Как не стать экстремистом за картинку с АУЕ* или сомнительных цитат
Аналитика

Как не стать экстремистом за картинку с АУЕ* или сомнительных цитат

13 декабря 2020, 22:41Никита КифорукPhoto: 1MiСтать экстремистом стало еще проще
17 августа 2020 года Верховный суд России признал движение АУЕ* экстремистским и запретил его деятельность на территории страны. Уже вскоре россиян начали привлекать к ответственности за экстремизм из-за, якобы, пропаганды этого движения. Разбираемся, как не стать экстремистом.

Что такое АУЕ*?

Для начала немного разберемся в том, что же такое АУЕ*. Люди, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, рассказали, что есть два варианта расшифровки этой аббревиатуры: «арестантское-уркаганское единство» и «арестантский уклад един». Каноничным принято считать второй вариант.

В криминальном мире фраза используется в качестве приветствия и для обозначения своего отношения к уголовной культуре.

«В ответ на «АУЕ*» принято отвечать «жизнь ворам»

Массово о возникновении субкультуры «АУЕ*» начали говорить в начале 2010-х годов из-за агрессивных молодых правонарушителей, избивавших сверстников и вымогавших у них деньги. При изучении аккаунтов молодых преступников в соцсетях выяснялось, что некоторые из них размещали различные посты на околоуголовную тематику и были подписаны на разнообразные криминальные паблики.

Таких молодчиков окрестили «ауешниками» — последователями воровских и криминальных традиций. Раньше таких людей называли гопниками. Впрочем, стоит отметить, что зачастую действия малолетних преступников даже сами заключенные считают форменным беспределом, противоречащим воровским понятиям.

Принято считать, что приверженцами криминального образа жизни становятся молодые люди из неблагополучных семей. Они демонстративно размещают посты на криминальную тематику, чтобы заявить окружающим о своей принадлежности к уголовному миру, наличию некого авторитета и группы сторонников, часто именуемых «братвой» и пацанами.

Это утверждение подтверждают данные Совбеза, согласно которым наибольшее количество несовершеннолетних приверженцев АУЕ* зафиксировано в Челябинской, Курганской и Свердловской областях — промышленных регионах с достаточно низким уровнем жизни.

Помимо молодежи к этой субкультуре нередко относятся довольно взрослые люди, нередко даже не бывавшие в местах лишения свободы. Обозначая свою принадлежность к криминальному миру, они пытаются показать силу и статус, которого не смогли достичь в карьере.

Сами представители криминального мира утверждают, что ни один уважающий себя преступник не будет демонстрировать свою причастность к криминальному миру.

Запрет АУЕ*

Спустя почти десять лет, после того, как в обществе заговорили о движении АУЕ*, его деятельность была признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Поводом стало обращение генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Суд установил, что участниками движения совершались правонарушения экстремистского характера, а члены движения принимали участие в массовых беспорядках.

Суд счел деятельность движения, основанной на криминально-экстремисткой идеологии, а следовательно опасной для граждан, общества и государства.

«Запрет деятельности АУЕ* позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства»,отметили в генпрокуратуре.

Однако остается неясным, почему на принятие этого решения органам потребовалось целое десятилетие, в то время, как различные радикальные религиозные организации (например, Хизб-Ут-Тахрир) были запрещены за гораздо меньший период времени. Тем более, что масштаб деятельности у сторонников уголовной субкультуры куда шире — по данным Генпрокуратуры, в стране насчитывается порядка 35 тыс. приверженцев идеологии.

Запрет позволит правоохранительным органам привлекать членов или сторонников движения к административной (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ) и уголовной (ст. 282 УК РФ) ответственности. Отметим, что по максимальное наказание, предусмотренное ст. 282 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Блатняк не попадает под запрет

В первые дни после запрета движения было неясно: запретят ли шансон или нет. Ведь, зачастую, российский шансон это блатняк — песни про уголовную или околоуголовную жизнь. Тем не менее жанр настолько плотно интегрирован в российскую культуру, что отдельные его представители нередко выступают в Кремле.

«Петь про романтику фарта — совсем не одно и то же, что грабить и убивать. И наоборот, если не петь, то это вовсе не означает, что в России куда-то исчезнет преступность. Потому что у преступности иные корни»Валерий Амиров, преподаватель журфака УрФУ, блогер.

Однако позже законодатели разъяснили, что искусство запрещено не будет. Тем не менее, по мнению экспертов, запрет может коснуться отдельных композиций.

Согласно разъяснению, под запрет попадает пропаганда движения, включая изображения или предметы с символикой АУЕ*.

Штрафы за картинки

Однако, судя по всему, закон, направленный на системную борьбу с криминальной культурой может оказаться инструментом для выполнения показателей по раскрываемости, а вместо реальных лидеров преступного мира под раздачу попадут простые люди и молодежь.

Причем, для того, чтобы получить штраф вовсе не обязательно пропагандировать запрещенную идеологию: в январе 2018 года суд назначил жителю Архангельска Михаилу Листову штраф в размере 1 тыс. рублей за публикацию фотографии с парада победы 1945 года. Силовикам не понравилась свастика, изображенная на брошенных на землю знаменах.

Примечательно, что эта фотография неоднократно размещалась в учебниках истории.

Советские солдаты с трофейными немецкими знаменами
Photo:topwar.ru

После того, как история вызвала общественный резонанс, вышестоящий суд отменил решение.

За демонстрацию нацистской символики привлекли 24-летнего жителя липецкой области, опубликовавшего в соцсетях фрагмент из мультсериала «Южный парк», где один из персонажей мультика нарядился на Хэллоуин в костюм Адольфа Гитлера. На правой руке у него была повязка со свастикой.

Кадр из мультсериала
Photo:wikipedia.org

С штрафами за пропаганду АУЕ ситуация складывается схожим образом.

Сургутский городской суд оштрафовал Александра Шабалу за опубликованные в 2011 году фотографии воровских татуировок и фотографию криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Еще одного сургутянина Александра Бисерова суд оштрафовал за опубликованные в 2011 году видеозаписи из некогда популярной онлайн игры «Тюряга». Суд установил, что восьмиконечные звезды на теле игрового персонажа являются демонстрацией экстремистской символики.

Скриншот из игры
Photo:kontaktlife.ru

А заключенного Забайкальского СИЗО Максима Хышова и вовсе оштрафовали за некий неустановленный предмет, который он «изготовил в целях пропаганды криминального образа жизни», сообщает МБХ-Медиа.

Новые условия для коррупции

По мнению юриста Игоря П., основная опасность кроется в том, что правоохранители могут искусственно притянуть экстремизм на простой бытовой конфликт и, фактически, создают дополнительные условия для коррупции.

«Суть в том, что силовикам ничего не будет мешать приписывать экстремизм подросткам или уже отсидевшим зэкам. К примеру, задержат человека за драку, и выяснится, что на странице в соцсетях у задержанного есть некая экстремисткая запись или, того хуже, воровские наколки на теле. И все, обвинение могут переквалифицировать по более тяжкой статье. Подобное мы уже видели на многочисленных примерах, когда русских ребят после драки с иностранцами обвиняют в нацизме»,рассказывает Игорь.

Заключенный Николай К. придерживается того же мнения. Николай уверен, что активно пользоваться запретом АУЕ-идеологии будут, в первую очередь, оперативники в местах лишения свободы.

«Да у каждого второго зэка есть тюремные наколки и администрация это прекрасно знает. Запрет татуировок развязывает администрации руки для давления и вымогательств. Не захочешь стать экстремистом — заплатишь»,рассуждает Николай.

Николай уверен, что движение АУЕ, действительно существует, поскольку есть идеология и иерархия. Но запрет, по мнению Николая, свидетельствует о том, что в стране устанавливается диктатура, которой не нужны противники власти. А ведь основа криминальной идеологии строится на отрицании власти и режима.

«Если бы в самом деле хотели искоренить — сделали бы это за месяц. Достаточно ужесточить условия содержания, заставив заключенных жить по распорядку. И тогда вместо АУЕ* будут кричать УДО [условно-досрочное освобождение]»,уверен Николай.

Редакции «Нашего города» не удалось найти правоприменительную практику по привлечению тюменцев за пропаганду криминального образа жизни. В пресс-службе областного УМВД уточнили, что каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно, в том числе, экспертами и посоветовали изучить комментарии к статьям. Но судя по тому, что стать экстремистом можно за опубликованные десять лет назад ролики или картинки, безопаснее просто удалить аккаунты из соцсетей.

*Решением Верховного суда РФ движение «АУЕ» было признано запрещенным на территории РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter