вируса из „вне“, а должны контролировать ситуацию с тем, что имеем внутри города», — считает депутат.

Между тем, как отметил депутат, подобные меры вводятся в Челябинске. И, похоже, такими мерами вскоре воспользуются не только Москва, но и другие регионы, например, посты установлены в Пермском крае.

В этой ситуации депутат призывает подключиться к более активной работе надзорным органам, Росгвардии, МВД.

«Я понимаю наших предпринимателей, они в очень сложной ситуации оказались, я сам предприниматель, я знаю, что это такое. Но ведь сегодня „потихоньку“ работают все. Пока не будут надзорные органы отслеживать ситуацию в городе, надо вводить пропускную систему».

По мнению депутата, такую систему легче ввести, чем в той же Москве, меньше жителей, нет метро.

Что касается технических возможностей, депутат также уверен, что реализовать это получится. Цифровизация региона на хорошем уровне. Та же система безопасный город которая работает и развивается уже несколько лет.

«Да, много людей будет обижаться на власть, но пусть они лучше обидятся и останутся живыми и здоровыми», — подытожил депутат.

Стоит отметить, что уже сейчас появляется информация о возможных местах дислокации постов ГИБДД на въездах в город, но власти пока не подтверждают эти данные.

Другие регионы и страны ужесточают меры

При подобной ситуации в соседнем регионе — Югре Наталья Комарова решила апробировать систему виртуальных пропусков.

Анонсировала введение новой меры губернатор, неделю назад — 10 апреля.

С 13 апреля система работает в тестовом режиме.

«В совокупности с аппаратно-программным комплексом „Безопасный город“, имеющим модуль распознавания лиц, будет осуществляться мониторинг нахождения граждан вне дома. Результаты мониторинга, представленные названными техническими средствами, будут основанием для наложения штрафов лицам, нарушивших правила самоизоляции», — сообщила тогда губернатор.

Пропуск оформляется для выхода из дома по обширному списку причин: от выноса мусора до помощи родственникам.

В Москве пропуска пока выдают для передвижения на транспорте, а для похода в ближайший магазин или вынос мусора пропуска не требовались.

Для интереса мы решили сравнить какие меры вводят в других странах. Например, до недавнего времени лидером по заболевшим была Южная Корея, но строгая дисциплина и суровая система наказаний позволила снизить уровень заболеваемости на данный момент до 30 человек в сутки.

Как наказывают за нарушения самоизоляции в стране высоких технологий «Нашему городу» рассказал блогер Макс Пабст.

«С 1 апреля введён обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих в Корею. Даже если анализ на "корону" отрицательный — будь добр сидеть дома и не выходить. Для нарушителей — штраф 10 млн. вон (8 тыс. долларов США) или год тюрьмы. Для иностранцев — депортация и лишение визы», — комментирует ситуацию наш земляк.

При этом с февраля отменены массовые мероприятия, закрыты школы, детские сады и кружки, фитнес-клубы. А все остальное работает.

Также он отметил, что в новостях сообщили, что суд Сеула выдал ордер на арест 68-летнего жителя города. 10 апреля мужчина прилетел из США, сдал тест на коронавирус, который дал отрицательный результат. Но, по правилам, он должен был находиться на самоизоляции 14 дней. Вместо этого он вышел гулять, посетив спа-салон и ресторан, за что и был задержан полицией. Ему может грозить до одного года лишения свободы или штраф в размере до 10 млн вон ($8197).

В то же время в Тюмени с 1 по 9 апреля было 10 случаев, когда тюменцы получили штрафы за нарушение карантина, стоимость их составила от 500 до 1000 рублей. Чуть позднее еще одного гражданина осудили на 15 тыс. рублей, еще 7 административных дел на рассмотрении.

Блогер из Кореи отметил, что в России не получится ввести подобных мер, потому, что контролировать такую территорию очень тяжело. Корея гораздо меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter