«Мы не против крематория»: тюменцы просят отодвинуть площадку для крематория от домов

Аналитика
«Мы не против крематория»: тюменцы просят отодвинуть площадку для крематория от домов
«Мы не против крематория»: тюменцы просят отодвинуть площадку для крематория от домов
16 мая, 13:20Фото: Google Карты
Крематорий в Тюмени — животрепещущий вопрос, который никак не могут решить. Построить его предлагали еще с 2011 года, но лишь искали инвесторов и меняли место для будущей стройки. Власти Тюменской области сообщали, что планируют разместить его около Падерина, но тюменцы выступили против. Они готовы бороться до конца.

Большинство жителей деревни Падерина — многодетные семьи. В 2017 году специально для них в населенном пункте сформировали почти 2 тысячи земельных участков. Позже тюменцы узнали, что недалеко от их домов собираются построить крематорий, и начали отстаивать свою комфортную жизнь.

Начало: нужен ли Тюмени крематорий

Упоминание крематория в Тюмени появилось в генплане города в 2011 году. Тогда площадку под объект планировали разместить в районе Велижанского тракта. Однако предложенный земельный участок находился в подтопляемой территории, поэтому не подходил для размещения.

В 2017 году за строительство взялся тюменский предприниматель Павел Ашарин. Он объяснял, что в реализации задумки есть ряд проблем — поиски инвесторов, затянувшееся на 3 года оформление участка земли

В 2019 году стало известно, что под новые кладбища выделили участок на 135 га. МКУ «Некрополь» публиковал аукцион на строительство трех кладбищ («Червишево-4», «Червишево-5» и «Червишево-6») и поиск площадки для крематория в перспективе. На эти цели планировали затратить 47 млн рублей.

Искали площадку долго и мучительно. Сначала точку с генплана перенесли к деревне Падерина, но после жалоб жильцов переместили в район кладбища Червишевское-6. В конце апреля 2021 года власти Тюмени заявили: документы на земельный участок получены, уже можно определять его границы и размежевать.

«Крематорий появится в самой удаленной точке планируемых кладбищ, от деревни Падерина и зон застройки. Спонсировать строительство будут из внебюджетных средств», — пояснял тогда Дмитрий Иванов, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации.

Жители Падерина против

«Боимся выхлопов, которые нам всем жизнь отравят! Нет ни одного фильтра в мире, который мог бы полностью поглотить „отходы производства“. Жители Падерина может и не заметят крематория и выхлопов, а вот весь город очень даже… Все, что не сгорело, полетит на город!»писала в соцсетях тюменка.

Александр С. напомнил, что Тюмень постоянно расширяется, поэтому предложил вынести крематорий за 30-40 км от областной столицы. Его смущает, что недалеко от выделенного земельного участка мкр. Преображенский, Ямальский, д. Падерина и Комарово.

А местную жительницу Елену Л. обеспокоило то, что через деревню Падерина каждый день будут проходить траурные процессии.

«Никто не против крематория как такового, мы против его соседства с деревней! Все траурные процессии будут передвигаться по самой деревне, а это зрелище не из приятных… А из-за того, что там живут многодетные семьи, всё это будут видеть дети»,отметила Елена.

«Наш Город» пообщался с жительницей Падерина и узнал, какие меры были предприняты. Женщина, пожелавшая сохранить анонимность, пояснила, что были написаны обращения в прокуратуру, президенту РФ, губернатору Тюменской области.

По словам тюменки, неравнодушные горожане хотят лично встретиться с Александром Моором и объяснить ему причину своих недовольств. Но договориться о встрече не получилось — глава региона сослался на ковидные ограничения.

«У нас вопросов много, а ответов нет. Сейчас ждем слушания. Хотим встречи с губернатором, но нас игнорируют. Кроме нас о нас никто не побеспокоится, это мы прекрасно понимаем. Пока власти не поставят точку, не покажут, что перенесли в другое место, мы не успокоимся»,добавила горожанка.

Собеседница также добавила, что жители деревни, гуляя по лесу, видели, как лес подготавливают к будущей стройке. Кроме того, в этом лесу были замечены растения, занесенные в Красную книгу.

Особое внимание тюменка обратила на то, что горожане не против крематория — уже 21 век, кладбища переполнены, возить тела на кремацию в Екатеринбург долго. Они против такого расположения, так как жителям крайних домов в Падерина придется наблюдать за траурными процессиями ежедневно.

«Можно или отодвинуть площадку под крематорий на 20-30 км от города, или выбрать другое место. Например, поставить его на Велижанском тракте, предварительно отсыпать территорию. Из-за розы ветров выхлопы будут лететь в сторону Патрушева, МЖК, тех районов»,уверена собеседница.

Позиция администрации Тюмени

Представители правительства Тюменской области, портала «Тюмень — наш дом» и департаментов регулярно отвечают на комментарии обеспокоенных горожан в социальных сетях.

Так, в 2021 году специалисты департамента имущественных отношений подчеркивали, что при выборе участка для крематория учитывали мнения профессионального сообщества, местных жителей и лучшие практики в России. При переносе объекта соблюдены санитарные нормы.

На высказывания тюменцев о близости к деревне Падерина представители портала «Тюмень — наш дом» ответили:

«Данная территория не находится рядом с Падерино и не является смежной с ней. Предполагаемое место размещения только обозначено в генеральном плане. Это более 2 км до ближайшей точки зоны застройки. Никаких разрешений на строительство крематория не было. Проекта нет»,отметили специалисты.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter