Иностранные компании в Тюменской области пока не собираются увольнять сотрудников

Аналитика
Иностранные компании в Тюменской области пока не собираются увольнять сотрудников
Иностранные компании в Тюменской области пока не собираются увольнять сотрудников
17 марта, 11:04Фото: 1Mi
Целый ряд зарубежных компаний прекратил работу в России. В Тюменской области тоже есть организации, которые приняли решение покинуть российский рынок — их 33. Однако ни одна из них не заявила об увольнении сотрудников, сообщила «Нашему Городу» Светлана Чуйкова, эксперт по рынку труда.

«На юге Тюменской области 33 компании, работавшие под иностранными брендами, которые решили уйти с российского рынка. На них работают 777 человек. О предстоящих сокращениях не говорила ни одна компания, и большинство сотрудников находятся в оплачиваемых отпусках»,пояснила редакции «Нашего Города» Светлана Чуйкова.

В список организаций входят такие, как H& M, McDonalds, Bershka и другие. Однако не все фирмы прекратили свою деятельность, несмотря на решение руководства. Так, например, продолжает обслуживать посетителей ресторан быстрого питания McDonalds.

«Запреты в работе исходят со стороны иностранных компаний. Они являются франчайзи, а потому должны выполнять требования владельцев бренда»,уточнила собеседница.

Сколько всего жителей Тюменской области работает в зарубежных организациях на территории региона — не известно. Но можно предположить, что их численность не превышает 2 тысяч человек.

По мнению Светланы Чуйковой, на уровень безработицы в области не повлияют и прибывшие беженцы. Специалист уточнила, что на сегодняшний день приехало несколько десятков беженцев, большинство их них — это дети и пенсионеры. Те, кто хотел получить работу, уже трудоустроены.

Рабочих мест на предприятиях и в компаниях в Тюменской области хватит даже в том случае, если «что-то пойдет не так». На региональном рынке труда имеется более 24,5 тысяч свободных вакансий. Эксперт напомнила и про уровень безработицы в области — он составляет 0,6%, хотя год назад был значительно выше — 2,3%.

Напомним, что уровень безработицы находится на контроле правительства Тюменской области. Вчера губернатор региона Александр Моор сообщил, что если ситуация будет ухудшаться, то местное правительство примет дополнительные меры поддержки горожан и предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter