Тюменские компании-изготовители антисептиков увеличили выручку в десятки раз

Аналитика
Тюменские компании-изготовители антисептиков увеличили выручку в десятки раз
Тюменские компании-изготовители антисептиков увеличили выручку в десятки раз
14 декабря 2020, 07:00Фото: «Наш город»
С началом пандемии в России увеличился спрос на антисептики и другие дезинфицирующие средства. Нередко предприниматели и производители продают контрафакт, в результате которого могут погибнуть люди, как это произошло осенью в Якутии. «Наш город» изучал рынок производства антисептиков Тюменской области.

Расцвет отрасли антисептиков

До эпидемии, в России не было широкого спроса на антисептики в быту. Привычка мыть руки эту потребность компенсировала. Но производить их в стране начали достаточно давно еще в начале 2000-х. Первопроходцем была компания «Бентус лаборатория» со всем известным санитайзером Sanitelle.

«В России, по данным Минпромторга РФ, производство санитайзеров к середине апреля увеличилось в шесть раз. По информации ведомства, до объявления пандемии дезинфицирующие средства производили десять крупных компаний» — сообщает РБК.

А объем выпуска антисептиков вырос с 50 тыс. литров в сутки до 300 тыс. литров. 25% всех выпускаемых антисептиков приходится на парфюмерно-косметическую отрасль.

«Если до коронавируса антисептики в стране не пользовались сильным спросом, и их производили около 10 предприятий, то сейчас таких компаний уже 60. И список будет пополняться.

При этом требования Роспотребнадзора предусматривают наличие в санитайзере не менее 60% изопропилового спирта.

Жертвы контрафактных антисептиков

Но не все производители антисептиков делают это — некоторые, как говорится, «на коленке» открывают цеха, где гонят откровенный контрафакт.

Жертвами такой продукции в России стали около 10 человек. Так в середине ноября 9 человек в якутском селе Томтор отравились антисептиком, предназначавшимся для обработки рук. Компания, прочитав на этикетке в составе наличие спирта не менее 70%, решила его употребить.

По последним данным 7 из 9 отравившихся скончались. Экспертиза показала в антисептике 69% метилового спирта, опасного для жизни. В прочем изопропиловый спирт не менее опасен, им также можно отравиться.

Поставщиком контрафакта оказался предприниматель из Свердловской области. Следователи уже предъявили ему обвинение.

«По версии следствия, в период с апреля по ноябрь 2020 года обвиняемый, занимаясь предпринимательской деятельностью в помещении специально оборудованного цеха в одном из посёлков Сысертского района, осуществлял производство и хранение, а также последующий сбыт косметической продукции „Кожный антисептик для обработки рук“, не отвечающей требованиям безопасности. Для изготовления антисептика предприниматель применял заведомо непригодное для косметических товаров сырьё», — сообщили в СКР.

Более того предприниматель подделал документ соответствия товара требованиям Роспотребнадзора.

И это только самый яркий случай, отравления антисептиками в том или ином виде фиксируются по всей стране.

В Тюменской области пока серьезных случаев с отравлениями антисептиками не зафиксировано, хотя контрафакт производили в соседнем регионе. Возможно экономическая и социокультурная обстановка пока сдерживает тюменцев от употребления суррогатов.

Мы решили проверить, кто же занимается поставками и продажей антисептических средств в регионе.

Кто закупает антисептики в промышленном масштабе?

Для многих госучреждений Тюменской области в том числе и больниц, закупкой антисептических средств (не только для рук) занимается Управлений госзакупок Тюменской области.

И контракты на закупку подобных средств могут доходить до десятков миллионов рублей. Как правило это заказ на несколько учреждений.

Так 8 декабря была опубликована закупка на поставку дезинфицирующих средств и средств для обработки кожных покровов стоимостью более 12 млн рублей. Заявки пока принимаются. Заказчиками выступают больницы в Ярково, Тобольске, Вагае и Увате.

Подобная закупка была и в самом начале декабря 2020 года, но уже на 19 млн рублей. Заказчики также больницы области и города Тюмени.

Не меньше закупок отдельно проводят другие госучреждения. Например, в ноябре закупку 1420 литров антисептика проводило тюменское УФСИН, первоначальная стоимость контракт составляла 1,4 млн рублей. Победитель скинул цену более чем на 1 млн рублей — компания «Зеро-Мед». Правда в документах о контракте значится первоначальная сумма закупки.

В этих же числа УФСИН провел еще одну подобную закупку, но уже с другим поставщиком, но на более значимую сумму более 7 млн рублей. Победитель — Елена Фролова также в ходе аукциона скинула более чем в два раза стоимость закупки, но контракт заключен на сумму более 6 млн рублей.

Госучреждения закупают антисептики и на меньшие суммы, например, Арбитражный суд Тюменской области приобрел 60 пластиковых канистр объемом по литру с антисептиком всего за 10 тыс. рублей. Победителем стала компания «Амма».

Кто продает антисептики и наварился на этом?

Анализируя состав участников аукционов на поставку антисептиков, нельзя сказать, что кто-то лидирует на этом рынке, среди поставщиков есть, как и производители антисептиков так и просто посредники в лице различных ИП.

Но среди них хочется отметить крупных тюменских производителей. Таких как компанию «Альхон» и «Альхон-Трейд» бенефициаром которых является Виктор Конев, он же совладелец компании «ТК «Меридиан», занимающейся подрядами в муниципальных учреждениях — например «Леспаркхоз».

«Миссия нашей компании — комплексные поставки медицинского оборудования, техники, санитарно-хозяйственного имущества и медицинской мебели для лечебно-профилактических, образовательных учреждений, салонов красоты, организаций общественного питания, гостиниц. Наша компания — официальный представитель завода по производству дезинфицирующих, чистящих и косметических средств, мыла», — говорится на сайте компании «Альхон».

Так компания «Альхон» в 2020 году заключила 37 контрактов на 25,3 млн рублей, среди которых управление СКР по Тюменской области и другие госучреждения. А «Альхон-Трейд» за 2020 год заключила 24 контракта на сумму 42,4 млн рублей, среди клиентов множество Тюменских больниц.

Также среди тюменских поставщиков можно отметить компанию Ольги Пеньковой «Медснабкомплект», компания один из конкурентов «Альхон-Трейд». На ее счету 19 контрактов на сумму 40,3 млн рублей.

По сравнению с 2019 годом суммы от контрактов у этих компаний увеличились в десятки раз.

Кроме этих компаний на рынке множество ИП выступающих посредниками, не исключено что они могут работать с серыми поставщиками и поставлять контрафактные антисептики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter