Кто выигрывает от введенных санкций и кто заменит бренды, ушедшие с российского рынка

Аналитика
Кто выигрывает от введенных санкций и кто заменит бренды, ушедшие с российского рынка
Кто выигрывает от введенных санкций и кто заменит бренды, ушедшие с российского рынка
12 марта, 18:43Фото: 1Mi
Многие зарубежные страны ввели санкции в отношении России, в связи с этим некоторые компании покинули российский рынок. В торговых центрах пустуют площади, но эксперты уверены, что это ненадолго. Если бренды не вернутся, то кто займет их места и продвинется в развитии?

О приостановке деятельности в России заявили производители из разных отраслей — пищевой, текстильной, нефтяной, автомобильной. При самом плохом сценарии, если иностранные компании не вернутся на российский рынок, придется искать отечественную замену. Тем самым, местные производители станут более популярными.

Пищевая отрасль

Пропадают

С полок магазинов Тюмени в ближайшее время исчезнет сразу несколько марок. Например, о приостановке импорта и экспорта продукции сообщила компания из Америки Mars. Таким образом, прекратятся поставки сладостей M& M’S, Snickers, Twix, Dove, Skittles, Bounty, Mars, MilkyWay, Maltesers, Коркунов, а также жевательных резинок Orbit, Five, Juicy Fruit, Eclipse.

Она же производила и поставляла в Россию корма для домашних питомцев. В продаже пропадут такие марки как Whiskas, Kitekat, Pedigree, Royal Canin, Sheba, Cesar, Dreamies, Perfect Fit, Chappi, наполнитель для кошек Catsan.

Приняла решение приостановить поставки в Россию и швейцарская компания, производящая шоколад и кондитерские изделия Lindt & Sprüngli.

Заменяют

На замену знаменитым шоколадным батончикам может прийти российский кондитерский концерн «Бабаевский». Он объединяет в себе производителей «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский». Компания выпускает как батончики, так и стандартные шоколадные плитки.

Этот же кондитерский концерн выпускает шоколад «Аленка», «Вдохновение», шоколадные и карамельные конфеты.

Еще одна альтернатива — производитель КДВ-групп. В каталоге фирмы есть протеиновые и злаковые батончики «Smart Formula», Cornline, «Крокант», «Ярче», «Чио Рио», шоколад «Яшкино», «OZera», «BabyFox». Также есть большой ассортимент печенья, сухих завтраков, конфет, сока, жевательной резинки, сухариков и чипсов, соусов, специй.

У КДВ-групп имеются и товары для животных — влажный корм для кошек «Мяуч» и наполнитель древесный «Наш чемпион». Что касается кормов для собак и других питомцев, то на замену могут прийти марки «Верные друзья», «Ночной охотник» или «PUFFINS».

Пропадают

Многим жителям Тюменской области полюбились рестораны быстрого питания KFC и McDonalds. Обе компании заявили о приостановлении работы. Временно прекращают деятельность 70 ресторанов KFC и 850 ресторанов «Макдака». McDonalds перестанет обслуживать посетителей с 14 марта, дата закрытия KFC неизвестна.

На данный момент в Тюмени открыты 4 ресторана McDonalds и 14 торговых точек KFC.

О закрытии бизнеса также рассказали в сети Starbucks.

Заменяют

В России создали сеть фастфуда «Крошка картошка», в Тюмени эти рестораны тоже есть. Перекусить можно будет в «Воккере», тюменской бургерной «Tesla Burger» и других ресторанах быстрого питания.

В общем по Тюмени открыты сотни небольших кафе, ресторанов, пиццерий, бургерных. Вполне вероятно, что с уходом «пищевых гигантов» они начнут развиваться и постепенно «разрастутся». А место известной кофейни может занять местный «Garden».

Текстильная отрасль

Пропадают

Торговые центры Тюмени начали значительно пустеть после сообщений о закрытии популярных магазинов одежды и обуви. Так, например, компания Inditex закрыла свои магазины Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe.

Кроме того, продажи прекратили H& M, Victoria’s Secret, Levi Strauss& Co (Levi’s, Dockers, DENIZEN), Uniqlo, Adidas, Nike, бренд обуви Crocs, Helly Hansen, PVH Corp. (Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner’s)и и другие бренды.

Заменяют

По мнению эксперта, площади в торговых центрах не будут простаивать даже в том случае, если эти бренды больше не вернутся.

Оксана Вилинская, специалист агентства «Надежный выбор», уверена, что на место зарубежных марок одежды и обуви придут производители из Беларуси, Казахстана. Кроме того, эти санкции могут дать толчок к развитию местных брендов.

Весь поток посетителей, привыкший одеваться в H& M или Bershka будет вынужден искать альтернативу среди того, что доступно. Самый банальный вариант в таком случае — распространение магазинов «Кыштымский Трикотаж», «Ивановский текстиль», «Белорусская одежда».

Также на большой рынок могут выйти тюменские дизайнеры и бутики.

Косметическая отрасль

Пропадают

В ТРЦ по всему городу закрылись косметические магазины. Среди них британская косметическая компания Lush, популярная своими ароматными бомбочками для ванн, фирменный магазин Sephora, производитель Estee Lauder, известная брендами MAC, Clinique и другими.

Экспорт продукции остановит также компания Unilever с брендами Rexona и Axe, Dove, Чистая Линия, Domestos, Cif и другими. Но поставки товаров, произведенных в России, будут продолжаться внутри страны.

О временном закрытии торговых точек и работы онлайн-магазина заявила компания L’oreal. Она производит такие бренды как Lancôme, Garnier, Maybelline, NYX, Vichy, La Roche-Posay.

Заменяют

В России, к счастью, много производителей косметических товаров. Заменить зарубежные шампуни и уходовые средства можно брендом Levrana, эта фирма специализируется на создании натуральной косметики. На рынке останется российские марки Organic Shop​, Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи» от ООО «Первое решение».

Декоративную косметику из России тоже можно будет найти во многих магазинах или на платформах для онлайн-продажи. В доступе остаются продукты марок «Belka», «Elian». Белорусская косметика тоже продается в России — магазины «Luxvisage», «BelorDesign», «Relouis», «Белита-Витэкс».

Автомобильная отрасль

Пропадают

В связи с введенными санкциями с российского рынка уходят производители автомобилей, спецтехники, запчастей. Останавливают как поставки деталей из-за рубежа, так и производство машин на заводах в России.

О прекращении поставок объявили производитель автокранов Tadano Ltd., мотоциклов и моторов для лодок Yamaha Motor Co., строительной техники Komatsu Ltd., гидравлических экскаваторов Hitachi Construction Machinery Co., грузовиков MAN, авто, мотоциклов и комплектующих Honda и Mazda, Mitsubishi Electric. С рынка ушел также бренд John Deere, создающий тракторы, комбайны и сельскохозяйственную технику.

Производства в России планируют закрыть Komatsu Ltd., приостановлена работа «Соллерс Форд», больше в стране не будут производить шины Continental.

Кроме того, из-за нехватки запчастей с 3 марта был в простое производитель «АвтоВАЗ» в Тольятти и Ижевске. С 14 по 18 марта будет возобновлена работа на линиях сборки моделей Lada Granta и Niva.

Заменяют

Стоит учесть, что отечественная компания «АвтоВАЗ» не уходит с автомобильного рынка полностью. На предприятии в Ижевске продолжат готовиться к серийному выпуску машин Lada Vesta (NG). А дочерние фирмы и подразделения «АвтоВАЗа» будут работать в штатном режиме — производить запчасти и обслуживать клиентов.

Другим вариантом станет производство автомобилей, при котором практически не используются импортные детали. Например, эксперты уверены, что из России не пропадут модели Lada Niva Legend и Niva Travel.

Небольшие перебои есть с поставками китайских машин Haval, Chery, Geely в дилерские центры, но это временная мера, связанная с колебанием курса рубля. «Китайцы» могут занять на российском рынке место иностранных компаний, принявших решение покинуть Россию.

Техника, электроника, сервисы

Пропадают

От поставок в Россию отказались и некоторые производители техники и электроники. Так бренд Panasonic, выпускающий телевизоры и прочую технику, решил временно приостановить отгрузку товаров на территорию России. Однако компания «Panasonic Рус» продолжает работать.

Россияне больше не смогут приобрести консоли PlayStation и программное обеспечение, Nintendo Co., технику Dell. Прекращена поставка принтеров марки Epson.

Что касается программного обеспечения, то приостановлены продажи товаров и услуг компании Microsoft. Закрыты продажи антивируса Norton, недоступными для россиян стали продукты компании Avast.

В России больше не будут продаваться продукты Adobe, но подписки, оформленные ранее, будут работать до истечения срока. Сервис для дизайнеров Figma принял решение заморозить корпоративные российские аккаунты и приостановить все продажи в стране.

Заменяют

Заменить известные компании, покинувшие рынок России, могут уже забытые бренды из прошлого. Один из таких — «Vitek». Фирма производит бытовую технику для кухни, дома, а также для красоты и ухода за волосами.

О своем уходе не заявляла фирма «Polaris», изготавливающая бытовую технику. Такая же ситуация с брендом «Kaiser», в каталоге которого есть холодильники, микроволновые печи, вытяжки и прочая крупная техника.

Что касается смартфонов, то и в России есть свои производители — BQ, DEXP, Highscreen. Но и китайские бренды Xiaomi, Oppo и Huawei не ушли с рынка. Однако эти компании сократили поставки смартфонов в Россию минимум в два раза.

Не стоит забывать и о российской фирме, занимающейся разработкой антивирусных программ — Dr.Web. Они выпускают продукты как для домашнего пользования, так и для бизнеса.

Доставка товаров

Пропадают

Из-за санкций жители России не смогут оформить доставку товаров из компаний Amazon, iHerb и ASOS. Эти интернет-магазины не будут доставлять заказы в Россию, а в «стоп-листе» iHerb оказались также Украина, Беларусь и Молдова.

Заменяют

На российском рынке из подобных сервисов остаются интернет-площадки OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет.

Специалисты OZON сообщили своим клиентам, что они контролируют цены на социально значимые товары:

«Наша логистика каждый день доставляет более миллиона посылок. Спрос на некоторые товары сейчас выше, чем раньше, но на наших складах есть запасы самого разного ассортимента. Постоянно отслеживаем цены на социально значимые товары и пресекаем необоснованные повышения», — пояснили в компании.

Перечисленные платформы работают в штатном режиме.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter