Posted 15 февраля 2021,, 05:33

Published 15 февраля 2021,, 05:33

Modified 21 октября 2022,, 07:56

Updated 21 октября 2022,, 07:56

Уничтожить историю проще, чем сохранить.

Как и зачем разрушают историческое наследие Тюмени

15 февраля 2021, 05:33
Фото: 1Mi
Уничтожить историю проще, чем сохранить.
Время от времени в Тюмени сносят старинные здания. Периодически горожане пытаются отстоять историческое наследие, но далеко не всегда это заканчивается успехом, хоть глава города и обещает защищать облик Тюмени. «Наш город» выяснил, нужно ли сохранять исторический облик современного города.

Более полутора тысяч человек подписали петицию за сохранение исторического здания уездного училища на улице Семакова в центре Тюмени. Выяснилось, что в связи с реконструкцией Тюменского государственного университета, было принято решение о сносе здания, построенного еще в середине 19 века.

В попытке сохранить историческое наследие, жители города создали петицию, адресованную губернатору Тюменской области Александру Моору и полномочному представителю президента РФ на Урале Владимиру Якушеву.

По словам автора петиции, старейшее здание училища в Тюменской области, которое в 1859 году посещал автор сказки, ставшей символом Тюменской области Петр Ершов, планировали снести еще в 2015 году. Однако в 2016 году снос удалось остановить, поскольку проект реконструкции ВУЗа не был утвержден.

Мы обратились к разработчикам проекта - институту "Тюменьгражданпроект" за комментариями, но на момент публикации директор института Любовь Колегова не ответила на письменный запрос редакции.

Тем не менее, сейчас проект утвержден, и, даже, проведена историко-культурная экспертиза, в которой эксперты не учитывают нахождения исторического здания на территории проекта.

«Снос уездного училища запланирован уже в этом году! Объект приговорён. А вместе с ним приговорена и целостность сохранившегося крупного градостроительного участка исторического центра старого сибирского города, насыщенного разнообразными памятниками, объектами культурного наследия регионального и федерального значения, включая уникальное произведение сибирского барокко 18 века — Знаменский собор», пишет автор петиции.

К сожалению, это далеко не первый, и, скорее всего, не последний случай, когда в Тюмени ради строительства сносят исторические сооружения. Иногда Тюменцам удается их защитить, как это произошло с Круглой баней, а иногда — нет.

Так, до 2016 года на улице Красина, прямо возле тюменской набережной стоял еще один особняк 19 века, на месте которого в 2019 году фирма «Фортис», принадлежащая Игорю Самкаеву возвела гостиницу из сэндвич-панелей.

Такой поворот событий возмутил многих жителей города. Гостиницу прозвали «сараем», а некоторое время спустя, активисты движения «Время» разместили на заборе стройки табличку с надписью «Коррупционное достояние города Тюмень. Охраняется коррумпированным государством».

Примечательно, что параллельно с планомерным уничтожением исторического облика Тюмени, глава города Руслан Кухарук делает заявления о необходимости введения единого дизайн-кода города, а так же о важности сохранения исторического наследия и деревянного зодчества.

В то время, как в развитых странах города берут курс на сохранение исторических центров и формирования качественной туристической инфраструктуры, Тюмень идет по пути Лужкова — снося исторические объекты, возводя на их месте непримечательные современные здания. Чаще всего, коммерческие.

По мнению многих горожан, причина сноса исторических зданий кроется не столько в наплевательском отношении к культуре, сколько в жажде наживы — в центральной части города самая дорогая земля, а строить негде.

«Уничтожение объектов старины стало для нас традицией. Сейчас стало культурнее, вопросы решаются через экспертизы и суды. Раньше дома просто сжигали. Помню, как с 2008 по 2010 по улице Осипенко сожгли множество деревянных домов, на некоторых были таблички „охраняется государством“. Сейчас на их месте элитные дома и коммерческая недвижимость», — рассказал житель дома по улице Водопроводной.

Нужно ли сохранять историю?

Глава Тюменского отделения фонда «Городские проекты» Кристина Шелемеха уверена, что сохранять исторические облик города важно, как минимум, по трем причинам.

«Если мы, все-таки хотим уйти от представления, что Тюмень — это нефть, газ, медведи и столица деревень, то нам, явно, нужно обратиться к истории и найти какую-то новую айдентику. Она, как раз, кроется в исторических зданиях, и в том, кто в них жил, использовал или посещал»

Второе. Исторические здания, исторический облик города — это живой памятник. Когда есть сохраненная история, нам не требуется создавать новый сквер, отливать и ставить в него новый памятник, вещать мемориальные дощечки или ставить мемориальные столбики с этими дощечками на месте пустыря, чтобы рассказать людям о том, что было в городе раньше, кто тут жил и что он делал. Здание говорит само за себя. Кроме того, в нем можно создать музей и это влияние среды усилить.

Третье тоже, отчасти, связано с туризмом и городской айдентикой. Исторические здания, исторические объекты — уникальны. Российские города не отличаются друг от друга заборами, многоэтажками или советскими хрущевками. Они отличаются именно уникальными объектами архитектуры. У нас это баня, купеческие особняки и деревянное зодчество», — считает Кристина Шелемеха.

Почему власти не заботятся о сохранении зданий?

Стоит отметить, что не все здания исторические здания принадлежат муниципальным властям, однако если строение признано памятником архитектуры — собственник несет ответственность за его сохранность.

Тем не менее, по мнению Кристины Шелемеха, в ряде случаев простого заявления городской администрации было бы достаточно для того, чтобы остановить, например, снос какого-либо исторического объекта.

Также в некоторых случаях, властям проще снести старое здание и построить на его месте современный объект, чем искать тех, кто будет следить за его состоянием, изыскивать бюджетные средства на содержание исторического объекта и делать план реконструкции.

Также есть общественная проблема, поскольку люди не привыкли активно отстаивать свое право влиять на формирование городской среды.

«С июня 2020 года отделение „Городских проектов“ в Тюмени меняет ситуацию в городе и показывает людям инструменты, как можно на городскую среду влиять и призывает это делать»

Итогом деятельности стала обратная связь от горожан и властей. Первые не знали, что могут влиять на жизнь города, а вторые удивляются достаточно большому количеству горожан, которые хотят участвовать в жизни Тюмени.

По мнению Кристины, властям стоит быть более открытыми и выставлять проекты на обсуждение заранее, чтобы можно было что-то изменить.

Неудачные решения

Одним из самых болезненных неудачных решений о сносе исторических объектов Кристина считает реконструкцию ТюмГУ, из-за которой под снос отправится здание училища. По ее мнению, довольно странно, что ВУЗ, в котором обучаются историки и археологи принимает решение снести исторический объект вместо того, чтобы восстановить его.

Также, по мнению Кристины, множество неудачных примеров можно увидеть в центральной части города, когда рядом со старым деревянным домом появляется многоэтажка с башенками и пластиковыми окнами.

По мнению главы фонда, множество интересных зданий, которые следует сохранить находятся в районе старой Зареки. Сейчас фонд работает над тем, чтобы привлечь внимание к этому участку и перейти от точечных возгораний и расселений с последующей застройкой многоэтажками, к сохранению и доработке этого района города. В дальнейшем этот район может стать интересным прогулочным местом для туристов и жителей города. Дальнейшая судьба старой Зареки находится в руках тюменцев.

Удачные решения

Помимо негативных случаев, есть и хорошие примеры. К таким, по мнению главы «Горпроектов», можно отнести знаменитую «Круглую баню». После того, как власти озвучили намерение снести старинное здание и построить на его месте автомобильную парковку, горожане объединились и потребовали сохранить здание. Власти прислушались и приняли решение сделать из бани планетарий.

Еще одним позитивным примером сохранения исторического здания Кристина Шелемеха считает Контору пароходства, здание которой бло отреставрировано и сейчас используется как мультицентр, где проводятся различные выставки, лекции и мастер-классы. При этом, сохранилось историческое навание, а в самой конторе можно ознакомиться с историей здания.

Помимо властей исторические здания могут сохранять и бизнесмены. Так, старинная усадьба на пересечении улиц Ленина и Кирова было отреставрировано и теперь в нем находится ресторан.

Бизнес может сохранять историю

Урбанист Никита Кышко считает, что предприниматели могут использовать старинные здания, например, в качестве торговых площадок. Но, при этом, бизнесмены должны заботиться о состоянии строения и не портить его внешний вид.

Подобным образом поступают во многих странах Европы Например, в Италии., на законодательном уровне запрещено изменять исторический фасад зданий. Их можно реставрировать, но вносить какие-либо значимые изменения — запрещено.

«В итоге жители и гости городов имеют прекрасную возможность наслаждаться историческим обликом без каких-либо колхозных новшеств формата „закусочной у Тамары“, чьи входные группы так любят обшивать пластиковым сайдингом»

Однако немало историй, когда крупные предприниматели делают все возможное, чтобы снести старый дом, чтобы на его месте построить очередной бизнес-центр или отель. Особенно часто подобное случалось в период с 1990-х по середину 2010-х годов.

«Как итог на мой взгляд, бизнес способствует сохранению значимости исторического архитектурного наследия, но при чётком регулировании и способствовании административных надзорных органов, способствующих сохранению того, что имеем. В противовес недавней истории исторической рыночной площади Тобольска и гиганта распила бюджетных денег „Мостостроя“»,считает Никита Кышко.

Что в итоге?

Подводя итог, можно сделать вывод, что обществу и властям не хватает умения договариваться. Однако в последнее время, благодаря различным общественным движениям, люди стали больше интересоваться жизнью города и сохранением наследия.

Без общественного контроля велика вероятность того, что многие, действительно, интересные здания будут уничтожены крупными бизнесменами, а на их месте появятся очередные бизнес-центры или апартаменты.

Показателен пример реконструкции Базарной площади в Тобольске, где «Мостострой-11» через дочернюю фирму сделал проект закатанной в бетон площади, выиграл конкурс и варварски уничтожил многовековой культурный слой. Если бы общественное обсуждение проекта реконструкции было более открытым, то вполне вероятно, что результат был бы более интересным.

А до тех пор, пока власти и общество не найдут общий язык, крупные бизнесмены будут продолжать уничтожать нашу историю.

"