Бюджет города: на чём будут экономить чиновники
Аналитика

Бюджет города: на чём будут экономить чиновники

13 ноября , 07:04
В Тюменской городской Думе обсуждают бюджет столицы региона на 2021 год. Этот год примечателен тем, что пандемия COVID-19 нанесла существенный урон экономике, поэтому возможен дефицит бюджета. Подробности в нашем эксклюзивном материале.

Депутаты Тюменской городской Думы обсуждают городской бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Постоянная комиссия гордумы по экономической политике и бюджету рассмотрит проект 18 ноября, а 26 ноября его вынесут на заседание Думы.

Предварительное знакомство с документом показало, что доходы бюджета города Тюмени на 2021 год запланированы в сумме 32 млрд 535 млн рублей, расходы — 33 млрд 659 млн рублей. Получается, что дефицит бюджета: более 1 млрд рублей.

Что такое городской бюджет

Как функционирует городской бюджет и на что он тратится «Нашему городу» рассказал консультант по стратегическому развитию, доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков.

Бюджет города используется, чтобы местные власти могли осуществлять свои функции. Например, из него идёт зарплата работникам муниципальной сферы. Ещё реализуются городские проекты: культурно-массовые и спортивные мероприятия, озеленение Тюмени.

Бюджет формируется из налоговых доходов, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений (например, из бюджетов вышестоящих уровней — прим. редакции). К первым относятся поступления в казну средств от уплаты налогов: на имущество, физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц и другие. Неналоговые доходы — это поступления средств от продажи и использования имущества, которое находится у муниципалитета в собственности. Ещё сюда входят платы за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы и другое.

Дефицит или профицит — третьего не дано

Бюджет может верстаться либо с профицитом, когда доходы превышают расходы, либо с дефицитом — когда средств не хватает на расходы. Заранее решается вопрос как этот дефицит будет закрываться. Например, нехватку бюджета могут закрыть за счёт собственных средств, которые были накоплены ранее. Или могут привлечь заёмные средства: взять кредит, выпустить облигационный заем.

«Стоит отметить, что Тюмень живёт по средствам. В долг она не занимает. Посмотрите на документ, там в строке „Муниципальный долг“ стоит ноль. Традиционно бюджет города рассчитан на развитие человеческого капитала и формирование комфортной среды. В целом бюджет социально ориентирован и сбалансирован по доходам и расходам», — говорит Иван Вилков.

Эксперт говорит, что если посмотреть по плановой структуре бюджета на 2021–2023 года, то доход от налогов остаётся на прежнем уровне. Сокращается бюджет только за счёт трансфертов из вышестоящих бюджетов.

«Если посмотреть по расходным статьям, то в будущем предполагается сокращение финансирования из бюджета на реконструкцию и строительство дорог. При этом „социальные“ статьи остаются практически без изменений», — отмечает Иван Вилков.

Экономист объясняет сокращение городского бюджета нестабильной ситуацией в экономике мира в целом. Он отмечает, что вообще региональный бюджет в 2020 г. имеет рекордный дефицит, составляющий около 91 млрд. рублей.

Что говорят чиновники

Первым из городских депутатов о бюджете столицы региона рассказала член партии «Единая Россия» Альбина Селезнева. Народный избранник отметила, что бюджет в 32 млрд 535 млн рублей с дефицитом более 1 млрд рублей — очень хороший.

«Я не сомневаюсь, что дефицит будет погашен за счёт остатков средств этого года. Надеюсь, что муниципального долга не будет», — говорит Альбина Селезнева.

Чиновник заверила, что муниципалитет не будет экономить ни на чём: ни на образовании, ни на культуре, ни на социальной сфере. Денег хватит на всё. Альбина Селезнева привела пример откуда могут остаться деньги в сегодняшнем бюджете, чтобы ими перекрыть дефицит на 2021 год.

Она, как бывший директор Центра русской культуры рассказала, что во время самоизоляции и строгих мер повышенной готовности муниципалитет проводил культурно-массовые мероприятия в формате онлайн. Такой подход отчасти сэкономил деньги, которые предусматривались на событие, если бы оно проводилось традиционно. Получается, что невольно, но пандемия помогла сэкономить часть бюджета города.

Депутат городской думы из партии «ЛДПР» Дмитрий Елагин так же смотрит с оптимизмом на 2021 год. Он рассказал, что ещё год назад его партия говорила, что профилактика наркомании в Тюмени очень слабая. В этом году для работы с этой проблемой увеличили финансирование в восемь раз.

«Бюджет удалось сохранить на прежнем уровне. Корректировка идёт на уровне двух миллиардов. Окончательное решение ещё не принято, но мы думали, что бюджет будет меньше», — говорит Дмитрий Елагин.

Народный избранник от партии «ЛДПР» так же отметил, что все социальные вопросы сохранены и бюджет сбалансирован. Ещё сохранена заработная плата работников бюджетной сферы.

«Действительно, есть дефицит в один миллиард рублей, но Администрация уверяет что с этим справиться. Как это сделают говорить ещё рано, с проектом только начали работать. Впереди ещё слушанья и окончательное решение», — закончил Дмитрий Елагин.

Депутат городской думы от партии «Справедливая Росси» Сергей Плесовских разделяет восторг со своими коллегами от намеченного городского бюджета на 2021 год. И смотрит на ситуацию с дефицитом средств оптимистично.

«Один миллиард от 32 миллиардов — это 3,1%. Уверен, что сможем покрыть его оставшимися деньгами с этого года», — говорит Сергей Плесовских.

Кроме этого, народный избранник уточнил, что бюджет города на 2021 год весьма справедлив, поэтому его партия никаких предложений по его улучшению не вносила. А что касается дефицита, то в самом крайнем случае недостающие средства могут взять из бюджета на 2022 год или их могут выделить из бюджета области.

На чём могут сэкономить

Чиновники уверяют, что никакие муниципальные программы не будут урезать из-за дефицита в бюджете и в целом его можно закрыть оставшимися средствами из бюджета на 2020 год. Это напоминает ситуацию 1998 года, когда в экономике был кризис и действующий президент России Борис Ельцин заверил, что дефолта не будет. А он наступил.

На чём чиновники могут сэкономить «Нашему городу» рассказал председатель тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятинов. Он уточнил, что правительство может сэкономить на зарплатах трудящихся. И провёл аналогию городского бюджета с областным, потому что его профсоюз взаимодействует с региональными органами власти.

«Работа наших чиновников сводиться к экономии бюджетных средств, об этом даже говорит Бюджетный кодекс России», — говорит Нугуман Залялятинов.

Профсоюз обращался в Главное строительное управление Тюменской области с просьбой учесть при формировании начальной максимальной цены контракта на 2020–2021 годы базовую минимальную тарифную ставку рабочих 1 разряда в размере 12 130 рублей. ГУС заверил, что базовая ставка будет учтена.

В итоге, департамент тарифной и ценовой политики принял решение, что тарифная ставка рабочих 1 разряда будет равна в расчетах на 2021–2022 годы в размере 11 820,25 рублей.

«Разница вроде бы не большая: 309 рублей и 75 копеек. Только рабочих в этой сфере тысячи. Это сферы общественного транспорта и дорожного хозяйства. К первым относятся водители автобусов и кондукторы, а ко вторым водители рабочей дорожной техники и грузовых машин у предприятий. Отсюда и идёт экономия областного бюджета. За счёт того, что трудящиеся не получают свои деньги. То же самое можно проделать и с городским бюджетом», — закончил Нугуман Залялятинов.

Другими словами, Нугуман Залялятинов объяснил, что бюджетная организация получает на год определённую сумму на реализацию своей деятельности, но чиновники экономят на зарплатах трудящихся.

Меньше цветов и больше деревьев

Городской бюджет критиковала и руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. Она отметила, что в бюджете выделено мало средств на высадку деревьев: всего посадят 1 655 деревьев в 2021 году.

«В прошлом году заявлено 8 321 дерево на высадку в городе, а в этом 1 655. Это вообще провал в озеленении. Мы возвращаемся во времена до 2015 года, когда деревья вообще не высаживались. Ещё в бюджете не указано сколько деревьев планируют вырубить на следующий год. Нам известно, что на перекрёстке улиц Мельникайте и Дружбы будет развязка. Вырубят, примерно, 1 500 деревьев», – сетует Юлия Кондинкина.

Страница из презентации Бюджета города на 2021 год.
Photo:http://depfin.tyumen-city.ru/doc/2449.pdf

Ещё её не первый год беспокоят траты на однолетние цветы. Руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» ратует, чтобы в городе высаживались многолетние кустарники, потому что они не требует большого ухода и живут дольше, поэтому траты на них практичнее.

«Мы много лет говорим, но чиновники не слышат. Каждый округ ежегодно тратит 10-15 млн на однолетние цветы. Эти финансы идут на петуньи и бархатцы. Это просто гигантские деньги, потраченные на цветы, которые живут четыре месяца: с мая по сентябрь», – говорит Юлия Кондинкина.

Экоактивистка ещё предложила сэкономить на стрижки газонов. Например, можно высадить в городе экспериментальные травы. Специалисты подбирают сорта, которые цветут весь сезон по очереди, поэтому газоны будут зелёными. Это даёт возможность предотвратить распространение грязи и пыли в городе. И самое главное: их не нужно стричь. Юлия Кондинкина закончила критику городского бюджета на 2021 год предложением, что нужно больше выделять средств на конструктивное озеленение города, в особенности садить больше деревьев.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter