Участник поиска пропавшего подростка: «При нормальной организации могли найти раньше»

Аналитика
Участник поиска пропавшего подростка: «При нормальной организации могли найти раньше»
Участник поиска пропавшего подростка: «При нормальной организации могли найти раньше»
12 июля, 16:32Фото: «НашГород» Поиски Платона Белоусова
В минувшие выходные в лесу был найден 15-летний Платон Белоусов. Волонтеры и правоохранительные органы искали подростка на протяжении семи дней. Рассказываем, как проводилась поисковая операция, и почему парня так долго не могли найти.

Десятки полицейских, сотрудников МЧС и сотни волонтеров на протяжении десяти дней не могли найти 15-летнего подростка, заблудившегося в лесу. Только на седьмой день парень был обнаружен и совсем не там, где его искали.

Полицейские искали труп, а не живого мальчика

Алла Антипина, мама одного из мальчиков, в компании которых и находился пропавший Платон Белоусов, рассказала «Нашему Городу» свое мнение о поисках заплутавшего подростка. Алла считает, что подростка можно было найти быстрее, если бы полицейские направили силы на поиски живого человека, а не трупа, ведь именно версию убийства полицейские отрабатывали наиболее активно.

Изначально пропажей мальчика занималось РОВД по Тюменскому району, где, по словам Аллы, подростков, в компании которых находился Платон до своего исчезновения, допрашивали как матёрых рецидивистов: на них оказывали давление, а одного из парней, и вовсе, ударили по лицу. При этом, допросы проходили в отсутствии родителей. После того, как возмущенные родители пожаловались в соцсетях на действия полицейских, делом занялся СКР и права несовершеннолетних уже не нарушались, однако допросы проходили с утра и до глубокой ночи.

«Я сразу как узнала, сразу поехала на это место, где нашла группу Тимура Темуркаева. Он вообще у нас такой местный деятель политический, всегда лезет, куда его не просят. Люди, почему-то, считают что это он им помог, хотя у моих детей к нему очень негативное отношение, потому что он полностью поддерживает позицию полиции, а полиция у нас сразу же ищет труп, им самое главное — найти кого посадить», — рассказывает Алла.

В целом у Аллы сложилось негативное отношение к организации поисков: женщина хорошо знает местный лес и предложила свою помощь в поисках, но ее всячески старались оградить от поисков.

Поисковики проверяют пруд
Фото:«Наш город»

«Первые два-три дня обыскивали пруд. Бедный пруд, его сначала обыскивали в сапогах, потом неводом прошли, а пруд вообще маленький. Потом из него выкачали воду и снова проходили по нему, потому что основная версия была убийство и тратили время на пруд, а лес толком не проходили», — говорит Алла Антипина.

Алла считает, что поиски могли затянуться из-за того, что мальчика искали в вечернее время: волонтеры и поисковые отряды собирались ближе к обеду, а «Лиза Алерт» приезжала в 6-7 часов вечера. После сбора и подготовительных работ люди уходили на поиски в лес.

«Уходили в лес с фонариками. Мне это вообще было не понятно, дико для меня. Что делать в лесу ночью? <…> лес густой, лес большой. Парня нашли там, где его не искали», — недоумевает Алла.

Как же нашли Платона?

10 июля Платон был найден мотоциклистами в нескольких километрах от зоны поисков. Корреспондент «Нашего Города» пообщался с Валентином, которому и удалось найти Платона.

Мужчина рассказал, что о поисках подростка узнал из соседского чата в Viber. Некоторое время Валентин и его друг Анатолий ездили на мотоциклах вместе с остальными волонтерами, но 10 июля решили проехаться там, где еще никого не было.

Мотоциклисты уехали в сторону полигонов ТБО, заметили, что нет следов техники, и углубились в лес на поиски. Интуиция их не подвела — вскоре они встретили Платона.

«Он сильно обрадовался. Говорил, что раньше слышал, что кто-то проезжает, вертолет летает. Выходил на звук и еще больше путался, ушел далеко. Нашли в том районе, где даже не планировали искать. Мы просто туда поехали. Может, интуиция сработала. Уже не думал, что найдем живого»,рассказал Валентин

Обнаружив мальчика, Валентин связался с его мамой. Мотоциклисты накормили парня и отвезли домой.

Как 15-летний парень 7 дней выживал в лесу?

Пожалуй, основной вопрос, который интересовал тюменцев заключается в том, как удалось школьнику не имеющему специальной подготовки провести в лесу 7 дней и выжить?

По словам источника «Нашего города» поисковики сомневались в том, что он все это время находился так недалеко от деревни — лесной массив изрезан дорогами (можно было выйти на них и дойти, но деревни), а сам подросток не выглядел изможденным и без сил. Была даже версия, что он прятался в лесу из-за конфликта в среде сверстников, ночевал в заброшенных зданиях и все это время провел рядом с деревней.

В этом лесу Платон Белоусов провел целую неделю.
Фото:«Наш Город»

Платон рассказал своим спасителям, что на протяжении всего времени питался собранными ягодами, а воду фильтровал через футболку. Для того, чтобы обустроить себе место для ночлега парень срывал траву и сооружал из нее спальное место.

Состояние школьника и причины пропажи

По словам поисковиков, состояние Платона оценивается как удовлетворительное. Известно, что изначально подросток не хотел обращаться за медицинской помощью, однако его все же обследовали медики. На момент публикации, официальный комментарий о его состоянии получен не был.

После обнаружения, Платон рассказал, что пошел собирать малину и заблудился, найти обратную дорогу он не смог. Эту же версию ранее озвучивали друзья Платона, с которыми он отдыхал в лесу перед пропажей.

Платон Белоусов
Фото:Фото: Следственный комитет по Тюменской области

Его тетя на месте поисков озвучила подробности пропажи:

«Всю ночь Платон провел в палатке со сверстниками, а под утро схватил нож и со словами «Пойду, добуду зайца скрылся в лесу», — рассказала тетя Платона. Больше его сверстники не видели.

По данным СУ СКР в отношении школьника не было совершено противоправных деяний, однако в ходе дальнейшего расследования могут быть приняты меры профилактического характера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter