Можно ли вылечиться от коронавируса дома?

Аналитика
Можно ли вылечиться от коронавируса дома?
Можно ли вылечиться от коронавируса дома?
13 июня 2020, 12:22Никита КифорукФото: 1MiМожет ли быть эффективным лечение от коронавируса в домашних условиях?
Эпидемия коронавируса идет на спад. По крайней мере, в Тюмени. Все больше людей. У которых заболевание протекает бессимптомно, проходят лечение в домашних условиях. «Наш город» решил выяснить, как и чем тюменцы лечатся от коронавируса дома и насколько домашнее лечение безопасно.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — довольно обширная группа вирусов, вызывающих заболевание у человека или животных. Так, например, давно известно, что коронавирусом могут болеть кошки. Однако кошачий коронавирус людям не передается.

Недавно открытый SARS-CoV-2 вызывает заболевание COVID-19, крайне опасное для людей. Особенно заболевание опасно для людей пожилого возраста или страдающих от хронических прогрессирующих заболеваний.

О новом вирусе и вызываемом им заболевании стало известно в декабре 2019 года после вспышки инфекции в китайском Ухане. Благодаря высокой заразности вируса и глобализации, всего за несколько месяцев вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую десятки стран, включая Россию.

Напомним, что Тюмень стала одним из двух российских городов, где были выявлены первые заболевшие новой коронавирусной инфекцией. Вероятнее всего, в дальнейшем это сыграло немаловажную роль в готовности региональных властей к надвигающейся пандемии.

На 12 июня Тюменская область вошла в десятку регионов с самым низким числом заболевших за сутки. По УРФО лучше показатели только в Курганской области, закрытой властями для посещения гражданами, прибывшими из других регионов.

Однако в марте 2020 года количество заболевших на территории России только начинало расти, соответственно росла нагрузка на медучреждения страны. Чтобы обеспечить достаточное количество койко-мест в больницах и снизить нагрузку на медработников власти решили разрешить больным с легкой формой заболевания проходить лечение на дому.

26 марта вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в столице около 100 человек проходят лечение на дому.

«В настоящее время под постоянным динамическим наблюдением находится около 100 человек с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией»Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы

Вскоре подобную практику переняли в других регионах страны.

В министерстве здравоохранения отметили, что решение о прохождении лечения на дому принимается врачами. При этом, пациент не должен быть старше 65 лет и иметь хронических заболеваний. Также лечение в домашних условиях не рекомендуется беременным женщинам.

Как лечатся от коронавируса дома

Корреспондент «Нашего города» пообщался с несколькими тюменцами, проходившими лечение от коронавирусной инфекции дома.

Тюменец Артем переехал учиться в Москву три года назад. В апреле 2020 года он почувствовал недомогание. В течении двух дней Артем не обращал внимания на плохое самочувствие, списывая это на стресс. Однако когда градусник показал 37,5, молодой человек решил обратиться в больницу.

Сначала Артем почувствовал легкое недомогание, слегка болело горло. Когда появилась температура он понял, что скорее всего, это коронавирус. Позвонил в «скорую», стал ждать. Вскоре ко нему приехали медики в полной экипировке, осмотрели, взяли анализы. Сказали ждать звонка по результату в течении семи дней. Если не позвонят — все хорошо, здоров.

На третий день пропало обоняние, тогда же и пришел положительный результат на коронавирус. К Артему пришел молодой врач, назначил «Арбидол» и полоскание горла.

«Лечение меня смутило, много слышал о том, что „Арбидол“ неэффективен. Сказал, что принимать его не буду. Врач смутился, но спорить не стал и сказал пропить что-нибудь для поднятия иммунитета. Я пил эхинацею о которой врач даже не слышал и полоскал горло раствором с солью. Через неделю обоняние вернулось, а через две пришли новы результаты, на этот раз отрицательные. Теперь я здоров, но хочу сходить на КТ [компьютерная томография] легких. Почему-то мне ее не назначили, буду проходить платно. Хочу убедиться, что легкие в порядке»рассказал Артем

Тюменка Ирина (имя изменено) рассказала, что заболела около недели назад.

Женщина опасалась принести заболевание с работы, поскольку по долгу службы часто контактирует с потенциально больными людьми. Однако болезнь в семью принес знакомый, пришедший в гости к супругу Ирины.

«О болезни узнали, когда стало известно, что друг мужа болен. У нас взяли анализы, мужу сделали быстро, а мои готовились пять дней. В итоге результат у нас обоих положительный»

Ирина отмечает, что приезжавшие на вызов врачи были хорошо экипированы. Однако посещавший семью лечащий врач была без защитных очков.

«Я знаю, что это очень заразная болезнь и передается через слизистую глаза. Мы, конечно, всегда встречаем врача в масках, но я все равно боюсь, что она [врач] заразится»

Ирине и ее семье назначили «Арбидол» и «Гриппферон». Приобрести лекарства помогла соседка, сходившая в аптеку.

Позже при измерении сатурации [уровень кислорода в крови] прибор показал, что у мужа Ирины начала проявляться дыхательная недостаточность. При этом, мужчина чувствовал себя хорошо, а незадолго до этого, даже занимался физическими упражнениями. КТ показало, что у мужчины развилась пневмония.

«Сначала нас отговорили от госпитализации, выписали гору антибиотиков. Муж их пил, но стал замечать ухудшение самочувствия. Позже лечащий врач настояла на госпитализации, сказала, что в больнице мужу дадут препараты, которых не найти в аптеках. Мы, конечно же, согласились. Сейчас он [муж] идет на поправку»рассказала Ирина

По словам Ирины, из семейного бюджета на покупку медикаментов на неделю ушло более трех тысяч рублей. Лекарства покупали за свой счет. Лечение супруга в больнице обходится для семьи бесплатно.

Ирина чувствует себя хорошо, но тоже хочет пройти КТ, однако без направления сделать этого не может. А для направления показаний нет. Тем не менее, женщина опасается, что у нее тоже может незаметно начать развиваться пневмония.

Лечение от коронавируса в домашних условиях — норма?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что к наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся сухой кашель, повышенная температура тела и утомляемость. В редких случаях заболевший может потерять вкусовые ощущения и обоняние. Также могут появиться головная боль, боль в горле, заложенность носа и сыпь на пальцах.

В большинстве случаев, симптомы проявляются постепенно. Однако в некоторых случаях, болезнь может сопровождаться легкими симптомами или вовсе бессимптомно.

По данным ВОЗ, около 80% заболевших выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации.

«Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше» Всемирная организация здравоохранения

Медики из разных стран сходятся во мнении, что при легкой форме заболевания необходимо симптоматическое лечение. А самим заболевшим рекомендуется то же лечение, что и при ОРВИ — обильное питье и поднятие иммунитета.

«Убивает во многом не сам вирус, а разбушевавшаяся иммунная система. Поэтому коронавирус должен быть в поле зрения иммунологов, но, к сожалению, сейчас они в основном работают в лабораториях. Иммунология должна быть полноценной медицинской наукой, врач-иммунолог должен расспрашивать больных, осматривать их, ставить диагнозы, и только потом должны применяться лабораторные методы. Надеюсь, что нынешняя ситуация заставит медицинскую мысль работать в данном направлении» Марк Головизнин, врач-иммунолог в интервью РБК

Таким образом, можно признать домашнее лечение эффективной мерой. Но из-за коварности заболевания, лечение обязательно должно проходить под контролем медиков. В добавок ко всему, больным необходимо обращать пристальное внимание на свое самочувствие, чтобы вовремя заметить возможное проявление осложнений.

Верите ли Вы в эффективность лечения от коронавируса на дому?
Опрос
Да, но только под присмотром врачей.
Нет, можно не заметить осложнения.
Я не верю в коронавирус.
Инфекционные больные должны быть изолированы. Дома таких условий нет.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter